В «35 мм» вновь возвращается фестиваль японской анимации — с 3 по 6 ноября в кинотеатре пройдёт Reanifest, своего рода реинкарнация проходившего здесь несколько лет назад Московского аниме-фестиваля (МАФ). Все десять картин покажут на японском языке с русскими субтитрами. Кроме дневных показов, один раз, в пятницу, пройдет ночной нон-стоп, состоящий из трех фильмов, следующих друг за другом. 

Хедлайнером фестиваля можно считать премьеру фильма Макото Синкая «Ловцы забытых голосов», который сделан в несколько сказочной, необычной для режиссера манере, и фильм Кэйити Хара «Многоцветье», имеющий крепкую литературную основу сюжета — бестселлер Ито Мори. Кроме них, в Россию приехало еще 8 картин, в том числе полнометражный «Евангелион» и блок ночного нон-стопа: «Гениальная вечеринка» из 7 частей и «За гениальной вечеринкой» из 5 частей от самой экспериментальной анимационной студии Японии, а также визуальный эксперимент «Игра ума» от Масааки Юаса.


 
С 2 по 13 ноября в Москве покажут 12 новых английских лент в рамках фестиваля «Новое британское кино».


 

Илья Пучка, куратор фестиваля: «Открывается Reanifest новым фильмом уже широко известного и хорошо зарекомендовавшего себя среди российских зрителей режиссёра Макото Синкая. На этот раз он пытается взять новую высоту как в сюжетном, так и в визуальном плане, выходя за привычные его поклонникам стилевые рамки. Показ „Ловцов забытых голосов“ в рамках Reanifest будет российской премьерой фильма: до этого ленту видели лишь в кинотеатрах самой Японии, Гонконга и на нескольких фестивальных показах.
Также в программу фестиваля войдёт ещё один международный хит — „Летние войны“ Мамору Хосода. Фильм побывал на фестивалях по всему миру, от Гонконга до Берлина, а на родине был признан лучшей анимационной работой. Еще один фильм программы, „Красная черта“, наоборот, не принятый японской публикой, но ураганом пронёсшийся по анимационным фестивалям мира, — пример того, что получается, если автору дать полную свободу по срокам, средствам и самовыражению. Фильм вошел в историю как один из самых дорогостоящих и амбициозных авторских фильмов. 
Для настоящих гурманов мы подготовили программу ночного нон-стопа. В неё войдет, во-первых, полнометражный фильм „Игры ума“, комедийный шедевр японской экспериментальной анимации. И, во-вторых, два сборника короткометражных фильмов от студии Studio 4С». 

 

ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

«Ловцы забытых голосов» (2011, реж. Макото Синкай)

Режиссера Макото Синкая (по совместительству ведущего художника этого фильма) называют «новым Миядзаки», которому под силу выполнить любые изобразительные задачи. Дословно название фильма переводится как «Дети, охотящиеся за звездами». Эта работа — самая нетипичная для Макото Синкая: она длиннее и романтичнее его предыдущих лент. В фильме рассказывается о школьнице Асуне. Она время от времени слышит таинственные звуки, которые доносятся из кристалла, оставшегося ей в наследство от отца. Девушке кажется, что это сигналы о помощи, и она отправляется в неведомый мир спасать обладателей голосов.

 

«Многоцветье» (2010, реж. Кэйити Хара)

В основе сюжета лежит известный бестселлер Ито Мори. Речь в фильме идёт о том, что все люди — разные и единственный путь к гармоничной жизни — это понять и принять многоцветье характеров и мнений. Герой фильма вёл неправедную жизнь и, попав в мир иной, должен искупить свои грехи. Небесный распорядитель Пурапура вернул душу героя на землю и вселил ее в тело школьника Макото Кобаяси, находящегося аккурат в пубертатном периоде. Мальчик не справляется со своими подростковыми проблемами и решает покончить с собой. Поэтому задача героя фильма — не дать Макото этого сделать и тем самым спасти свою душу.

 

«Красная черта» (2009, реж. Такеси Койкэ)

Гонка «Красная черта» — это величайшее событие в галактике, которое проходит раз в пять лет. Все гонщики хотят участвовать в ней, но шанс получают лишь немногие. Место старта не разглашается до последнего момента, а попасть в шорт-лист можно, только пройдя предварительный этап, «Желтую черту». Главный герой JP — из бедняков. Однажды он увидел на улице блестящее авто и понял, что это его судьба. Так он попал на «Желтую черту». Но поскольку JP — предельно честный, на «Красную черту» он не прошел, а попал в больницу. Каково же было его удивление, когда туда же пришло приглашение участвовать в «Красной черте»! Кто и зачем позаботился об этом, JP предстоит выяснить. Фильм нарисован вручную от первого до последнего кадра.

 

 «Евангелион 1.11: Ты (не) один» (2007, реж. Хидеаки Анно)

Прообразом этого фильма является телесериал 90-х годов «Евангелион нового поколения», который многие любители японской анимации помнят чуть ли не наизусть. Новый «Евангелион» — это интерпретация старого сериала при помощи современных технологий. Роль Евангелиона в сюжете не изменилась: это человекоподобное оружие, которое может спасти мир от таинственного врага, когда все другие боевые резервы исчерпаны. Но Евангелион требует пилота, поэтому штаб-квартира NERV была вынуждена его найти. Им оказался тревожный юноша Cиндзи Икари, отягощённый грузом личных проблем. Но от такого предложения нельзя отказаться, и теперь ему приходится решать не только свои трудности, но и общемировые.

 

 «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь» (2009, реж. Хидеаки Анно)

Продолжение анимационного фильма «Евангелион 1.11: Ты (не) один». Штаб-квартира NERV готовит новых пилотов Асуку и Мари, поскольку два первых пилота Евангелиона не  справляются с разрушительными атаками, которые обрушивают на мир галактические Ангелы. Асуки и Мари — беззаботные на первый взгляд молодые люди. Но впоследствии выясняется, что NERV жестоко ошибался, когда вербовал их. В итоге положение NERV из затруднительного становится безнадёжным.

 

 «Меч чужака» (2007, реж. Масахиро Андо)

Режиссерский дебют Масахиро Андо — зрелищный философский блокбастер, оригинальность которого отметили многие критики. Сюжет фильма основан на том, что мальчик Котаро бежит от воинов династии Мин, которые почему-то его преследуют. Он хочет найти убежище в храме, но понимает, что в одиночку ему не справиться. Поэтому Котаро вынужден подружиться с первым встречным. Им оказывается шрамированный метросексуальный самурай. Его меч отчего-то всегда привязан к ножнам, но, когда начинается битва, противникам приходится туго. Однако Котаро еще не знает, что самурай не просто так взялся его охранять.

 

 «Летние войны» (2009, реж. Мамору Хосода)

Фильм сделан при участии компании Warner Bros. Entertainment, Inc., в основе его лежит китайская игра кои-кои, дальний родственник маджонга. Главный герой Кэндзи Койсо — старшеклассник, который проводит свои последние беззаботные школьные каникулы. Он модератор в виртуальной стране ОЗ — игре, где видит почти треть мира. Нацуки-сэмпай — первая красавица школы, у которой влиятельные родственники. Ей нужно срочно найти парня, чтобы не огорчать свою 90-летнюю влиятельную прабабушку. Выбор падает на Кэндзи, который в это время немножко напортачил в глобальной реальности ОЗ: взломал код и случайно перепрограммировал спутник на столкновение с Землёй. Кэндзи едет с Нацуки в ее родовое поместье Дзинноуки, не ведая, что начинаются его самые большие в жизни проблемы.


РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ

3 ноября
19:30 — «Ловцы забытых голосов»
4 ноября
16:00 — «Многоцветье»
18:30 — «Красная черта»
00:30 — Ночной нон-стоп: «Гениальная вечеринка», «За гениальной вечеринкой», «Игра ума»
5 ноября 
14:00 — «Евангелион 1.11: Ты (не) один»
16:00 — «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь»
18:10 — «Ловцы забытых голосов»
6 ноября
16:00 — «Меч чужака»
18:30 — «Летние войны»
____________________________________________________________________________________
С 3 по 6 ноября
Фестиваль японской анимации Reanifest
Кинотеатр «35 мм», Покровка, 47/24
Билет — от 250 рублей
Страница события на LookAtMe