Фестиваль премии «Просветитель», трёхлетие Еврейского музея, фильм про Blur и ещё 13 событий «Ламбада-маркет» в «Цветном» и открытие катков в парках — также среди заметных событий выходных

Пятница,
13 ноября
Открытие катка в парке Горького
когда: 19:00
где: парк Горького
стоимость: 800 рублей
На этой неделе в московских парках стартует зимний сезон: самым первым по традиции открывают каток в парке Горького под названием «#Катокнапять». Площадь останется такой же гигантской, на 18 тысяч квадратных метров, освещать дорожки будут почти 30 тысяч лампочек, а одной из особенностей площадки станет инсталляция из светящихся кубов. На юбилейном, пятом открытии решили обойтись без зарубежных привозов, так что в пятницу за музыку отвечают местные музыканты: Варвара Визбор, группа Mana Island и продюсер Роман Bestseller, больше известный как автор музыки к альбомам Ивана Дорна.
Выступление Wu-Tang Clan
Американская хардкор-рэп-группировка Wu-Tang Clan появилась в 1992 году, когда в бедных кварталах Нью-Йорка девять друзей решили заявить о себе и изменить традиции хип-хопа. С тех пор все участники команды стали звёздами, построили сольные карьеры и обросли многочисленными сайд-проектами. Спустя пять лет после первого визита Wu-Tang Clan возвращаются в Москву и, судя по лайнапам с летних концертов, играть будут полюбившуюся за двадцать лет классику.
когда: 20:00
где: Space Moscow
стоимость: от 2 тысяч рублей
Вечеринка «Эго трип № 1»
Первая вечеринка лейбла Full of Nothing, на которой соберутся их штатные музыканты и друзья, выступающие в Москве либо очень редко, либо вообще никогда. В лайнапе — InLensk, уроженец сибирской деревни, выпустивший пластинку на лейбле продюсера Николаса Джаара; московский электронщик Moa Pillar, диджей Suokas и проект «Золото».
когда: 23:00
где: «Наука и искусство»
СТОИМОСТЬ: 300–400 рублей
Суббота,
14 ноября
Фестиваль премии «Просветитель»
когда: 16:00; 18:00; 19:00
где: Тургеневская библиотека, Еврейский музей, ЦДК и другие площадки
СТОИМОСТЬ: бесплатно
Учредители научно-популярной премии «Просветитель» вновь собираются поработать на широкую аудиторию: на разных городских площадках пройдут научно-поэтические вечера, лекции, мастер-классы и экскурсии. Спектр тем широкий: от проблем создания квантового компьютера до истории развития инфекций.
3 интересные дискуссии на фестивале
«Биография: Портрет и инструмент идеологии»
В ходе дискуссии лауреат премии «Просветитель» в спецноминации «Биографии» Олег Хлевнюк и автор основательного жизнеописания «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру» Валерий Шубинский обсудят, как и зачем создаются такие книги. Курировать дискуссию будет критик Анна Наринская.
когда: 19:00
где: зал журнала «Новый мир»
стоимость: бесплатно, по регистрации
«Мифы об эволюции человека»
Ещё одна беседа — на этот раз о происхождении и эволюции человека. Антрополог Станислав Дробышевский вместе с научным журналистом и автором книги «Мифы об эволюции человека» обсудят самые распространённые заблуждения в этой области.
КОГДА: 16:00
ГДЕ: Московский педагогический государственный университет
СТОИМОСТЬ: бесплатно
«Как читать газеты»
Лингвист Максим Кронгауз, социолог Алексей Левинсон, экономист Вадим Новиков, политолог Екатерина Шульман и философ Кирилл Мартынов поделятся своими мнениями о том, чем могут быть полезны даже маленькие газетные заметки и как увидеть в СМИ манипуляции или скрытые смыслы.
КОГДА: 19:00
ГДЕ: лекторий Музея Москвы
СТОИМОСТЬ: бесплатно
Foodiez Bazaar
Проект Foodiez of Moscow продолжает экспериментировать с новыми форматами и объединяет фестиваль с современным рынком. Площадку на «Флаконе» поделили на три части: «Горячий цех» с ресторанами ZinaGoga, Dalnekatesi, Crab’n’Caviar, Q-tab Lab и другими проектами; «Холодный цех» с продуктовыми лавками и «Винный цех», где будут проходить дегустации разных напитков. Также в «Горячем цеху» днём обещают мастер-классы от шефов, а вечером покажут старые фильмы — в субботу, например, ленту «Брак по-итальянски».
когда: 11:00–20:00
где: дизайн-завод Flacon
СТОИМОСТЬ: бесплатно
Выставка «Непредвиденные обстоятельства»
Творческое объединение «Артмоссфера» продолжает переносить уличное искусство в галереи и музеи. На этой выставке можно будет увидеть работы четырёх бывших уличных художников — Дмитрия Aske, Алексея Luka, Sat One и Finsta, — решивших перейти к более легальной форме. Название выставки, в общем-то, говорит за себя: все работы здесь посвящены событиям, способным полностью поменять судьбу человека.
когда: 12:00–22:00
где: галерея RuArts
СТОИМОСТЬ: бесплатно
«Ламбада-маркет»
На осенне-зимний сезон «Ламбада» по традиции переезжает на парковку универмага «Цветной». В этот раз ярмарка объединит почти две сотни участников. Среди них известные магазины, частные секонд-хенды, российские дизайнеры и продавцы антиквариата. Отдельного внимания, как и всегда, заслуживает фуд-корт: свои прилавки установят «Пян-сё», «Нетакояки», The Хачапури, Injir и многие другие. Музыка будет звучать сразу из трёх диджейских точек.
КОГДА: 12:00–22:00
ГДЕ: универмаг «Цветной»
СТОИМОСТЬ: бесплатно
Фестиваль Blick’15
Гёте-институт в Москве проводит уже третий фестиваль нового немецкого кино Blick, и в этот раз все фильмы объединены темой «Женщина в поиске». В субботу показывают драму о любовном треугольнике «Гизела» Изабеллы Штевер, а также ленту Ирины Рёриг с говорящим названием «Три героини в поисках родины». Оба режиссёра лично представят свои фильмы и проведут небольшие дискуссии со зрителями.
когда: 17:00; 19:00
где: ЦДК
СТОИМОСТЬ: 400 рублей
Фестиваль Show Us!
На фестиваль документального американского кино в этом году привозят пять фильмов, объединённых темой надежды. В субботу в программе лента «Ещё один шанс» об отчаявшихся работниках нефтяных месторождений Северной Дакоты и пасторе, решившем поднять их дух. Фильм признан лучшим в документальных категориях нескольких американских фестивалей, в том числе он получил специальный приз жюри «Сандэнс».
когда: 18:00
где: «Формула кино Горизонт»
СТОИМОСТЬ: бесплатно, по регистрации
«Реквием» в Кафедральном соборе
Одно из самых важных произведений Моцарта в субботу можно будет услышать в старейшем лютеранском соборе Москвы в исполнении академической хоровой капеллы России и, что важно, с органом. Пожалуй, самый возвышенный вариант досуга в эти выходные.
когда: 19:00
где: Кафедральный собор Петра и Павла
СТОИМОСТЬ: 900–1 800 рублей
Открытие зимнего сезона в «Сокольниках»
Вслед за парком Горького зимний сезон начинают и в «Сокольниках». Там он в этом году носит название «Диско-зима в парке». В субботу пройдёт официальное открытие катка «Лёд», в этом году переименованного в «Первый музыкальный каток Москвы». На открытии гости увидят выступление фигуристки Аделины Сотниковой, а после смогут покататься под сеты приглашённых диджеев и музыку группы «Маша и медведи».
когда: 19:00
где: парк «Сокольники»
СТОИМОСТЬ: бесплатно
Открытие бара «Лисица»
У команды громко открывшегося этим летом бара Backyard de Moscou в октябре случился конфликт со спонсором, и бар закрылся. Владелец решил сохранить место, поэтому в том же помещении открыли новый бар. С обновлениями особенно заморачиваться не стали: тот же интерьер, бармен и шеф-повар, только в меню добавили несколько более весомых позиций и на четверть подняли цены в барной карте. За музыку на официальном открытии отвечают идеолог вечеринок Love Boat Виталий Козак и диджей Дима Кармановский.
когда: 22:00
где: Театральный проезд 3
СТОИМОСТЬ: бесплатно
Концерт Garden City Movement
Свой последний визит в Москву израильское трио нанесло только в июне и уже меньше чем через полгода возвращается с сольным концертом. В этот раз выступление передвинули ближе к ночи — вероятно, для получения максимального эффекта от их расслабленной электроники. Локальную поддержку оказывает московская группа Sea Radio.
когда: 23:00
где: «16 тонн»
СТОИМОСТЬ: 800–1 000 рублей
Вечеринка Capital Bass Release Party
Петербуржец Александр Плетнёв, он же Ponty Mython, выпустил новую пластинку Adverbs. По случаю релиза лейбл и одновременно одно из старейших в России клубных объединений Сapital Bass устраивает вечеринку-презентацию. Помимо самого Ponty Mython, в «Конструкторе» с живой программой выступят электронщики Nocow и Lay-Far, принимавшие участие в записи, а также основатель лейбла Fstep.
когда: 23:59
где: «Конструктор»
СТОИМОСТЬ: 350 рублей
Воскресенье,
15 ноября
Выставка «Павел Пепперштейн. Будущее, влюблённое в прошлое»
когда: 12:00–21:00
ГДЕ: Мультимедиа-арт-музей
СТОИМОСТЬ: 50–500 рублей
Последний день работы выставки-реконструкции инсталляции основателя «Медгерменевтики» и одного из важнейших московских концептуалистов, созданную для проекта «Победа над будущим», представлявшего Россию на Венецианской биеннале в 2009 году. Кроме того, там же можно увидеть и новую работу Пепперштейна «Холодный центр Солнца».
Фестиваль премии «Просветитель»
В последний день фестиваля в Музее советских игровых автоматов журналист Юрий Сапрыкин и исследователь повседневности Татьяна Дашкова будут рассказывать о культуре советского быта, а в Музее Москвы можно будет подробнее узнать о Стандартной модели Вселенной. К тому же вечером в Пушкинском музее пройдёт викторина, посвящённая науке и искусству. Пришедшим обещают веселье, призы и даже бокал вина.
когда: 10:30–19:30
где: Музей советских игровых автоматов, Музей Москвы и другие площадки
СТОИМОСТЬ: бесплатно (кроме акции «Контрольная» в Пушкинском музее)
«Игрокон»
Выставочный зал в «Сокольниках» в эти выходные захватит большой фестиваль с подзабытым развлечением — настольными играми. Туда привезут почти шесть сотен игр на любой вкус, в которые можно будет сыграть с друзьями. К тому же получится поучаствовать в чемпионатах по классическим настольным играм для компаний или присмотреть себе что-нибудь на маркете. Участие во всех турнирах бесплатное, а за удачные выступления даже обещают призы.
КОГДА: 11:00–20:00
ГДЕ: КВЦ «Сокольники»
СТОИМОСТЬ: бесплатно
День рождения Еврейского музея
Еврейский музей и центр толерантности отмечает третью годовщину — по этому поводу с 12:00 до 22:00 вход в музей будет бесплатным, а во всех залах пройдут экскурсии по выставкам. В 17:00 посетителям покажут спектакль-вербатим Елены Ваниной о коллективной памяти, созданный при участии Андрея Лошака, Варвары Туровой, Людмилы Улицкой, Бориса Андриянова и других.
КОГДА: 12:00–22:00
ГДЕ: Еврейский музей и центр толерантности
стоимость: бесплатно
Фестиваль Blick’15
В воскресенье на фестивале небанальных фильмов из Германии можно будет увидеть семейную историю режиссёра Тамары Трампе «Моя мама, война и я», ленту о жизни русского гетто в Германии «Парк осколков» и ещё одну драму Изабеллы Штевер «Удачное совпадение». Кроме того, в 12:00 Штевер проведёт мастер-класс по работе над игровым фильмом и расставит точки над «i» в возникших спорах вокруг понятия «берлинская школа». Вход свободный, нужно только зарегистрироваться.
КОГДА: 15:00; 17:00; 19:00
ГДЕ: ЦДК
СТОИМОСТЬ: 400 рублей
Фестиваль Show Us!
Третьим фильмом фестиваля документального кино США станет фильм «Американская сестра». Картина рассказывает о буднях пяти американских медсестёр и медбратьев: в хосписе для отбывающих пожизненное заключение, в доме престарелых или даже дома у пациента высоко в Аппалачах.
когда: 17:15
где: «Формула кино горизонт»
СТОИМОСТЬ: бесплатно, по регистрации
Кинопоказ Blur: New World Towers
В качестве финальной точки фестиваля британского кино в воскресенье дают предпремьерный показ фильма о самом ожидаемом музыкальном реюнионе года. Лента документирует зарождение и запись последнего альбома The Magic Whip, большей частью созданного в Гонконге и вообще вдохновлённого Азией. Желающих заглянуть за кулисы записи альбома довольно много, так что покупку билета не стоит откладывать на последний момент.
когда: 22:00
где: «Формула кино Горизонт»
СТОИМОСТЬ: 600 рублей
Фотографии: обложка — Damon Albarn, 1 — Парк Горького, 2 — shutterstock.com/Stokkete, 3 — RuArts, 4 — Garden City Movement, 5 — Павел Пепперштейн, 6 — Василий Эсманов
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.