В Бахметьевском гараже осенью откроется Музей толерантности The Village узнал, что будет на месте Центра современного искусства «Гараж» и вспомнил главные вехи в истории этого памятника конструктивизма.
5 ноября в здании Бахметьевского гаража, откуда недавно уехал ЦСК «Гараж» Даши Жуковой, откроется Российский еврейский музей толерантности, который анонсировали еще в 2008 году. Главной задачей музея будет борьба с ксенофобией в стране и в мире. На днях также стало известно, что его директором назначена Стелла Аминова, до этого возглавлявшая российское представительство израильской ювелирной компании Leviev.
Таким образом, в районе Марьиной Рощи, который многие называют «московским Бруклином», рядом с синагогой и Еврейским общинным центром появится крупнейший в Европе музей толерантности площадью около 8,5 тысяч квадратных метров. Изначально он должен был быть еще больше, но добавить подземный этаж не позволили геологические особенности места. За контент музея и оформление экспозиции отвечает компания Ralph Appelbaum Associates — по ее проекту внутри знаменитого гаража Мельникова появится десять интерактивных павильонов, которые будут рассказывать об истории еврейского народа с древних времен до наших дней и учить толерантности. Кроме того, в музее будет работать образовательный центр и кошерное кафе с выставкой работ Константина Мельникова — оно будет поднято на второй уровень, так что можно будет вблизи рассмотреть знаменитые фермы Шухова и увидеть сверху все пространство гаража. Вход в новый музей будет перенесен, он будет находиться со стороны Новосущевского переулка. |
|
|
Бахметьевский гараж находится во владении Еврейской общины с 2001 года, но из-за финансовых проблем его реставрация началась только в 2007-м. По словам Андрея Глотцера, пресс-секретаря главного раввина России, «Гаражу» отдали это здание временно, чтобы сделать место узнаваемым для публики. В новом музее так же, как и в Центре современной культуры будет кинозал (теперь с 4D-эффектом), лекторий и медиатека. Возможно, со временем появится и книжный магазин.
| Александр Борода, президент Федерации Еврейских Общин России: «В музее будет примерно 10 павильонов: библейская история, миграция, местечко XIX века, революция, зал памяти жертв Второй мировой войны, послевоенный период, зал толерантности и еще несколько павильонов. Также будет стилизованное кафе, в котором будут столики с электронными панелями. Здесь будут газеты конца XIX — начала XX века, которые можно листать. В зале толерантности будет совмещено несколько форматов. На огромных дисплеях будут идти фильмы, пробуждающие толерантность, вызывающие уважение, жалость и любовь — это не еврейская тема, а общечеловеческая. В мире практически нет аналогов нашего музея, это абсолютно новая идея. Это будет смесь классического музея с парком развлечений. Мы отталкивались сначала вообще от парка развлечений типа Universal Studios, но постепенно перешли к идее насыщения большим количеством информации, то есть решили внести более классический подход, и получился новый формат, который может быть любопытным. Об этом формате только начинает, по-моему, говорить Политехнический музей, они идут нашим путем». |
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.