Joy, Джессика Мосс, новые выставки в МАММ И еще 6 событий выходных в Москве


Вечеринки
Joy
Joy — вечеринка, традиционно специализирующаяся на самых мрачных поджанрах техно, которые граничат с индастриалом и нойзом. На первом рейве в этом году организаторы не стали изменять себе: стены «Агломерата», помимо местных диджеев, будут сотрясать специализирующиеся все на том же злом техно француз Фредерик Пончет (Umwelt) и немецкая группа Schwefelgelb.

Концерты
Джессика Мосс
Jessica Moss • “Entire Populations Pts. I-IV” from Constellation Records on Vimeo.
Скрипачка Джессика Мосс успела поиграть практически во всех канадских знаковых группах нулевых: от Arcade Fire до построкеров The Silver Mt. Zion Memorial Orchestra. Сольно же Мосс «записывает чуть ли не лучшую постмодерновую классическую музыку, которую сейчас вообще можно найти». Концерт Мосс с другой звездой мрачной музыки Анной фон Хауссвольф должен был пройти еще в декабре, но в итоге их разнесли на разные даты весной — что, наверное, и правильно: они обе заслуживают полноценных сольных концертов.
«Улыбнись, дорогая, ты в Твери!» и «Он юн», «Сестры» и «Горечь»
Сразу два параллельных шоукейса в соседних барах «Успех» и Punk Fiction. В «Успехе» — тверские группы, играющие скорее панк-рок, в Punk Fiction — петербургские (конкретно, в которых заняты музыканты Вова Седых и Максим Тесли), играющие скорее абстрактный хип-хоп с гитарами. Если чередовать оба бара, должно получиться интересно — и недорого.
Когда
13 апреля
Где
«Успех» и Punk Fiction
Сколько
500 рублей за один концерт, 700 — за два

Выставки и театр
«Три жизни Аньес Варда», «Неистовый экспрессионизм» и China Girls
На этой неделе в МАММ открываются сразу три новые выставки. Ретроспектива бабушки французской «новой волны» Аньес Варда, которая готовилась еще до ее смерти (режиссер скончалась 29 марта), с акцентом на фотографиях, «Неистовый экспрессионизм» испанского фотографа Альберто Гарсии Аликса и China Girls француза Валери Белена — исследование любопытного феномена изображений девушек, которые появлялись на первых кадрах кинопленок рядом со шкалой серого, чтобы сразу было понятно, бракованная пленка или нет.
«Зловещая долина»
«Шоу об искусственном интеллекте» — так анонсирует этот спектакль Rimini Protokoll и продюсер российской версии «Импресарио», и сам режиссер Штефан Кеги. Вместо актеров здесь робот, он читает часовую перформативную лекцию и с лица выглядит точь-в-точь как современный немецкий писатель Томас Мелле. Заявлен вопрос о том, как мы реагируем на техногенную копию в виде живого человека. Но биография и творчество самого прототипа на самом деле чуть ли не важнее.
Два года назад Мелле выпустил подробный автофикшн-роман о человеке с биполярным расстройством первого типа, при котором депрессия чередуется не с хорошим настроением и высокой работоспособностью, а с маниакальными эпизодами. «Главный герой встречается с Фуко в кабаке, с Томасом Бернхардом — в „Макдаке“ на Вуппертальском вокзале, в берлинском ночном клубе — с ненавистным Пикассо. Он думает, что занимался сексом с Мадонной, а Бьорк спела для него одного в соседнем баре», — рассказывает Die Zeit и хвалит роман за мучительно подробное всматривание в психическое состояние человека с БАР. Сейчас «Мир за моей спиной» переводят на английский — возможно, книга когда-нибудь появится и на русском, но «Зловещая долина» позволит частично познакомиться с Мелле уже сейчас.
Текст: Ольга Тараканова
«Множественное время клиники»
«Множественное время клиники» — проект о современном искусстве, это лекционная пьеса художницы Шифры Каждан. История совриска с 1869 по 2017 год представлена здесь с акцентом на квир-, трансгендерную и интерсексуальную проблематику. В эту хронологию вписаны как произведения-легенды вроде «Черного квадрата», так и гораздо менее известные работы, в том числе сопряженные с почти не описанной советской квир-культурой. «Исполняет актриса с хорошо поставленным голосом, прекрасной дикцией, сценической речью, способной дойти до самого последнего ряда», — заявляет драматург, реализует Кретова, а режиссером выступит Андрей Буров, доктор искусствоведения и преподаватель ВГИКа.
Текст: Ольга Тараканова
Другое
Запуск «Плутона» в дневном формате
«Флер после закрытия „Рабицы“ и других клубов никуда не делся, — говорил в интервью The Village в декабре прошлого года сооснователь Powerhouse и „Плутона“ Андрей Алгоритмик. — Но на нас влияет то, что у нас концепция такого Дома культуры с разносторонними мероприятиями, здесь не только дискотеки. Поэтому мы хотим делать дневную программу интереснее». Спустя несколько месяцев «Плутон» действительно открыл дневную программу. Теперь здесь будут продавать одежду, показывать перформансы, проводить мастер-классы и лекции — и по-прежнему ставить музыку и наливать пиво (слава богу), просто днем.
Когда
12 апреля
Где
«Плутон»
Сколько
бесплатно
Record Store Day
День музыкального магазина, Record Store Day, появился еще в прошлом десятилетии как акция в поддержку, как тогда казалось, умирающей индустрии по производству и продаже виниловых пластинок, кассет, дисков и других физических носителей. С тех пор винил снова вошел в моду, к празднованию примазались корпорации (в одном из виниловых магазинов в берлинском Фридрихсхайне можно найти выпущенную по случаю пластинку с песней из шутера Call of Duty), а дух товарищества и поддержки как-то улетучился. Все это, впрочем, мало касается Москвы, поэтому мы все же порекомендуем сходить на праздник в Dig — самый интересный виниловый магазин из маленьких, который после череды переездов все-таки окончательно осел в саду имени Баумана. Обещают 10%-ные скидки на большую часть пластинок, релизы, выпущенные к Record Store Day (их выставят в 12 утра — лучше прийти к этому времени) и диджей-сеты. Вечером праздник можно будет продолжить в «Доме культур», где основатели и друзья магазина будут ставить, конечно же, винил.
Текст: Лев Левченко
Фотографии: обложка — Bon Bon Büro / Tapete Records, 1 — Tapete Records, 2 — Constellation, 3 — МАММ