Фестиваль немецкого кино, концерты Lust for Youth и IAMX, а также ещё 11 событий Выставка эскизов советских мультфильмов и новый фестиваль лейбла Motherland — среди заметных событий выходных

Пятница,
4 декабря
Выступление Lust for Youth
КОГДА: 20:00
ГДЕ: клуб Fassbinder
стоимость: 1 000 рублей
Полтора года назад шведско-датское трио уже привозило свой сумрачный синти-поп в московский Powerhouse и вот вновь приезжает с концертом. Играть будут в основном уже знакомый альбом International, вышедший прошлым летом на нью-йоркском лейбле Sacred Bones Records. Правда, в сентябре группа выпустила сингл Better Looking Brother в духе ранних Pet Shop Boys, так что, вероятно, сыграют и его, и другие новые треки.
Презентация книги «Формейшен: история одной сцены»
В издательстве Common Place вышла книга музыкального эксперта и редактора журнала «Афиша» Феликса Сандалова, для которой он исследовал формейшен — нонконформистское музыкальное объединение 90-х годов. В своей лекции Сандалов расскажет о самых интересных феноменах московской подпольной панк-сцены, а после него несколько песен сыграют и сами герои книги — группы «Резервация здесь», «Лисичкин Хлеб» и «Брешь Безопасности».
когда: 19:30
ГДЕ: ДК «Трёхгорка»
СТОИМОСТЬ: бесплатно, по регистрации
День рождения Powerhouse
Формально бар и клуб — но на деле одна из универсальных московских площадок — отмечает второй день рождения. В течение двух лет здесь выступали музыканты из разных стран; устраивались гаражные распродажи, музыкальные фестивали и вечеринки, выставки, кинопоказы и литературные чтения. В программе: выступления австралийцев Bad Tropes и NV, сольного проекта Кати Шилоносовой из Glintshake, а также сеты OMMA, Saburov, OL, Kotzi Brown и других. К тому же специально ко дню рождения пространства на один вечер воссоединится петербургская группа SRKP.
КОГДА: 21:00
ГДЕ: Powerhouse
СТОИМОСТЬ: 500 рублей
Выступление The Soft Moon
Проект калифорнийца Луиса Васкеса, для которого он сочиняет шумный механизированный постпанк и минимал-вейв. На концертах The Soft Moon всегда играют при минимуме света и в сопровождении хаотичного монохромного видеоряда — для большего эффекта. На разогреве выступают петрозаводский дуэт Love Cult и московский электронщик Фёдор Переверзев, он же Moa Pillar.
КОГДА: 23:00
ГДЕ: «16 тонн»
СТОИМОСТЬ: 1 200 рублей
Суббота,
5 декабря
Выставка «Нереальные герои. Художники и персонажи „Союзмультфильма“»
КОГДА: с 11:00 до 22:00
ГДЕ: ВДНХ, павильон «Народное образование»
СТОИМОСТЬ: 100–250 рублей
Поймать ностальгическую волну в эти и последующие выходные можно на выставке, посвящённой творчеству «Союзмультфильма». На ВДНХ выставили эскизы, декорации, раскадровки, макеты и кукол, которые создавались для «Бременских музыкантов», «Ёжика в тумане», «Крокодила Гены», «Малыша и Карлсона», «38 попугаев» и множества других советских мультиков. В рамках экспозиции работает кинозал, где нон-стоп показывают всем знакомые мультфильмы.
Фестиваль «Велокино»
Фестиваль любительских фильмов, объединённых велосипедной темой. Среди представленных работ — полнометражные ленты, короткометражки, а также проморолики и анимационные фильмы. Одной из главных премьер фестиваля станет фильм RideThePlanet: Mountain Bike — 2015 о путешествии с горным велосипедом в горах Словакии, Австрии, на Северном Кавказе и в Крыму.
КОГДА: 12:00
ГДЕ: DI Telegraph
СТОИМОСТЬ: 150 рублей
Фестиваль «Мать Земля»
Паблик «ВКонтакте» и лейбл Motherland устраивают ещё один музыкальный фестиваль. На этот раз решили собрать самых мрачных представителей отечественной сцены: выступят «4 позиции Бруно», «Буерак», Super Besse, «Ил», «Чёрная речка», а в качестве хедлайнеров заявлена группа «Утро», сайд-проект группы Motorama. Изначально концерт должны были провести на «Электрозаводе», после его перенесли в клуб «Конструктор», но в пятницу ФСБ порекомендовала не проводить фестиваль. Выступления групп «Утро», «Буерак» переносятся в клуб «16 тонн» на ночное время.
КОГДА: 00:30
ГДЕ: «16 тонн»
СТОИМОСТЬ: 800 рублей
Выставка «Эллиотт Эрвитт. Ретроспектива»
Последние выходные работы выставки-ретроспективы одного из самых значимых авторов репортажной фотографии Эллиотта Эрвитта. В ЦДХ привезли большую коллекцию из 130 чёрно-белых снимков, охватывающих период с 1946 по 2001 год и принёсших фотографу мировую известность.
КОГДА: с 11:00 до 20:00
ГДЕ: Центральный дом художника
СТОИМОСТЬ: 150–350 рублей
Фестиваль немецкого кино
На очередной фестиваль немецкого кино в этом году вновь привозят подборку самых неординарных новинок местного кинопрома — 11 полнометражных картин и подборку короткометражек. В субботу показывают фильм «Последнее турне» о совместной поездке лучших друзей в Бельгию, документальный фильм о группе Scorpions, драму «Фрайштатт» и ленту «Четыре короля» о трудных подростках. Последнюю, кстати, приедут представить главные актёры фильма Паула Беер и Клеменс Шик.
КОГДА: 14:00; 16:00; 18:00; 21:00
ГДЕ: «Формула кино Горизонт»
СТОИМОСТЬ: 500–600 рублей
Концерт IAMX
После бесславного конца группы Sneaker Pimps в 2004 году её вокалист Крис Корнер использовал часть невыпущенного материала и создал сольный проект IAMX. В Москву британцы возвращаются уже с новым материалом: в октябре группа выпустила новый, шестой по счёту, лонгплей Metanoia, деньги на который опять собирали силами поклонников. Ему и будет посвящено новое аудиовизуальное шоу.
КОГДА: 20:00
ГДЕ: Yotaspace
СТОИМОСТЬ: от 2 тысяч рублей
Выступление Solomun
Клуб Space в эти выходные тоже празднует свой второй день рождения и по этому поводу устраивает большую вечеринку в компании звёзд электронной танцевальной музыки. Хедлайнером объявлен босниец Solomun, миксующий хаус с хип-хопом, фанком и диско.
КОГДА: 22:00
ГДЕ: Space Moscow
СТОИМОСТЬ: от 1 700 рублей
Воскресенье,
6 декабря
Фестиваль немецкого кино
КОГДА: 13:00; 16:00; 19:00
ГДЕ: «Формула кино Горизонт»
СТОИМОСТЬ: 500–600 рублей
В воскресенье в программе фестиваля немецкого кино — новая комедия Тиля Швайгера «Мёд в голове», семейный фильм «Восточный ветер» о приключениях девочки Мики и её лошади, а также документальная лента об иракском учёном Ахмеде Альване Аль-Джанаби, из-за которого развязалась война в Ираке.
Лекция о Данииле Хармсе
В рамках программы Центра авангарда в музее проходит цикл открытых лекций об авангардной литературе 10–30-х годов ХХ века. Ближайшую решили посвятить одному из основных участников объединения ОБЭРИУ, писателю Даниилу Хармсу, творчество которого проанализируют с философской точки зрения. Лектор — завкафедрой философской антропологии философского факультета МГУ Фёдор Иванович Гиренок.
КОГДА: 14:00
ГДЕ: Еврейский музей и центр толерантности
СТОИМОСТЬ: бесплатно, по регистрации
Выставка «Авиация. Утро новой эры. Россия 1910–1935 годы»
Новая выставка Политехнического музея на ВДНХ по задумке должна быть интересна не только авиационным энтузиастам, но и тем, кто от этой темы совсем далёк. Пространство экспозиции разбили на четыре блока: первые летательные аппараты, авиация Российской империи, начало военной авиации и работа первых конструкторских бюро в СССР. Среди прочего, с посетителями обещают поделиться разными интересными фактами — например, о том, что на станции метро «Маяковская» можно найти отсылки к проекту дирижабля Константина Циолковского.
КОГДА: с 11:00 до 22:00
ГДЕ: ВДНХ, павильон «Карелия»
СТОИМОСТЬ: 100–250 рублей
Перформанс «Звуковые ландшафты»
В 2012 году Музыкальная лаборатория Петра Айду при поддержке Политехнического музея реконструировала и воссоздала огромное количество «звуковых машин» — аппаратов, которые использовались в театре для создания различного рода шумов до изобретения магнитной записи и граммофона. Если раньше эти инструменты оставались за кулисами, то в «Звуковых ландшафтах» они стали полноценными действующими лицами. В итоге родился спектакль, жанр которого автор определяет как «акустический театр», или «звукопись» — четырёхактная симфония-мистерия абстрактных звуковых пейзажей.
КОГДА: 19:00
ГДЕ: Театр «Школа драматического искусства»
СТОИМОСТЬ: 600–1 000 рублей
Фотографии: 1 — Lust For Youth, 2 — ВДНХ, 3 — ЦДХ, 4 — кадр из фильма «Мёд в голове», 5 — Школа драматического искусства
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.