Как «Театр взаимных действий» захватил «Гараж» и V-A-C Смешивая театр и современное искусство

В 2016 году объединение, называющее себя «Театром взаимных действий», поставило крошечный спектакль-выставку о вымышленной высадке пришельцев в Томской области. Этим летом проекты у них уже заказывали для главных выставок фонда V-A-C и музея «Гараж», которых часто называют конкурентами, претендующими на лидерство в российском независимом искусстве. Триумфальный путь, проделанный за небольшой срок всего в полтора года, намечался с конца 90-х. Художники Шифра Каждан, Леша Лобанов, Ксения Перетрухина и продюсер Александра Мун дружат почти 20 лет и кажутся реальными и лучшими версиями героев романа «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары или сериала «Девочки». Они работают на стыке театра и современного искусства, медленно, но верно сплавляя эти два круга. The Village встретился с «Театром взаимных действий» и рассказывает, как увидеть за немного наивной интонацией их работ настоящее новаторство.

Текст

Фотографии
Очень уютная выставка
Мы договорились встретиться с «Театром взаимных действий» в «Гараже», где через несколько дней открывалась их третья работа, — и оказались в довольно нелепой ситуации. Одну из основательниц «ТВД», художницу Шифру Каждан, примерно полчаса не пускали внутрь: у нее с собой была бейсбольная бита. «Большое спасибо охране „Гаража” за бдительность и быстроту реакции», — с фразой, которую бита должна была проиллюстрировать на выставке, хотелось поспорить.
Выставка «На десять лет старше», небольшой вклад «ТВД» в масштабный проект к десятилетию «Гаража» — это 162 ячейки в гардеробе музея. Чисто функциональное пространство гардероба, из которого обычно стараются побыстрее уйти, вдруг становится центром притяжения. Вместо однообразных рюкзаков и деловых сумок в открытых ячейках — бита, чупа-чупс, коробка из-под пончиков, робот, плюшевая игрушка и другие предметы — герои коротких историй. Каждая ячейка разговаривает с посетителем при помощи недлинного аудио: реплики из книги отзывов, цитаты из поста в Instagram или просто записи музейного шума.
Короче, опасности никакой — это очень уютное пространство. Можно запустить в выданных наушниках записи по хронологическому порядку и, двигаясь от поста об открытии музея к отзывам на последние выставки, спекулировать на тему изменения публики «Гаража». Можно передвигаться хаотично и следить за спецификой разных типов зрительского высказывания. Можно, наконец, поулыбаться паре веселых авторских ассоциаций.
На фоне 3D-принтеров, видеоинсталляций об эпохе постинтернета и генераторов звука, которые представлены в других залах, инсталляция «Театра взаимных действий» может выглядеть немного комично. Но чтобы осознать, в чем состоит новаторство «ТВД», нужно учитывать контекст, в котором они появились и который на территории «Гаража» и вообще совриска чуть ли не единственные и представляют.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.