Концерт Merzbow, «Унесенные призраками» и Spectrum в «Мутаборе» Чем заняться в выходные


Кино
«Унесенные призраками»
Знаменитый мультфильм режиссера Хаяо Миядзаки о приключениях десятилетней девочки Тихиро, сказочном мире с живущими в нем волшебными существами и злодейкой-колдуньей Юбабой. Анимационный фильм завоевал премию «Оскар», «Золотого медведя» — главный приз Берлинского кинофестиваля, четыре премии «Энни» и еще более 50 наград по всему миру. Посмотреть картину можно будет в субботу и воскресенье в Музее кино.
«Жизнь рыб»
В рамках Фестиваля ибероамериканского кино пройдет показ фильма «Жизнь рыб» Матиаса Бисе, самого известного из молодых чилийских режиссеров. Лента удостоена множества наград и представляла Чили на премии «Оскар».
Андрес возвращается в Чили, чтобы решить все дела прошлого перед окончательным переездом в Берлин. В Чили он идет на день рождения друга, где встречается со старыми знакомыми, в числе которых Беатрис, его юношеская любовь. Эта встреча может навсегда изменить жизнь Андреса.
Кроме «Жизни рыб», на фестивале покажут еще девять лучших фильмов из Бразилии, Перу, Мексики, Кубы и других стран на языке оригинала с субтитрами. Список и расписание показов можно узнать здесь.
«Про рок»
Два дополнительных показа отечественной трагикомедии о поколении 30-летних, вечно молодых и вечно пьяных.
Трое музыкантов, отобранных на кастинге рок-звездами (Владимиром Шахриным, Сергеем Бобунцом и другими), пять лет идут к успеху через видимые и невидимые препятствия. На пути к мечте они встречают любовь, кумиров, муки творчества, безденежье и легкие алкогольные напитки.

Вечеринки
Spectrum
Третья вечеринка в новом клубе Mutabor, созданном двумя громкими командами — «Армы» и «Рабицы», — главным предметом обсуждения которой стал диджей-сет Рикардо Виллалобоса. Кроме него, на трех сценах выступят еще более десятка топовых музыкальных артистов, а утром вечеринка перетечет в полуденный мейн с экспериментальным блоком музыкантов. Почитайте наш материал о том, чего ждать от этого места, удалось ли командам решить старые проблемы с властями и что вообще происходит с клубной культурой в Москве, в нашем материале «Главное открытие года — Mutabor: „Вписок не будет“».
«Заджем?! Чикаго вайбс»
Творческая группировка «Труд» устраивает вечеринку, посвященную чикагскому вайбу — от хаус-классики и диско до Детройта и эйсида. В лайнапе «Болшево джаз-трио», Сергей Тимошов и сами ребята из «Труда».
«Параллельная вечеринка IV» с Femme (UK)
Очередная вечеринка из серии мероприятий журнала «Параллель», предоставляющая возможность локальным женщинам-диджеям и музыкантам познакомить публику со своей музыкой. Гостем четвертой «Параллельной вечеринки» станет британский продюсер и диджей Femme. Поддержат вечеринку зарекомендовавшие себя московские диджеи с отменным вкусом: Наташа Бай, Настя Михайлова, Даша Искра и Skye.

Концерты
The Soft Moon
В воскресенье в Москве выступят дарк-нойзовые экспериментаторы из Сан-Франциско, сплавляющие постпанк, шугейз и синти-поп, — группа The Soft Moon. Если вы пропустили анонсы, то еще не поздно приобрести билеты здесь или на входе в Aglomerat.
Merzbow
Японский нойз-музыкант Акита Масами, он же Merzbow, впервые выступит в России — если, конечно, забыть о полумифическом концерте в 1988 году в Хабаровске (!), который даже промоутеры в фейсбуке называют городской легендой. Настоящий ветеран жанра и живая легенда, Масами по-прежнему записывает новые альбомы с какой-то сумасшедшей частотой (смотрите его дискографию на Discogs), да и вообще на фоне нынешней экспериментальной электроники чувствует себя куда комфортнее, чем когда-либо раньше. На выступлениях Merzbow, как можно догадаться, бывает очень шумно, так что не забудьте про беруши.
Текст: Кирилл Мажай
Дельфин
Двухдневный концерт Дельфина с треками из последнего альбома в клубе «16 тонн».
Human Tetris
Твердо стоящая на ногах постпанк-группа Human Tetris после тура по Европе и Южной Америке заедет в Москву — сыграть классическую программу и несколько совсем новых песен.
Презентация альбома Super Collection Orchestra
Концерт подписантов музыкального лейбла Ивана Дорна «Мастерская», на котором они презентуют свой новый альбом «Freepop Vol. 1».

А также
Фестиваль постпанка «Пропасть»
Фестиваль лейбла Sierpien Records, издающего постпанк и музыку в смежных стилях: колдвейв, гот-рок, нью-вейв, дарквейв, шугейз и так далее. На концерте выступят артисты новой волны русской постпанк-сцены, играть будут во всех гранях стиля — от классического постпанка до дарквейва.
Фестиваль «Сторона»
«Сторона» — одно из немногих в России изданий, систематически описывающих то, что происходит в местном музыкальном андеграунде. Журналистикой дело не ограничивается: «Сторона» постоянно занимается организацией концертов и — уже второй год — фестивалей. К концепции фестивалей «Стороны» — их лайн-ап можно будет узнать только непосредственно на месте — можно относиться по-разному (все-таки пул их групп примерно понятен, то есть это такая реклама самих себя, а не протест против потребительского отношения к музыке), но скучно точно не будет.
Фестиваль «Блога Сырника и Павлов»
Одна из последних возможностей сходить на «Плутон» и зацепить сразу несколько хороших групп на фестивале, который организовывает корреспондент The Village Паша Яблонский. В лайнапе — «Хадн дадн», одна из самых талантливых молодых групп за последние пару лет; перешедшие на русский язык Cheese People и так же запевшие на родном языке Gin&Milk. К ним присоединятся Fire Granny и Hotel Alpha Unicorn. На фестивале будут раздавать диски и печь сырники.
Monki x Wonderzine SWAP
Весь месяц в магазинах Monki принимали одежду, которая перестала радовать хозяйский глаз, одна вещь — один жетон. Пришло время подвести итоги — Monki и Wonderzine устраивают дневную вечеринку, на которой можно обменять жетоны на новые вещи, поесть пирожных, послушать лекцию или музыку, попасть в зону кастомизации и просто потусоваться.
MRKT
Маркет с известными и еще не совсем брендами, артом и мейнстримом, редкими аксессуарами, вещами на каждый день и акцентами на выход. На макете ожидается более 25 участников с винтажными проектами: молодые дизайнеры, гости из Риги и Берлина, апсайкл-мебель, хенд-мейд для дома, книги и пластинки, посуда и цветы. Как апогей — полная вакханалия искусства и моды, музыкальный лайнап, маникюр на заборе, бешеный мейкап и квир-гадалка, которая предсказывает только хорошее будущее. И как последний аргумент — «Плутон» закрывается. Это последняя дневная вечеринка на полюбившейся всем площадке.
Фотографии: обложка, 2 – Perlon, 1 – «Первое Кино», 3 – Sacred Bones Records, 4 – MRKT
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.