«Мне важно осквернить идеи о мужском и женском»: Что нужно знать о режиссере Матиасе Умпьерресе Его инсталляцию «Музей вымысла» покажут на фестивале «Территория»

Аргентинский театральный режиссер Матиас Умпьеррес предлагает актрисам из разных стран играть в одном спектакле по скайпу, организует городские прогулки для одного зрителя и одного актера, проводит терапевтические сессии для художников. Фестиваль «Территория» привозит в ММОМА на Гоголевском, 10, его последнюю работу — «Музей вымысла. Империя», действие котрой происходит в Испании 90-х. В видеоинсталляции по мотивам «Макбета» играют Робер Лепаж и менее известная нам аргентинская актриса Анхела Молина. Умпьеррес заявляет, что его целью было «музеефицировать вымысел» — посмотреть, что получится, если перенести спектакль в галерейное пространство. The Village поговорил с аргентинским режиссером о его многолетней работе на стыке театра и совриска, двухлетней учебе у Робера Лепажа и бесконечной жизни на границах.

Текст
Rolex и беженцы
332 миллиона рублей — примерно за столько ушла недавно с аукциона самая дорогая модель часов «Ролекс». Сравнивать с ними сумму гранта, которую получают участники программы «Ментор и протеже» швейцарского бренда, довольно неловко, но вот на пару новых «Ролексов» ее бы хватило. Другое сравнение этих четырех с половиной миллионов можно было бы провести со стандартным бюджетом московских театров: на 700–800 тысяч рублей здесь ежегодно ставятся важнейшие спектакли вроде независимого «Музея инопланетного вторжения» или «Абьюза» в ЦИМе.
Каждые два года Rolex отбирает менторов и протеже в семи областях: литература, танец, музыка, архитектура, кино, визуальное искусство и театр. Сперва находят менторов (им, кстати, платят почти по 7 миллионов). Те составляют портрет идеального ученика. Потом скауты — их в «Ролексе» называют именно так — по всему миру ищут подходящих кандидатов и предлагают им отправить на конкурс портфолио. До личного собеседования с менторами доходят три-четыре претендента.
Все эти этапы прошел в 2016 году Матиас Умпьеррес. Идеальным кандидатом он оказался для Робера Лепажа, про которого в Москве знают давно и вряд ли скоро забудут. Канадский режиссер регулярно привозит на ту же «Территорию», Чеховский фестиваль и «Новый европейский театр» свои работы в диапазоне от автобиографических моноспектаклей вроде недавнего «887» или прошлогоднего VR-экспириенса «Ночь в библиотеке» до шоу с 3D-проекциями вместо декораций вроде «Обратной стороны Луны», с которой он впервые приехал в Россию в 2007-м.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.