Мобильный художественный театр: Что (пока) не так с новым проектом Михаила Зыгаря Приложение «Мобильный художественный театр» со спектаклями-променадами пытается угодить всем

В ролях — Ингеборга Дапкунайте, Ксения Собчак, звезды из «Мастерской Брусникина» и даже Андрей Малахов. В основе — народная «Мастер и Маргарита» Булгакова. Цена — 379 рублей, формат — городская аудиопрогулка, все инструкции приходят на телефон через приложение. За полгода до публичного старта — полузакрытый показ «1 000 шагов с Кириллом Серебренниковым», променада по маршруту, которым режиссер гулял каждый день в последние месяцы домашнего ареста.
В общем, пройти мимо нового проекта Михаила Зыгаря (в прошлом — репортера «Коммерсанта», теперь больше известного по книгам «Вся кремлевская рать» и «Империя должна умереть» и проектам Project 1917, «Карты истории» и 1968.DIGITAL), который запустили в конце июня и назвали «Мобильным художественным театром» (сокращенно МХТ), почти невозможно. Хоть что-то в нем, но привлекает всех — богему, неглупых школьников, либеральных правозащитников, случайных туристов. Публика больших театров идет на громкие имена, художников притягивает многообещающая технология.

Текст

«Мобильный художественный театр»
Внутри двухчасового «Мастера и Маргариты» на почти 50 коротких сцен тоже есть все, чтобы обрадовать самых разных зрителей. Спектакль начинается с узнаваемо ироничных фраз Булгакова в глубоком, вкрадчивом исполнении: беседуют издатель Берлиоз и поэт Бездомный, к ним подсаживается Воланд. Патриаршие пруды образца 2019 года должны в этот момент раствориться, в воображении может нарисоваться Москва начала прошлого века. Спустя десять минут — первая вставка в духе современного театра: о смерти Берлиоза сообщает ведущая теленовостей, потом зрителям рассказывают об атаках блогеров на новый роман Мастера, ментальном расстройстве Бездомного и аресте Босого при получении взятки.
В интервью к запуску МХТ Зыгарь говорил, что увлечение театром для него началось со спектаклей Серебренникова. И то, что он находится под большим впечатлением от режиссера, очень заметно: «Мастер и Маргарита» соблюдает все традиции переноса классики в современность, которые сложились за шесть лет работы «Гоголь-центра» и театров вокруг него. Для всех персонажей и мест подобраны аналоги в сегодняшних структурах власти и повседневности, голос-ведущий то и дело напоминает, что улицы перекопаны и потому идти следует осторожно. Все это под (не очень) модную музыку: по Малой Бронной и по Ермолаевскому переулку идти приходится под «Skibidi» Little Big.
Удивляет на этом фоне финал. Чувственная и сентиментальная, пожалуй, за гранью фола сцена о любви между Мастером и Маргаритой, понятно, опирается на роман, но подтверждает опасения, которые медленно копятся по ходу прогулки. «Нам хотелось, чтобы зрители проникли в психологию „Мастера и Маргариты“, почувствовали героев и ощутили все происходящее так, как если бы это случилось с нами и вокруг нас», — честно рассказывает Зыгарь. В отличие от того же Серебренникова, он придумал вещь без всякого намека на политическое высказывание.
Мы ставим себе задачей сделать демократичный театр, понятный современной интернет-аудитории. В Москве, Питере, Лондоне и Нью-Йорке одновременно
Перекопанные улицы и Собчак в роли ведущей бала, коррумпированные девелоперы и скандальные блогеры в «Мастере и Маргарите» от МХТ — да, Москва этим живет, но в спектакле это не становится предметом разговора. Нет здесь и такой подробности, какая определила, например, недавний сериал «Содержанки» Константина Богомолова: при всей чудовищной маскулинности взгляда и зависающей драматургии сериал оставлял с удивительно детальной, явно инсайдерской картиной московской светской жизни, которую хотелось обдумывать и критиковать. Но в «Мастере и Маргарите» все возможные темы только мимоходом проговариваются — и тут же оказываются брошены. Как будто из страха — не перед властью, а перед зрителями, которым это может не понравиться.
«Мы ставим себе задачей сделать демократичный театр, понятный современной интернет-аудитории. В Москве, Питере, Лондоне и Нью-Йорке одновременно», — говорит Зыгарь. «В финансовом и художественном плане мы в первую очередь общедоступный театр. У нас недорогие билеты и стремление говорить с широкой аудиторией на понятном ей языке», — соглашается Алексей Киселев, театральный критик и директор проекта.
Нравиться тут действительно есть чему. Во-первых, это красиво: и само приложение, которое работает без единого сбоя, и внятный визуальный образ, который вырос из предыдущих проектов студии «История будущего», «1968. Digital» и «Проект 1917». Во-вторых, это демократично: конечно, в Театр наций иногда можно взять билет за 150 рублей, но обычно придется смотреть на колонну и заднюю половину сцены с балкона, а 379 рублей за хорошо сделанный аудиоспектакль по карману более-менее всем (с подпиской на «Яндекс.Плюс» раз в месяц на спектакль можно сходить вообще бесплатно). В-третьих, это свежо: за время прогулки я успела заглянуть в пару двориков, о которых прежде не подозревала, потом оценить драматургию передвижений — если в наушниках легкий диалог или песня, значит, можно идти, если идейный монолог, то голос попросит присесть на скамейку и вслушаться.


Главный потенциал проекта — в работе с городом и вообще с локальностью. «1 000 шагов» слушаются куда мощнее именно из-за локальности «Мастера и Маргариты». Полуторачасовой монолог Серебренникова, который для него на самом деле написали профессиональные краеведы и сценаристы, — фактически экскурсия, эдьютейнмент в духе Arzamas и той же «Истории будущего». Но дело «Седьмой студии» прямо здесь и сейчас нагружает политической значимостью все эти истории об отношениях Есенина с писателями-эмигрантами и о том, как Айседора Дункан быстро разочаровалась в советском правительстве. Рассказ во многом и держится на мифах о высокой культуре и больших художниках прошлого, а не заглядывает куда-нибудь в миры новой экологии, живых объектов и квир-феминистских утопий.
Все это МХТ тоже не противопоказано. Правда, в уже анонсированных планах — реконструкция советского фильма «Свинарка и пастух» с Чулпан Хаматовой и Одином Байроном прямо на ВДНХ, потом променад-история русского рока от создателя «Нашего радио» и «Нашествия» Михаила Козырева (ох). Пока очевидно, что создателям интересны два направления: современный театр в его самом массовом варианте и нетеатральные медийные фигуры в роли режиссеров. То есть те, кто сделал себе имя задолго до появления МХТ. Но так же легко представить в новом приложении и более новаторские формы от провокативных городских художников вроде «Театра. На вынос» или внимательные к мелочам пространства променады от хореографов-интеллектуалов. «Начав с просветительских и медийно-блокбастерных проектов, мы намереваемся постепенно расширять жанровый спектр, будет больше странного и эпичного», — обещает Киселев. «Сложность — это не про МХТ, но эксперименты точно будут», — уточняет Зыгарь.
Мобильный художественный театр появился в момент, когда МХТ имени Чехова медленно затихает после смерти Олега Табакова под руководством Сергея Женовача, а МХАТ имени Горького неубедительно правеет вместе с Эдуардом Бояковым и Захаром Прилепиным. Если у третьего МХТ на этом фоне получится найти нужный баланс доступности и экспериментов, еще и получая прибыль вместо убытков, это станет большой сенсацией в российском театре.
фотографии: обложка, 2 — Дарья Нестеровская / МХТ, 1, 3 — Дмитрий Лялин / МХТ
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.