Июнь

 

«После нашей эры»

After Earth

  

Режиссёр: М. Найт Шьямалан

В ролях: Джейден Смит, Уилл Смит, Изабель Фурман

Сотни лет прошли с тех времён, как человечество покинуло Землю. На одичавшей с тех пор планете совершает аварийную посадку космический корабль. В живых на борту — только двое: генерал миротворческой армии и его сын-кадет, то и дело попадающий в неприятности из-за нежелания жить строго по уставу. В ожидании помощи им нужно выжить на опасной, чужой им Земле.

В главных ролях снялись Уилл Смит и его 14-летний сын, Джейден. В своё время они уже играли в отца и дитя в драме «В погоне за счастьем», но большему числу зрителей Джейден известен по главной роли в блокбастере «Каратэ-пацан». Режиссёр и сценарист фантастической семейной драмы — М. Найт Шьямалан, известный тягой к неожиданным развязкам, как, например, в его самой знаменитой ленте, «Шестом чувстве».

 

«Университет монстров»

Monsters University

  

Режиссёр: Дэн Сканлон

Анимационный фильм

Новая серия приключений героев мульт-комедии «Корпорация монстров». «Университет» рассказывает историю знакомства бирюзового громилы-весельчака Салли с его будущим лучшим другом, зелёным шаровидным умником Майком в те времена, когда они ещё подростками ходили в колледж ужасности. По традиции студии Pixar каждый показ картины будут предварять короткометражкой, на этот раз — о влюблённом зонтике. При создании этого шестиминутного мульта были использованы новаторские световые техники.

 

«Человек из стали»

Man of Steel

  

Режиссёр: Зак Снайдер
В ролях: Генри Кэвилл, Майкл Шеннон, Эми Адамс, Кевин Костнер,
Расселл Кроу, Лоренс Фишберн

Новым возвращением на наши экраны Супермена руководит режиссёр Зак Снайдер. Его прошлые адаптации комиксов — «Хранители» и «300 спартанцев» — заработали миллионы фанатов, в том числе и среди требовательных поклонников первоисточников. Помогал Снайдеру освоить 175 миллионов бюджета продюсер Кристофер Нолан, до этого с великим успехом воскресивший «Бэтмена».

Фильм покажет первые шаги Супермена как героя на защите Земли. Как он младенцем прилетает с планеты Криптон, растёт в семье фермеров под именем Кларка Кента, обнаруживает в себе силушку богатырскую, но до поры скрывает её и пытается реализоваться в работе репортёра — пока человечество не оказывается в опасности. На Землю нападает генерал Зод: сам пришелец с Криптона, он так же силён, как и Супермен. Зод входит во все рейтинги главных злодеев в массовой культуре, хоть и не так популярен, как Лекс Лютор, которого авторы обновлённого киносериала придерживают для второй серии. Расселл Кроу и Кевин Костнер появляются в ролях отцов главного героя — биологического и приёмного соответственно.

 

«Элитное общество»

The Bling Ring

  

Режиссёр: София Коппола

В ролях: Эмма Уотсон, Таисса Фармига, Исраэль Бруссар, Кэти Чан,
Эрин Дэниелс, Лесли Манн

София Коппола экранизировала реальную историю о том, как в конце нулевых пятёрка подростков вламывалась в пустые дома знаменитостей типа Линдсей Лохан и Меган Фокс и таскала их шмотки, на общую сумму порядка трёх миллионов долларов. В главной роли снялась звезда «Гарри Поттера» Эмма Уотсон. По словам актрисы, чтобы вжиться в образ 16-летней глупышки, одержимой знаменитостями, ей пришлось слушать Бритни и смотреть «Кардашьянов». Пэрис Хилтон и Кирстен Данст появляются в роли самих себя.

 

«Война миров Z»

World War Z

  

Режиссёр: Марк Форстер

В ролях: Брэд Питт, Мирей Инос, Джеймс Бэдж Дейл, Мэттью Фокс

Вирус превращает мертвецов в зомби. Правительства и армии оказываются бессильны перед лицом незнакомой угрозы. Специалист ООН с лицом Брэда Питта мотается по планете в поисках очагов эпидемии и средства от неё.

Создатели картины попытались вывести фильм о зомби за рамки привычных жанров — ужасов и боевиков. Их больше вдохновляют классические шпионские триллеры, такие как «Вся президентская рать» и «Идентификация Борна». Макс Брукс, автор одноимённой книги, положенной в основу фильма, был увлечён идеей создать максимально реалистичную картину того, что могло бы произойти с разными странами в случае столкновения с зомби. Роман по форме представляет собой подробный рапорт о распространении эпидемии, составленный на основе множества интервью с «очевидцами». Сценаристам понадобилось добавить к этому ещё и главного героя, вокруг которого был бы выстроен фильм. Руководить проектом доверили Марку Форстеру, до этого отвечавшему за предпоследнюю серию бондианы — «Квант милосердия».

 

«К чуду»

To the Wonder

  

Режиссёр: Терренс Малик

В ролях: Бен Аффлек, Ольга Куриленко, Рейчел Макадамс, Хавьер Бардем

Режиссёр-философ Терренс Малик за первые сорок лет своей карьеры снял четыре полнометражных фильма. И ещё четыре — за последние четыре года. В 2011-м вышло его «Древо жизни», в конце 2012-го на Венецианском кинофестивале состоялась премьера ленты «К чуду», которая в июне должна добраться и до наших кинотеатров. Ещё две картины практически полностью сняты и ждут своего часа.

«К чуду» — размышление Малика о переменах: охлаждении отношений, разочаровании в вере, — и месте маленьких событий в большом мире. К слову, прошлую картину Малика не раз обвиняли в излишней претенциозности и размытости посыла, но даже самые яростные критики отмечали её красоту. Работавший над «Древом» пятикратный номинант на «Оскар», оператор Эммануэль Любецки, занимался и новой картиной Малика, так что в её эстетическом совершенстве можно не сомневаться.

 

«Иллюзия обмана»

Now You See Me

  

Режиссёр: Луи Летеррье

В ролях: Джесси Айзенберг, Марк Руффало, Вуди Харрельсон, Айла Фишер, Мелани Лоран,
Дейв Франко, Майкл Кейн, Морган Фриман

Выступления команды молодых иллюзионистов собирают многотысячные толпы восторженной публики. Их номера искусны и эффектны, а в кульминации зрителей накрывает дождь из купюр. В это время в банках пропадают деньги. ФБР пытается выяснить, что происходит, но не так уж это просто — раскрыть секрет хорошего фокуса. Режиссёр «Битвы титанов» и «Невероятного Халка» Луи Летеррье собрал под эту историю весьма колоритный состав звёзд разных поколений.

 

«Большая свадьба»

The Big Wedding

  

Режиссёр: Джастин Закэм

Вролях: Роберт Де Ниро, Дайана Китон, Сьюзан Сарандон, Бен Барнс, Кэтрин Хейгл,
Аманда Сейфрид, Робин Уилльямс, Тофер Грейс

Французская комедия «Мой брат женится» 2006 года, переснятая с кучей голливудских звёзд. Роберт Де Ниро и Дайана Китон играют разведённых супругов, изображающих крепкую семью во время свадьбы их приёмного сына (Бен Барнс). Аманда Сейфрид в роли невесты, Сьюзан Сарандон в роли новой пассии папаши.

 

«Страсть»

Passion

  

Режиссёр: Брайан Де Пальма

В ролях: Рейчел Макадамс, Нуми Рапас, Пол Андерсон, Каролина Херфурт

Эротический триллер Де Пальмы о чрезвычайно тесной связи начальницы и подчинённой, на фоне которой вызревает идея убийства после того, как одна крадёт идею другой. Это ремейк французской картины 2010 года, где героинь играли Людивин Санье и Кристин Скотт Томас.

Июль

 

«Одинокий рейнджер»

The Lone Ranger

  

Режиссёр: Гор Вербински

В ролях: Джонни Депп, Арми Хаммер, Том Уилкинсон,
Джеймс Бэдж Дейл, Хелена Бонэм-Картер

Режиссёр и главная звезда «Пиратов Карибского моря» воссоединились ради ещё одного приключенческого экшена с 250-миллионным бюджетом. На этот раз они представляют историю «одинокого рейнджера», легендарного борца за справедливость на Диком Западе, обладателя чёрной маски, белого жеребца, серебряных пуль и верного друга — индейца по имени Тонто. Вместе они должны разыскать злодея, стоящего за убийством брата рейнджера и держащего в страхе весь Дикий Запад. Как и в случае с «Пиратами», главная роль — у молодого красавца (здесь — у Арми Хаммера из «Белоснежки» и «Социальной сети»), но большинство зрителей идут смотреть не на него, а на комические этюды в исполнении любимого Джонни Деппа.

 

«Пена дней»

L’ecume des Jours

  

Режиссёр: Мишель Гондри

В ролях: Ромен Дюри, Одри Тоту, Омар Си, Гад Эльмалех, Аисса Маига

Фильм, сочетающий так много элементов, за которые любят Францию. Экранизация самого известного произведения Бориса Виана. Режиссёр Мишель Гондри, снявший артхаусные романтические блокбастеры вроде «Науки сна» и «Вечного сияния чистого разума», обладатель удивительного видения и чувства стиля. Одри Тоту и Ромен Дюри. Тот парень из «1+1». Woodkid в саундтреке. Кажется, слишком хорошо, чтобы быть правдой.

 

«РЭД 2»

Red 2

  

Режиссёр: Дин Паризо

В ролях: Брюс Уиллис, Джон Малкович, Мэри-Луиза Паркер, Кэтрин Зита-Джонс,
Хелен Миррен, Энтони Хопкинс, Дэвид Тьюлис

Продолжение комедийного боевика трёхлетней давности об ушедших в отрыв цэрэушниках на пенсии. Тогда на них открыло охоту их же агентство, пожелавшее раньше срока упокоить тех, кто слишком много знает. Старая гвардия в ответ преподала нынешним агентам пару эффектных и очень кровавых уроков. Во второй серии в сборе практически все звёзды первой, кроме Моргана Фримана, плюс к ним присоединяется Энтони Хопкинс в роли злодейского учёного и Кэтрин Зита-Джонс в роли бывшей пассии героя Брюса Уиллиса. В одном из ключевых эпизодов героев заносит в Москву, но эти сцены были сняты в Монреале.

 

«Тихоокеанский рубеж»

Pacific Rim

  

Режиссёр: Гильермо дель Торо

В ролях: Чарли Ханнам, Идрис Элба, Ринко Кикути,
Чарли Дей, Рон Перлман

Покинувший кресло режиссёра «Хоббита» Гильермо дель Торо обратил своё внимание на существ покрупнее и снял нечто между «Трансформерами» и «Годзиллой». По сюжету из пучин Тихого океана на землю выбираются огромные монстры. Пока они уничтожают миллионы людей, военные создают оружие — двух роботов-гигантов. Последней надеждой человечества оказывается пара пилотов, управляющих этими машинами, — японка и американец. По словам дель Торо, при создании монстров он вдохновлялся картиной Гойи «Колосс», а среди сюрпризов картины может оказаться русский рэп.

 

«Заклятье»

The Conjuring

  

Режиссёр: Джеймс Вон

В ролях: Вера Фармига, Патрик Уилсон, Рон Ливингстон, Лили Тейлор

36-летний австралиец малайзийского происхождения Джейс Вон — один из самых одарённых режиссёров фильмов ужасов наших дней. Это он снял «Астрал» и первую «Пилу». Герои его нового ужастика — на самом деле работавшие в семидесятые исследователи паранормального, супруги Уоррен. Исследование некоего фермерского дома в глубинке оказалось самым страшным в их жизни.

 

«Лучшее  предложение»

La Migliore Offerta

  

Режиссёр: Джузеппе Торнаторе

В ролях: Джеффри Раш, Джим Стерджесс, Дональд Сазерленд, Сильвия Хукс

Режиссёр «Малены» представляет романтическую драму под музыку Энио Морриконе. Главный герой (Раш) — директор аукционного дома, собирающий по Европе предметы искусства для богатого клиента (Сазерленд). Его внимание привлекает молодая наследница завидной коллекции (Сильвия Хукс из недавно стартовавшей драмы «Девушка и смерть»), но та оказывается совсем не проста.

 

«Росомаха: Бессмертный»

The Wolverine

  

Режиссёр: Джеймс Мэнголд

В ролях: Хью Джекман, Хироюки Санада, Светлана Ходченкова,
Тао Окамото, Фамке Янссен

Совсем недавно Хью Джекман пытался пропеть себе путь к «Оскару» в «Отверженных». Летом он предстанет в более привычной ипостаси — с бакенбардами и торчащими из костяшек пальцев полуметровыми лезвиями. Его герой, самый известный из «Людей Икс» мутант Росомаха, отправится на разборки в Азию, где ему предстоит временно стать смертным. Также его ожидает встреча со Светланой Ходченковой — та демонстрирует неплохую форму в чёрном латексе и язык рептилии в роли Вайпер, также известной поклонникам комикса как Мадам Гидра. Ненадолго вернётся на экран и Фамке Янссен, играющая погибшую возлюбленную Росомахи по «Людям Икс» Джин Грей.

 

«Копы в юбках»

The Heat

  

Режиссёр: Пол Файг

В ролях: Сандра Баллок, Мелисса Маккарти, Марлон Уэйанс, Билл Берр

Режиссёр «Девичника в Вегасе» снял нецензурный полицейский комедийный боевик. Как и положено по законам жанра, главные герои — очень разные напарники. Точнее, напарницы. Это Сандра Баллок, уже опробовавшая себя в своё время в роли агента ФБР в комедии «Мисс Конгениальность», и звезда «Девичника в Вегасе» — а возможно, и просто самый популярный комик последней пары лет, — стокилограммовая актриса Мелисса Маккарти. Вместе их героиням нужно обезвредить босса русской мафии, а заодно наделать множество забавных глупостей.

 

«Вуди Аллен»

Woody Allen: A Documentary

  

Режиссёр: Роберт Б. Вайде

Документальный фильм

Режиссёр сериала «Умерь свой энтузиазм» снял документальный фильм о Вуди Аллене. Не претендующий на особую глубину, он тем не менее пытается показать зрителю поближе знаменитого комика, писателя и режиссёра. Для фильма дали интервью многие звёзды, работавшие с Алленом: от Дайаны Китон до Скарлетт Йоханссон. Шон Пенн и Мартин Скорсезе. Сестра и продюсер Вуди, Летти. И конечно, сам он.

 

«Камилла Клодель»

Camille Claudel, 1915

  

Режиссёр: Брюно Дюмон

В ролях: Жюльетт Бинош, Жан-Люк Венсан, Робер Лерой, Эмманюэль Кауффман

Жюльетт Бинош в роли Камиллы Клодель, знаменитого французского скульптора и, в молодые годы, любовницы Огюста Родена. Лента посвящена второй половине жизни Клодель, которую она, страдавшая от шизофрении, была вынуждена провести в психиатрической больнице, куда её поместила семья.

 

«Византия»

Byzantium

  

Режиссёр: Нил Джордан

В ролях: Сирша Ронан, Джемма Артертон, Сэм Райли, Джонни Ли Миллер

Режиссёр Нил Джордан возвращается к теме своего «Интервью с вампиром». Героини его нового триллера — мать и дочь, вампиры, выживающие в мире мужчин — как смертных, так и не очень.

 

«Призрачный патруль»

R.I.P.D.

  

Режиссёр: Роберт Швентке

В ролях: Джефф Бриджес, Райан Рейнолдс, Кевин Бейкон, Мэри-Луиза Паркер

Фантастическая комедия, подозрительно смахивающая на «Людей в чёрном». Молодой полицейский, оказавшись на том свете, попадает в специальное загробное подразделение, агенты которого выслеживают злобных духов, пытающихся притворяться живыми в нашем мире. В напарниках у него, конечно, пожилой недружелюбный скептик. Они возвращаются на землю под видом старого китайца и секс-бомбы и громят нечисть различных модификаций. От режиссёра первой части «РЭД».

 

«Штурм Белого дома»

White House Down

  

Режиссёр: Роналд Эммерих

В ролях: Ченнинг Татум, Джейми Фокс, Мэгги Джилленхол,
Джейсон Кларк, Ричард Дженкинс, Джеймс Вудс

После того как Белый дом оказывается захвачен военизированной группировкой, отважный капитан полиции должен спасти президента США и его дочь. Правда, президент и сам оказывается не промах. Боевик с очень похожим сюжетом выходил этой весной под названием «Падение Олимпа». «Штурм Белого дома» предлагает практически то же, только внушительнее. Режиссёр «Дня независимости». Сценарист «Зодиака» и «Нового Человека-паука». В роли копа — кассовый чемпион Ченнинг Татум, президент — Джейми «Джанго» Фокс. 150 миллионов долларов бюджета, в конце концов.

Август

 

«Элизиум»

Elysium

  

Режиссёр: Нилл Бломкамп

В ролях: Мэтт Деймон, Джоди Фостер, Шарлто Копли, Вагнер Мора

2154 год. Перенаселённая и разорённая Земля страдает от эпидемий и разгула преступности. В это время богачи живут, не зная забот и болезней, на роскошной орбитальной станции «Элизиум». Простой землянин с внешностью бритого наголо Мэтта Деймона превращает себя в живое оружие, чтобы добраться до «Элизиума», где он сможет найти нужное ему лекарство. Как и прошлый фильм режиссёра, «Район № 9», этот фантастический боевик оказывается больше похож на политический триллер.

 

«Гадкий я — 2»

Despicable Me — 2

  

Режиссёры: Пьер Коффен, Крис Рено

Анимационный фильм

Продолжение мульт-блокбастера 2010 года. Суперзлодей Грю удочерил в прошлой серии трёх сироток и завязал с преступлениями. Теперь ему и его жёлтым помощникам-миньонам предстоит выступить на другой стороне. Их вербует антизлодейская лига, которой нужны таланты Грю, чтобы обезвредить нового преступного гения, Эдуардо.

 

«Армагеддец»

The World’s End

  

Режиссёр: Эдгар Райт

В ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост, Мартин Фриман, Розамунд Пайк

Новый чёрно-комедийный экшен от создателей «Типа крутых легавых». Компания весёлых школьных друзей воссоединяется двадцать лет спустя, чтобы совершить, наконец, не оконченный ими в юности тур по барам родного городка. Радостное мероприятие оказывается несколько подпорчено, когда герои выясняют, что их посёлок захвачен пришельцами. Пьяной братии приходится дать отпор захватчикам.

 

«Мы — Миллеры»

We’re the Millers

  

Режиссёр: Роусон Маршалл Тербер

В ролях: Джейсон Судейкис, Дженнифер Энистон, Уилл Полтер, Эд Хелмс,
Эмма Робертс, Кэтрин Хан, Ник Офферман

Внушительный состав звёзд в нецензурной комедии с эротическим оттенком. Простого парня заставляют доставить из Мексики две тонны анаши. Чтобы провернуть это, он маскирует поездку под отпуск семьи, путешествующей в трейлере, в котором он смог бы спрятать контрабанду. Правда, никакой семьи у него нет, и изображать жену приходится знакомой стриптизёрше, а детей — соседскому мальчугану и бездомной девице. Разумеется, гладко поездка этой компании пройти не может.

 

«Орудия смерти: Город костей»

The Mortal Instruments: City of Bones

  

Режиссёр: Харальд Зварт

В ролях: Лили Коллинз, Джейми Кэмпбелл Бауэр, Роберт Шиэн, Лена Хеди,
Джонатан Рис-Майерс, Кевин Джозеф Зегерс

Экранизация популярной фэнтези-повести Кассандры Клэр, первой из шести в серии. (Вторая уже в производстве, чтобы выйти в следующем году.) Девушка узнаёт, что она — потомственный «тенеборец», получеловек-полуангел, призванный сражаться с демонами, прячущимися вокруг нас. Эту борьбу и показывают в фильме, а заодно — непростые отношения героини с мальчиками: роман-то подростковый. В главной роли — Лили «Белоснежка» Коллинз. В прочих — большей частью звёзды популярных сериалов, от «Отбросов» до «Сплетницы» и «Игр престолов».

 

«Всего 17»

Jeune et Jolie

  

Режиссёр: Франсуа Озон

В ролях: Марина Вакт, Шарлотта Рэмплинг, Фредерик Пьерро,
Жеральдина Пелас, Натали Ришар

Очень французская эротическая драма Франсуа Озона о 17-летней девственнице, открывающей для себя сексуальность. Под музыку Франсуазы Арди она выбирает для себя жизнь проститутки, втайне от родных и подруг заводя в сети знакомства с потенциальными клиентами, пожилыми мужчинами.

 

«Голгофа»

Calvary

  

Режиссёр: Джон Майкл Макдонах

В ролях: Брендан Глисон, Крис О’Дауд, Келли Рейлли, Эйдан Гиллен

Режиссёр Джон Майкл Макдонах, возможно, не настолько прославлен, как его брат Мартин, автор «Семи психопатов» и «Залечь на дно в Брюгге». Но и ему есть чем похвастать: например, вышедшей пару лет назад чёрной комедией «Однажды в Ирландии». Сыгравший там копа-раздолбая Брендан Глисон — в главной роли и в его новом фильме, «Голгофа», на этот раз он играет доброго священника в сложной ситуации. Компанию ему составляют Крис О’Дауд из «Айтишников» и Эйдан Гиллен из «Игр престолов» и «Прослушки». По словам режиссёра, «Голгофа» — чёрная комедия, но с заметным добавлением драмы.

 

«Узел дьявола»

Devil’s Knot

  

Режиссёр: Атом Эгоян

В ролях: Риз Уизерспун, Колин Ферт, Дейн Дехаан, Брюс Гринвуд

В 1993 году в Мемфисе пропали трое восьмилетних мальчишек. Вскоре они были найдены мёртвыми, и трое местных подростков были признаны виновными в их убийстве в ходе сатанистского ритуала. Одного приговорили к смертной казни, двоих — к пожизненному заключению. Правда, спустя годы в деле обнаружились новые обстоятельства, полностью изменившие точку зрения следствия. По этим реальным событиям и снят «Узел дьявола», новый триллер канадского фестивального режиссёра Атома Эгояна. Риз Уизерспун специально набрала чудовищную форму для роли матери одного из убитых мальчиков. Колин Ферт в роли частного детектива.