День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий Faces & Laces, выступление Slow Magic, аукцион в поддержку фигурантов «болотного дела» и несколько хороших фильмов среди заметных событий выходных

Пятница, 8 августа
19:00
Аукцион в поддержку узников Болотной
Четвёртая благотворительная вечеринка в поддержку фигурантов «болотного дела». Известные журналисты и музыканты выставляют свои лоты, а вырученные от продажи деньги направляются семьям политзаключённых. Отчёт по использованию собранных средств выкладывают в открытый доступ. Лоты на этот раз подготовили Ирина Прохорова, Марат Гельман, группа «Несчастный случай», редакция «Афиши» и многие другие.
стоимость:
бесплатно
20:00
Фестиваль «Восьмое чудо»
Седьмой музыкальный арт-фестиваль электронной музыки с обширным лайн-апом: почти сто музыкантов и диджеев, включая резидентов «Шанти» и бывшего Monasterio, а также европейцев Дино Сабатини и Aquarius Heaven. Кроме музыки, можно будет развлечься просмотром выставок и инсталляций, йогой и кайтсёрфингом, а ребёнка оставить в специальной развлекательной зоне с батутом, бассейном и лабиринтом.
где:
село Кольцово,
Калужская область
стоимость:
2 тысячи рублей
21:00
Выступление Slow Magic
Аноним Slow Magic выпустил свой первый сингл Sorry Safari ещё в 2011 году, но о личности и происхождении создателя проекта до сих пор почти ничего неизвестно — на выступлениях он появляется исключительно в разноцветной прямоугольной маске, а интервью не даёт. Музыка за три года тоже не изменилась — всё тот же томный чиллвейв, одинаково уместный как на камерных площадках, так и на летних фестивалях.
где:
Powerhouse
стоимость:
800 рублей
Суббота, 9 августа
10:00–19:00
Выставка Student
Art Prom
Третий смотр достижений студентов творческих вузов Москвы: от Строгановки и института «Стрелка» до Школы имени Родченко, Архитектурной школы МАРШ и института «База». Объединяющей темы у выставки нет — кураторы вузов просто выбирали лучшие, на их взгляд, проекты учащихся. Покажут живопись, фотографию, видео и перформансы. Эта выставка — хорошая возможность заранее познакомиться с художниками, о которых заговорят завтра.
где:
Artplay
стоимость:
бесплатно
12:00
Public Art Fest
Посетители фестиваля смогут поучаствовать в создании инсталляций и украсить парк новыми арт-объектами. Например, предлагается внести свою лепту в создание арт-панно «Оставь свой след» и инсталляции из разноцветных зонтиков «ЗонтАРТ». Для детей будет работать творческая мастерская— Zoo Public Art, где малыши вместе с профессиональными дизайнерами распишут несколько фигурок животных, которые в дальнейшем будут украшать парк. В течение дня развлекать гостей будут актёры и музыканты.
12:00–20:00
Фестиваль «Московское варенье»
Первый фестиваль, посвящённый традициям приготовления варенья. На восьми тематических площадках можно будет поесть, купить и научиться готовить варенье и другие сладости. Кроме того, гостей ждут песчаные скульптуры, гигантские шахматы, уроки живописи, дегустация огромного пирога, чемпионат по женскому волейболу, кулинарный поединок и многое другое.

11:00
Босоногий забег
Пробежка длиной в пять километров для всех желающих с одной особенностью: бежать нужно будет, как в детстве, босиком по траве. Организаторы уверяют, что площадка предварительно несколько раз будет очищена от всякого сора и протестирована. Регистрация на забег всё ещё открыта, но мест осталось совсем чуть-чуть.
12:30–21:00
Городской маркет еды
Очередной, уже тринадцатый, городской гастромаркет снова пройдёт во дворе «Музея Москвы» и соберёт множество известных и дебютирующих участников: бургеры Serbs и G-Spot Burgers, хлопья и воздушные зёрна Fitoteria, колумбийскую кухню проекта Cocine и корейскую кухню Pali-Pali, говядину в лепёшке The StrEat, капкейки «Вкусно кейк», лимонады Homemade Lemonade и «Лимонадный Джо», а также блюда из креветок и кукурузы, каши, салаты, пасту ручной работы, замороженные йогурты и кофе. В субботу созовут круглый стол о будущем уличной еды, его время пока уточняется.
где:
Музей Москвы
стоимость:
бесплатно
16:00–18:30
Детский день в парке «Фили»
В парке «Фили» пройдёт Детский день совместно с проектом «Книги в парках». Детей научат делать фигурки из разноцветного пластилина и закладки для книг, аквагримёр придумает каждому свой образ, а вечером состоится встреча с создателем знаменитых Петрова и Васечкина — Владимиром Алениковым.
17:00
День Булгакова
Ещё одно уличное представление в рамках программы «Дни великих», захватившей этим летом городские пешеходные зоны по выходным. На этот раз актёры будут читать отрывки из романов Булгакова, а музыканты — играть музыку его любимых композиторов — Шуберта, Вагнера, Листа, Шопена и Рахманинова. Кроме того, можно будет принять участие в бесплатной пешей экскурсии по памятным булгаковским местам на Патриарших.
где:
Патриаршие пруды
стоимость:
бесплатно
21:00–06:00
Фестиваль Quadrans
Атмосферный фестиваль живой электронной музыки в Колоннаде сада «Эрмитаж» — шесть московских электронщиков играют на аналоговых инструментах, а вокруг в это время устраивают инсталляции и визуальные перформансы. В лайн-апе значатся Burago, Space Ego, дуэт Poima и другие отечественные музыканты.
где:
«32.05»
стоимость:
бесплатно
22:00
Фестиваль «Хичкок. Девять неизвестных»
На закрытие фестиваля ранних немых работ Альфреда Хичкока, как и на открытие, можно попасть только по пригласительным — зато прямую трансляцию снова покажут «Лента.ру», «Кинопоиск» и сама «Стрелка» на своём официальном сайте. Подводить черту под прошедшим с аншлагом фестивалем решено фильмом «По наклонной плоскости» 1927 года, а живое музыкальное сопровождение к ней обеспечит британский битбоксер Шломо.
стоимость:
по пригласительным
23:00
Выступление Frivolous
Канадец Дэниел Гарднер, выступающий под именем Frivolous, нескромно сравнивает с себя с Томом Уэйтсом и Бобом Диланом, если бы те играли электронную музыку. В некотором смысле имеет право: Гарднер постоянно экспериментирует, используя в своих живых выступлениях клавиши, живой вокал и причудливые девайсы собственного изобретения. На выходе получается непринуждённая смесь хауса, техно, свинга и джаза, располагающая к танцам.
где:
«Лебединое озеро»
стоимость:
бесплатно
15:00–22:00
Faces & Laces
В этом году традиционная выставка альтернативного уличного искусства и субкультур проходит под эгидой анонимного активизма. Чтобы подчеркнуть концепцию, участников впервые попросили следовать монохромной палитре в оформлении своих стендов. Наполнение стендов прежнее — наиболее актуальные уличные магазины и проекты, активистское искусство и еда. На фестивале будет несколько зон для скейтбординга, баскетбола и катания на лонгборде, а также площадка независимых авто- и мотопроектов. На главную музыкальную сцену в субботу выйдут Stoned Boys и Proxy.
22:00
Фестиваль Empire Open Cinema
На фестивале киножурнала Empire под открытым небом покажут пять новых фильмов из Европы и США, которые ещё не вышли в российский прокат. В субботу в программе комедия «Большая афёра» c Бренданом Глисоном в главной роли.
Воскресенье, 10 августа
10:00–20:00
Международная биеннале молодого искусства
Последний день работы основного проекта Международной молодёжной биеннале, которую курировал британец Дэвид Эллиот. Из трёх тысяч работ, присланных на конкурс, отобрали 83 известных и не очень имени из России, Германии, Австралии, Китая, Финляндии, Румынии и США — все авторы строго моложе 35 лет. В «Музее Москвы» можно одновременно увидеть новые инсталляции группировок «ЗИП» и Recycle, Дэниела Бойда и Эрика Парнса, Ивана Плюща и Томоко Кашики.
12:00–22:00
Выставка «Жи/ви: Живопись и видео
в отношениях»
Кураторы нового проекта галереи «На Солянке» поставили перед собой цель показать связь видео и традиционной живописи, будь то видеопроекции на существующие картины, видеопанорамы на тему живописных работ или другие попытки перевести классическое изобразительное искусство на язык новых медиа. Среди участников немало звёзд: Айдан Салахова, AES+F, Эрик Булатов, Pusenkoff & Pusenkoff, Иван Плющ и Ольга Чернышёва.
стоимость:
100–200 рублей
12:00–18:00
Фестиваль
«Пикник в Кремле»
В исторической части Коломны пройдёт семейный фестиваль «Пикник в Кремле». Территория фестиваля будет поделена на семь тематических зон: «Улица Ого!», «Музыка», «Лошадка», «Маленькое море», «Читалка», «Ну, купи» и «Лето». Все желающие могут вспомнить и поиграть в советские игры и выучить английский, а также позагорать на импровизированном пляже. В это время дети могут создать макет газеты, поиграть в войнушку и заняться ботаникой.
15:00–22:00
Faces & Laces
В воскресенье на выставке альтернативного уличного искусства и субкультур, кроме прочего, с двухчасовым сетом выступит американец Фэроу Монч, а также графический художник Эрик Хейз — последний представит ретроспективу своих работ и проведёт автограф-сессию.
ГДЕ:
парк Горького
СТОИМОСТЬ:
бесплатно

12:00
Intelligence Young Day
Винтажный пикник организаторов велопробегов Tweed Ride — тех самых, где бородатые велосипедисты в твидовых костюмах и изящные дамы в шляпках неспешно катаются на классических велосипедах. На этот раз обойдётся без пробега, но антураж будет тот же: кинотеатр с ретрофильмами в сопровождении тапёра, игры в петанк, крокет и городки, а также концерт джаз-банда. Регистрироваться заранее не нужно, но крайне желательно соблюсти дресс-код в духе старой Англии.
15:30–20:00
Книжное воскресенье
Парк искусств «Музеон» приглашает на «Книжное воскресенье» проекта «Книги в парках». Гостей ожидает встреча с британской поэтессой Шинейд Моррисси, прошлогодней лауреаткой премии Т.С. Элиота. Павел Артемьев прочтёт свои любимые стихи. Детский центр научных открытий «ИнноПарк» проведёт мастер-классы и воркшопы, а участники проекта ReadRate предложат сыграть в «Библиомафию».
22:00
Summer Shorts: BAFTA
Новый этап кинофестиваля под открытым небом: следом за аутентичными короткометражками из Южной Кореи и Голландии в «Музеоне» покажут ненавязчивую подборку фильмов-призёров и номинантов важнейшей британской премии BAFTA. Среди них: история любви в открытом космосе, а также об удивительной находке заключённого в тюремной камере, хроника дня двух аферистов, взявших в заложницы жену члена парламента, а также несколько трогатальных мультфильмов.
СТОИМОСТЬ:
350 рублей
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.