Спектакль по Пелевину в «Практике», ретроспектива братьев Дарденн и концерт M83 Главные события ближайших выходных

Спектакль по Пелевину в «Практике», ретроспектива братьев Дарденн и концерт M83

Выставка «Оттепель»

Выставка подводит итог четырехлетнего сотрудничества уличных художников Игоря Поносова из России и Брэда Дауни из США. Пока художники трудятся над общими проектами, отношения их государств все больше напоминают о временах холодной войны. Мечта о русско-американской дружбе — главный сюжет экспозиции: Поносов и Дауни сравнивают быт и культуру своих стран и находят между ними неожиданные рифмы. Например, в акции Switchie/Switchie они обменялись по почте уличными артефактами — дорожными знаками, баннерами, табличками, — чтобы потом внедрить эти сувениры в городское пространство.

Когда: 16 ноября — 12 декабря

Где: центр творческих индустрий «Фабрика»

Сколько: бесплатно

 fabrikacci.ru

Выходные на катке в парке Горького

Один из главных катков города открывается в четверг вечером, а значит, встать на коньки можно будет уже в эту субботу или воскресенье. Тема оформления в этом году — уличное искусство: павильоны проката расписаны художниками, а центральный фонтан превращен в светящуюся инсталляцию. Парк обещает еженедельные вечеринки с диджеями на льду. Удобная опция: пройти на каток можно по карте «Тройка».

Когда: с 17 ноября

Где: парк Горького

Сколько: 150–550 рублей

 park-gorkogo.com

Выставка Герхарда Рихтера «Абстракция и образ»

Когда: 9 ноября — 5 февраля

Где: Еврейский музей и центр толерантности

Сколько: 300 рублей

jewish-museum.ru

Рихтер — возможно, самый известный немецкий художник второй половины XX века после Йозефа Бойса. Он работал и с реди-мейдами в виде найденных семейных фотографий, и с абстракцией, но наиболее известны его фотореалистичные живописные работы, обычно копирующие любительские фотографии и как будто испорченные то ли глитчем, то ли пародией на дымку сфумато.

Презентация новой коллекции марки «Волчок»

В «Рабице» в пятницу представляет осенне-зимнюю коллекцию отечественная марка одежды «Волчок», известная в первую очередь своими футболками с надписью «Юность» во всю грудь. Помимо презентации и старта продаж новых вещей, здесь обещают музыкальное сопровождение от Никиты Телегина, RVBBT и Gestalt.

Когда: 18 ноября, 20:00–23:00

Где: «Рабица»

Сколько: бесплатно

 facebook.com

Фестиваль Beat Weekend

Трейлер фильма Fonko

Традиционная осенняя программа фестиваля документального кино о музыке и современной культуре Beat Film Festival проходит в крупных городах России, умещается в одни выходные и составляется из самых важных фильмов как летней афиши, так и последних десятилетий. В Москве на выходных можно будет увидеть четыре картины: классическую документалку Д. А. Пеннебейкера «Зигги Стардаст и пауки с Марса» о концерте Дэвида Боуи; Fonko — исследование африканской клубной сцены; фильм о грузинской молодежной культуре «Когда Земля кажется легкой» и Placebo: Alt.Russia о поездке группы Placebo через Россию.

Когда: 16–20 ноября

Где: кинотеатр «Каро 11 Октябрь»

Сколько: 400–450 рублей

http://beatweekend.ru/contacts/#moscow

Вечеринка «Сияние»

Компактная вечеринка, посвященная музыке R'n'B: как прогрессивной, типа певицы Тинаше, так и классическим работам Тимбалэнда и Мисси Эллиотт. Играть собираются резиденты вечеринки «Пика-пика» («Сияние» — ее спин-офф) и редакторы издания The Flow, а также другие веселые люди — учитывая полумаргинальную атмосферу «Садов Бабилона», можно ждать действительно лихих танцев.

Когда: 18 ноября, с 23:00

Где: «Сады Бабилона»

Сколько: бесплатно

 facebook.com

Ретроспектива братьев Дарденн

Где: кинотеатр «Иллюзион»

Когда: 16–20 ноября

Сколько: 400 рублей

illuzion-cinema.ru

С 16 по 20 ноября «Иллюзион» показывает главные фильмы знаменитого бельгийского дуэта, завоевавшего две «Золотые пальмовые ветви». Их малобюджетные картины с не самыми известными, но предельно правдоподобными актерами часто называют социальными драмами, но организаторы ретроспективы считают это определение слишком узким и предпочитают слово «притчи». На уикенд приходится три показа — раннее «Обещание»; «Сын» с Оливье Гурме, в котором Дарденн нашли свой стиль, и семейная драма «Дитя».

Вечеринка «Русский аттракцион. Закрытие сезона»

Полуподпольная вечеринка, славная неожиданными локациями (уже были и рюмочная, и хинкальная, и пивоваренный завод) бьет все рекорды и закрывает сезон в байкерском клубе «Секстон», что в Нижних Мневниках. Добраться будет сложно, еще сложнее — не испугаться брутального антуража. Зато за музыку ответят не только постоянные резиденты РА, но и Кедр Ливанский — наша главная экспортная звезда томной электроники, ажиотаж вокруг которой не утихает. Вход бесплатный, но приветствуются добровольные пожертвования проекту.

Когда: 18 ноября, с 23:00

Где: байк-клуб «Секстон»

Сколько: бесплатно

 facebook.com

Концерт Garbage

Альтернативная поп-группа выпустила в этом году шестой альбом, который справедливо сравнивали по звуку с дебютом более чем 20-летней давности. Неважно, взаправду ли возвращаются 90-е, как о том многие давно заявляют, — важно, что слова «go, baby, go, go» в любое время более чем уместны.

Когда: 18 ноября в 20:00

Где: клуб Yotaspace

Сколько: 3 000–24 000 рублей

 yotaspace.ru

Выставка «Карикатуристы за права человека»

Обычно карикатуристов начинают обсуждать, когда кто-то серьезный на них обижается. «Винзавод» устраняет эту несправедливость. Экспозицию, объединившую работы 28 европейских иллюстраторов, подготовила ассоциация Cartooning for Peace. Как следует из названия выставки, общая мишень художников — нарушения прав человека. В бродильном цехе «Винзавода» представлены самые востребованные карикатуристы мира, рисующие для изданий Le Monde, The Guardian, Wall Street Journal, The New York Times.

Когда: с 18 ноября

Где: центр современного искусства «Винзавод»

Сколько: бесплатно

 winzavod.ru

Спектакль «Чапаев и Пустота» в «Практике»

Когда: 18, 19, и 20 ноября в 20:00

Где: театр «Практика»

praktikatheatre.ru

Премьера по мотивам романа Виктора Пелевина — лучшая на сегодня работа Максима Диденко, ставшего за последние пару сезонов самым модным московским режиссером. Диденко не пересказывает сюжет романа, а создает что-то вроде коллажа, поэтому перед просмотром хрестоматийный постмодернистский текст стоит хотя бы проглядеть. В постановке играют, поют и танцуют молодые актеры из Мастерской Дмитрия Брусникина; поклонников популярной труппы порадует уморительное камео ее худрука. Роскошную декорацию Гали Солодовниковой перестраивают в каждом антракте: в крошечном подвале «Практики» таких эффектных визуальных решений еще не было. Билеты распроданы до конца года, но стоит хотя бы сохранить страницу спектакля в закладках.

Спектакль «Выйти из шкафа» в «Театре.doc»

Тревожная и вместе с тем обнадеживающая документальная постановка Анастасии Патлай основана на интервью с гей-парой, совершившей каминг-аут. 13 июня, на следующий день после теракта в клубе в Орландо, полиция задержала у посольства США в Москве двух участников акции памяти — Ислама Абдуллабекова и Феликса Глюкмана. Именно их историю рассказывают в спектакле. «Выйти из шкафа» — это классический «Театр.doc»: бесстрашие, социальный пафос и минимум выразительных средств.

Когда: 19 ноября в 20:00

Где: «Театр.doc»

Сколько: 1 000 рублей

 teatrdoc.ru

Концерт M83

Французские ретроэлектронщики приезжают с первым за пять лет и седьмым по счету альбомом «Junk» — это, однако, не исключает старых вещей в сет-листе, включая «Lower Your Eyelids to Die With the Sun» десятилетней давности в финале.

Когда: 19 ноября в 21:00

Где: музей «Гараж»

Сколько: 2 800 рублей

garagemca.org

Вечеринка Joy и выступление Broken English Club

Практически домашняя техно-вечеринка, вдохновленная мрачной индустриальной эстетикой, в «Рабице». Годовщину рейва отмечают визитом проекта Broken English Club, который организаторы Joy называют своим идейным вдохновителем. Broken English Club — это еще один побочный продукт продюсера Оливера Хо, для которого он сочиняет нечто среднее между техно и постпанком. Помимо Хо с живым сетом, за пульт в эту ночь встанут Сергей Голиков, Инга Мауэр, Дима Ковязин и еще несколько частых гостей пространства.

Когда: 19 ноября, с 23:59

Где: «Рабица»

Сколько: 600 рублей

 facebook.com

Лекция Arzamas «Китайская культура в зеркале поэзии»

В литературе Китая нет национального эпоса, а роль «Илиады» играет поэтическое собрание «Книга песен». Поэзия главенствовала в китайской словесности на протяжении многих веков — шедевры драматургии и прозы появились там сравнительно поздно. Синолог Илья Смирнов, директор Института восточных культур и античности РГГУ, расскажет, как развивалась китайская поэзия, как читать и понимать китайские стихи и с какими проблемами сталкиваются западные переводчики.

Когда: 20 ноября в 16:00

Где: конференц-зал РГБ

Сколько: бесплатно

 arzamas.academy


Текст: Антон Хитров, Настя Курганская, Сергей Бабкин, Никита Величко

Изображения: обложка – Naïve, 1 – Еврейский музей и центр толерантности, 2 – театр «Практика»

Share
скопировать ссылку

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Как покупать вещи на распродаже

Первая полоса

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса
Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа 7 снимков о жизни в старом доме
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
7 снимков о жизни в старом доме

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

Почему в Москве опять столько пуха?
Почему в Москве опять столько пуха? И надо ли паниковать, если вы аллергик
Почему в Москве опять столько пуха?

Почему в Москве опять столько пуха?
И надо ли паниковать, если вы аллергик

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

Подпишитесь на рассылку