Декабрь

 

«Хоббит: Пустошь Смауга»

The Hobbit: The Desolation of Smaug

  

Режиссёр: Питер Джексон

В ролях: Мартин Фриман, Иэн Маккеллен, Ричард Армитидж, Эванджелин Лилли,
Орландо Блум, Бенедикт Камбербатч, Люк Эванс

Во второй части кинотрилогии хоббит Бильбо должен добраться-таки до бывшей сокровищницы гномов, охраняемой беспощадным драконом Смаугом. Правда, и по дороге туда его ждёт немало встрясок: судя по первой серии, создатели ленты серьёзно настроены выдавать как можно больше экшена при любой возможности. Это, к слову, уже вызвало ропот в рядах толкинистов, удивлённых тем, как их любимая сказка всё больше оказывается похожа на компьютерную игру. Впрочем, игре этой не откажешь в красоте, и персонажи сплошь замечательные. В этой части появятся и новые: например, лесная воительница Тауриэль в исполнении Эванджелин Лилли из «Остаться в живых», а также Бард Лучник — сыгравший его Люк Эванс в этом году был главным злодеем в очередном «Форсаже». Ну и конечно, в этой серии появится один из главных героев «Властелина Колец», вечно юный эльф Леголас в исполнении Орландо Блума.

 

 

«12 лет рабства»

12 Years a Slave

  

Режиссёр: Стив Маккуин

В ролях: Чиветель Эджофор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербатч,
Пол Дано, Пол Джаматти, Сара Полсон

Один из главных кандидатов на «Оскар 2014» — экранизация автобиографии середины XIX века. Чёрный мужчина, рождённый и выросший свободным в Нью-Йорке, в 1841 году был похищен и продан в рабство в Луизиану, где проработал на плантации следующие 12 лет. Сбежав, он подробно описал свой опыт рабства в книге. Роль сволочного плантатора в фильме досталась Майклу Фассбендеру, снимавшемуся и в прошлой ленте режиссёра Маккуина, под названием «Стыд», да и вообще звёздный актёрский состав впечатляет.

 

 

«Много шума из ничего»

Much Ado about Nothing

  

Режиссёр: Джосс Уидон

В ролях: Эми Акер, Алексис Денисоф, Рид Даймонд, Кларк Грегг

После того как «Мстители» собрали в мировом прокате полтора миллиарда долларов, их режиссёр взялся за комедию с крохотным бюджетом. Уидон всегда любил чёрный юмор — взять хоть его «Хижину в лесу» или «Музыкальный блог доктора Ужасного». Только вот на этот раз он выбрал уже существующее произведение. В собственном доме в Калифорнии он за 12 дней снял чёрно-белую современную версию пьесы Шекспира «Много шума из ничего».

 

 

«Холодное сердце»

Frozen

  

Режиссёры: Крис Бак, Дженнифер Ли

Анимационный

В потенциале — самый кассовый мультфильм зимы. От создателей «Рапунцель» и «Ральфа», диснеевская сказка о том, как некое королевство оказалось во власти вечной зимы по вине Снежной Королевы. На поиски злодейки отправляются местная принцесса, деревенский симпатяга и говорящий снеговик с причудами. Уже из трейлера понятно, что Снежная Королева — не такая уж страшная, так что на мульт можно смело идти даже с маленькими детьми, а комедийные номера призваны развлечь всю семью.

 

 

«Диана: История любви»

Diana

  

Режиссёр: Оливер Хиршбигель

В ролях: Наоми Уоттс, Нэвин Эндрюс, Дуглас Ходж, Джералдина Джеймс

Британский фильм немецкого режиссёра с австралийкой в главной роли. Наоми Уоттс пробует тут вжиться в образ принцессы Дианы. Полноценной биографии ждать не стоит: лента представляет только два последних года жизни принцессы с акцентом на её романах с Хаснатом Ханом и Доди Аль-Файедом.

 

 

«Капитан Филлипс»

Captain Phillips

  

Режиссёр: Пол Гринграсс

В ролях: Том Хэнкс, Кэтрин Кинер, Бархад Абди, Файзал Ахмед

Режиссёр второго и третьего «Борна», продюсеры «Социальной сети» и Том Хэнкс взялись за экранизацию свежей реальной истории. Их заинтересовал сюжет про капитана американского судна с гуманитарной помощью, захваченного весной 2009-го сомалийскими пиратами. 55-летний капитан тогда предложил себя в качестве заложника в обмен на освобождение 19 других членов экипажа.

 

 

Январь

 

«Внутри Льюина Дэвиса»

Inside Llewyn Davis

  

Режиссёры: Итан и Джоэл Коэны

В ролях: Оскар Айзек, Кэри Маллиган, Джон Гудман,
Гарретт Хедлунд, Джастин Тимберлейк

Гран-при последнего Каннского кинофестиваля. Братья Коэны признались как-то, что у этого их фильма вовсе нет сюжета. В общих чертах это грустная комедия о неудачнике — бездомном фолк-музыканте, в начале 1960-х совершающем путешествие в компании гитары и кота.

 

 

«Несносный дед»

Bad Grandpa

  

Режиссёр: Джефф Тремейн

В ролях: Джонни Ноксвилл, Джексон Николл

Создатели «Деда» на протяжении последних десяти с лишним лет снимали «Чудаков» — чрезвычайно популярное реалити-шоу и несколько полнометражных кинолент, герои которых получали пинки промеж ног, летали в туалетных кабинках и устраивали ядрёные хулиганские розыгрыши друг другу. На этот раз они сняли не набор приколов, а цельный фильм о том, как овдовевший 86-летний старик едет через страну со своим пухлым восьмилетним внуком. По пути они попадают в череду потешных историй на грани фола, вовлекая в них ни в чём не повинных случайных граждан. В заглавной роли снялся центральный герой «Чудаков», сильно загримированный 42-летний Джонни Ноксвилл.

 

 

«Забойный реванш»

Grudge Match

  

Режиссёр: Питер Сигал

В ролях: Роберт Де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Ким Бэсингер,
Джон Бернтал, Алан Аркин, Кевин Харт

Через тридцать с лишним лет после того, как Сталлоне сыграл в «Рокки», а Де Ниро — в «Бешеном быке», они возвращаются на ринг. На этот раз — чтобы сразиться друг с другом. Режиссёр «Управления гневом» и «50 первых поцелуев» снял комедию о двух бывших противниках-боксёрах, которым много лет спустя выдаётся шанс встретиться на матче-реванше. Они далеки от прежней формы, зато злости друг на друга у них всё ещё в достатке.

 

 

«Август: Графство Осейдж»

August: Osage County

  

Режиссёр: Джон Уэллс

В ролях: Мерил Стрип, Джулия Робертс, Бенедикт Камбербатч, Юэн Макгрегор,
Джульетта Льюис, Абигейл Бреслин, Крис Купер, Дермот Малруни

Экранизация одноимённой драмы, принёсшей автору, Трейси Леттсу, Пулитцеровскую премию. В конце нулевых этот спектакль был показан 648 раз на Бродвее. В киноверсии Мерил Стрип играет эксцентричную женщину с раком горла и зависимостью от лекарств. После самоубийства мужа она принимает нашествие родных, с их странностями и скелетами в шкафу.

 

 

«Воровка книг»

The Book Thief

  

Режиссёр: Брайан Персивал

В ролях: Софи Нелисс, Джеффри Раш, Эмили Уотсон, Бен Шнетцер

Режиссёр «Аббатства Даунтон» экранизировал восхваляемый интеллектуалами роман Маркуса Зузака. В нацистской Германии сиротка Лизель не может удержаться от того, чтобы не украсть запрещённую книгу, не понимая, что этим она навлекает опасность на своих приёмных родителей. Правда, ещё большей опасности те подвергаются, когда прячут у себя дома беглого еврея. Повествование ведётся от лица смерти.

 

 

«Два лика января»

The Two Faces of January

  

Режиссёр: Хуссейн Амини

В ролях: Вигго Мортенсен, Кирстен Данст, Оскар Айзек

Многие книги Патриции Хайсмит экранизировались, из самых известных можно вспомнить «Незнакомцев на поезде» и «Талантливого мистера Рипли». Теперь на большой экран выходит детективный триллер «Два лика января» о путешествующей по Греции американской паре (Вигго Мортенсен и Кирстен Данст) и молодом гиде, которые для начала вместе прячут тело убитого полицейского.

 

 

«Гранд Централ: Любовь на атомы»

Grand Central

  

Режиссёр: Ребекка Злотовски

В ролях: Тахар Рахим, Леа Сейду, Оливье Гурме

Француженка Леа Сейду на последнем Каннском фестивале разделила с коллегами «Золотую пальмовую ветвь» за «Жизнь Адель». Но это был не единственный её фильм в программе. На фестивале также показали драму «Гранд Централ», где она тоже сыграла. По сюжету герой фильма решительно настроен получить работу и девушку мечты, и в какой-то момент всё получается. Правда, высокооплачиваемая работа оказывается на атомной электростанции с зашкаливающей радиацией, а девушка — замужем за его лучшим другом.

 

 

«Джек Райан: Теория хаоса»

Jack Ryan: Shadow Recruit

  

Режиссёр: Кеннет Брана

В ролях: Крис Пайн, Кевин Костнер, Кира Найтли, Кеннет Брана

Любопытная попытка запустить по новой киносериал о знаменитом агенте ЦРУ из книжек Тома Клэнси. В первой половине девяностых вышло три фильма о Райане: «Охота за „Красным октябрём“» с Алеком Болдуином, «Игры патриотов» и «Прямая и явная угроза» с Харрисоном Фордом, плюс в 2002-м — «Цена страха» с Беном Аффлеком. В новом пришествии Джека Райана играет прославленный «Стартреком» Крис Пайн с партнёршей в лице Киры Найтли. Режиссёром выступил Кеннет Брана, поупражнявшийся в съёмках экшена на прошлом «Торе». По сюжету Джек Райан вновь молод и вновь отправляется в Москву, только на этот раз не ради борьбы с красной угрозой, а для раскрытия террористического заговора, направленного на подрыв экономики США.

 

 

«Паранормальное явление: Метка дьявола»

Paranormal Activity: The Marked Ones

  

Режиссёр: Кристофер Лэндон

В ролях: Эндрю Джейкобс, Ричард Кабраль, Карлос Праттс, Молли Эфраим

Между четвёртой и пятой «Паранормальной активностью» выйдет бонусная серия без номера. Режиссёром выступил соавтор сценариев киносериала, и в центре сюжета вновь окажутся «документальные» видеозаписи. По сюжету для расследования убийства поднимают записи камер наблюдения. И что же вы думаете? Выясняется, что в деле замешан дьявол!

 

 

«Спасти мистера Бэнкса»

Saving Mr. Banks

  

Режиссёр: Джон Ли Хэнкок

В ролях: Том Хэнкс, Эмма Томпсон, Пол Джаматти,
Джейсон Шварцман, Колин Фаррелл

Том Хэнкс в роли Уолта Диснея в фильме режиссёра «Невидимой стороны». Это задушевная история о том, как в конце пятидесятых Дисней пытается уломать замкнутую немолодую даму Памелу Трэверс, автора «Мэри Поппинс», дать ему зелёный свет на съёмки фильма по её книжке. Трэверс с ужасе от задумки развесёлой экранизации с песнями и танцами, но тот не отступается. Дисней укатывает суровую леди на каруселях и попутно пытается разобраться, что же она видит такого в «Мэри Поппинс», чего не заметил там он. И оказывается, что её сказка куда реальнее, чем ему казалось.

 

 

«Невероятная жизнь Уолтера Митти»

The Secret Life of Walter Mitty

  

Режиссёр: Бен Стиллер

В ролях: Бен Стиллер, Кристен Уиг, Ширли Маклейн,
Шон Пенн, Адам Скотт

Вольная экранизация классического рассказа Джеймса Тёрбера о маленьком человеке, живущем невыдающейся жизнью, но в своих грёзах постоянно совершающем подвиги. Для фильма историю, правда, существенно изменили. Из Коннектикута героя перенесли в Нью-Йорк — в нынешней версии он служит в журнале Life. А ещё он теперь холост и влюблён в коллегу. И главное — ради неё он решается покинуть уютный мирок фантазий и отправиться навстречу приключениям в реальном мире.

 

 

«Последняя любовь мистера Моргана»

Mr. Morgan’s Last Love

  

Режиссёр: Сандра Неттельбек

В ролях: Майкл Кейн, Клеманс Поэзи, Джиллиан Андерсон,
Джастин Кирк, Джейн Александер

Сэр Майкл Кейн то и дело появляется в очень заметных картинах, но в основном в ролях второго плана. Увидеть 80-летнего Кейна в главной роли можно будет в романтической драме «Последняя любовь мистера Моргана» о вдовце, очарованном юной учительницей ча-ча-ча на фоне Парижа. Это экранизация романа Франсуазы Дорнер «Сладкий убийца», где специально под Кейна главного героя сделали вместо француза американцем.

 

 

«Волк с Уолл-cтрит»

The Wolf of Wall Street

  

Режиссёр: Мартин Скорсезе

В ролях: Леонардо Ди Каприо, Мэттью Макконахи,
Джона Хилл, Жан Дюжарден, Джон Фавро

Мартин Скорсезе снял Леонардо Ди Каприо в биографической чёрной комедии о Джордане Белфорте. Тот прославился тем, что в девяностые сделал кучу денег на махинациях с ценными бумагами и вёл роскошный образ жизни, пока в 1998-м не был осуждён на 22 месяца тюрьмы и выплату ста миллионов долларов. Освободившись, он написал два автобиографических бестселлера, первый из которых и лёг в основу фильма.

 

Февраль

 

«Охотники за сокровищами»

The Monuments Men

  

Режиссёр: Джордж Клуни

В ролях: Мэтт Деймон, Джордж Клуни, Билл Мюррей, Кейт Бланшетт,
Джон Гудман, Жан Дюжарден

Пятый фильм хорошего режиссёра Джорджа Клуни. Это мрачноватая многозвёздная комедия о причудливой команде из семи историков и специалистов по искусству, заброшенных в нацистскую Германию в конце Второй мировой с целью отыскать и вернуть владельцам похищенные рейхом шедевры.

 

 

«Афера по-американски»

American Hustle

  

Режиссёр: Дэвид О. Расселл

В ролях: Кристиан Бейл, Брэдли Купер, Дженнифер Лоренс,
Эми Адамс, Джереми Реннер

Прошлогодний фильм режиссёра Дэвида О. Рассела «Мой парень — псих» принёс ему ворох наград, а 22-летней актрисе Дженнифер Лоренс — «Оскар». В новой ленте Рассела играют всё те же Лоренс и Брэдли Купер плюс ещё несколько небезызвестных артистов. Кристиан Бейл выступает в роли хитроумного мошенника, которого вербует ФБР с целью накрыть коррумпированных политиков и мафиози в Нью-Джерси начала восьмидесятых. И конечно, всё у него и его подельников идёт кувырком — не в последнюю очередь по вине его молодой супруги, которую и сыграла Лоренс.

 

 

«Из пекла»

Out of the Furnace

  

Режиссёр: Скотт Купер

В ролях: Кристиан Бейл, Кейси Аффлек, Вуди Харрельсон,
Зои Салдана, Форест Уитакер, Уиллем Дефо

Потенциальный кандидат на награды Киноакадемии — жёсткая криминальная драма о двух братьях (Кристиан Бейл и Кейси Аффлек). Когда старший садится в тюрьму, младший связывается с чертовски опасной компанией уголовников. Теперь выручать его будет только вышедший на волю брат, чего бы это тому ни стоило.

 

 

«Трудно быть богом»

  

Режиссёр: Алексей Герман

В ролях: Леонид Ярмольник, Александр Ильин, Александр Чутко, Юрий Цурило

Экранизация знаменитой антиутопии братьев Стругацких о землянах из XXII века, тайно внедрённых в средневековую цивилизацию другой планеты. Главному герою приходится пойти на нарушение закона о невмешательстве ради спасения тамошней интеллигенции, которую сживает со свету новое правительство. Герман начал работать над картиной ещё в 1968-м, многократно откладывая и возвращаясь к ней. Съёмки стартовали в результате только в 2000-м, а в 2011-м режиссёр объявил о том, что проект на финальной стадии — озвучивании. Проблемы со здоровьем так и не дали ему довести дело до конца, в феврале 2013-го Герман скончался, так что картину доделывали уже без него.

 

 

«Принцесса Монако»

Grace of Monaco

  

Режиссёр: Оливье Даан

В ролях: Николь Кидман, Тим Рот, Фрэнк Ланджелла,
Паркер Поузи, Майло Вентимилья

Николь Кидман в роли Грейс Келли, голливудской звезды и принцессы Монако. Режиссёр Оливье Даан до этого прославился лентой о другой известной женщине: то была «Жизнь в розовом цвете» об Эдит Пиаф. Его новая лента не пытается охватить всю жизнь Грейс Келли, а затрагивает лишь небольшой кусок её биографии, когда, уже несколько лет как принцесса Монако, Грейс сталкивается с кризисом брака на фоне кризиса в стране. Дети героини — ныне королевская семья Монако — позволили провести съёмки на главной площади столицы, однако позже выступили с критикой проекта, назвав его «избыточно гламурным» и «исторически неточным». Режиссёр на это ответил, что он-де не историк, а художник и что его творение — не что иное, как человечный портрет современной женщины, болезненно отказывающейся от карьеры ради другой роли.

 

 

«Лего. Фильм»

The Lego Movie

  

Режиссёры: Фил Лорд, Крис Миллер

Анимационный

Бэтмен возвращается. Только теперь он — меньше и… квадратнее. В новом мультфильме режиссёров «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» Бэтмен, как и все прочие персонажи, игрушка из конструктора «Лего». Группке отважных героев предстоит спасти вселенную «Лего» от зловещего Лорда Бизнеса, мечтающего склеить все частички игры. Во главе же спасательного отряда оказывается, нет, не Бэтмен, а простой трудяга Эммет, по ошибке считающийся Избранным.

 

 

«Помпеи»

Pompeii

  

Режиссёр: Пол У. С. Андерсон

В ролях: Кит Харингтон, Эмили Браунинг, Кифер Сазерленд, Кэрри-Энн Мосс

Похоже, режиссёру Полу Андерсону поднадоело снимать свою жену Миллу Йовович в бесконечной «Обители зла» (на самом деле нет, шестая часть выйдет в следующем сентябре). В его новом 3D-блокбастере главную роль играет не Милла, а 26-летний англичанин Кит Харингтон, большинству известный как Джон Сноу из «Игры престолов». В «Помпеях» он наконец избавляется от бурки и унтов и предстаёт почти голым, что весьма умно, учитывая, как жарко там должно стать. Всё происходит в 79 году нашей эры, незадолго до того самого извержения Везувия, что стёрло город Помпеи с лица земли. На фоне этой катастрофы разворачивается любовная история раба-гладиатора и прекрасной купеческой дочери. Конец их, конечно, предсказуем, но режиссёра это не смущает: он напоминает, что судьба «Титаника» зрителям тоже была заранее известна.

 

 

«Робокоп»

RoboCop

  

Режиссёр: Хосе Падилья

В ролях: Юэль Киннаман, Гэри Олдман, Майкл Китон, Сэмюэль Л. Джексон, Эбби Корниш

Ремейк знаменитого боевика 1987 года. Сюжет мало изменился. Корпорация «Омникорп», специализирующаяся на создании киборгов-военных, мечтает зарабатывать и на внутреннем рынке США. Её дебютный проект там — получеловек-полуробот на службе закона, а первый подопытный — полицейский Алекс Мёрфи, потерявший полтела и чудом выживший в результате взрыва бомбы. Благодаря новой оснастке он не только встаёт на ноги, но и становится многократно сильнее, только вот он не очень-то рад стать игрушкой «Омникорпа».

 

 

«Далласский клуб покупателей»

Dallas Buyers Club

  

Режиссёр: Жан-Марк Валле

В ролях: Мэттью Макконахи, Дженнифер Гарнер, Джаред Лето, Стив Зан

За последние несколько месяцев эта биографическая драма собрала призы фестивалей в Голливуде, Риме и Сан-Себастьяне. Её герой — жулик, игрок, наркоман, гомофоб и просто тот ещё козёл — электрик из Далласа по имени Рон Вудруф (Мэттью Макконахи). В 1985 году он узнаёт, что болен СПИДом и по прогнозам врачей должен скончаться дней так через тридцать. Единственное разрешённое в то время в Штатах лекарство нисколько не помогает. Не планируя помирать так скоро, Рон вместе со своим новым товарищем, трансвеститом Рэйоном (Джаред Лето) идёт на всевозможные аферы, чтобы раздобыть другие средства от болезни в разных странах мира. Вскоре к нему начинает обращаться всё больше и больше людей, готовых приобрести эти новые лекарства, что приводит к тому, что против Вудруфа и его «Далласского клуба покупателей» идёт войной федеральный департамент здравоохранения.

 

 

«Любовь сквозь время»

Winter’s Tale

  

Режиссёр: Акива Голдсман

В ролях: Колин Фаррелл, Джессика Браун Финдли, Расселл Кроу,
Дженнифер Коннелли, Уилл Смит

Подарок девушкам на День влюблённых — экранизация мистического романтического романа Марка Хелприна. В начале XX века вор Питер Лейк знакомится с удивительной девушкой, вломившись к ней в дом. Двое влюбляются друг в друга, но у их чувств есть препятствия: она смертельно больна, а на Питера охотится съехавший с катушек гангстер (Расселл Кроу). Спастись Питеру помогает загадочный белый жеребец, который, подобно машине времени, переносит его в современный Нью-Йорк. Там Питер не может вспомнить своё прошлое, зато обнаруживает у себя новые способности. Сможет ли он вспомнить свою возлюбленную? Узнать это можно уже из трейлера.