Самара Гедонистическая столица России

Несмотря на вполне себе умеренный климат, Самара считает себя курортом. Город растянулся длинной полосой вдоль берега Волги и уверенно использует каждый сантиметр прибрежного пространства в свою пользу. Лучшая в стране общественная набережная и чистейший песчаный пляж протяженностью 11 километров задают тон всему городу. В теплое время года многие горожане выпивают за обедом кружечку пива и заканчивают работать пораньше, чтобы окунуться в прохладную волжскую воду или просто поймать ласковое вечернее солнце.
Пиво здесь возведено в абсолютный культ: Самара — родина «Жигулевского», главного российского лагера всех времен и народов, которое с 1881 года делают на местном пивзаводе. Завод покоится на берегу между двух очередей набережной, запитывается с самой Волги — и выпить там пива сродни крещению. Именно с этого стоит начинать знакомство с городом. А после погрузиться в купеческий быт, сохранившийся в старом центре, и рассмотреть весьма своеобразную архитектуру промышленного конструктивизма — он пришел в город вместе с Октябрьской революцией.
Достопримечательности
Смотреть официальные городские достопримечательности можно за пару часов — после этого отправляйтесь исследовать дворы старого центра и их необыкновенную архитектуру. В Самаре стоит найти местных, которые с радостью и дружелюбием покажут город изнутри. Искать можно через Tinder или Facebook, туристов тут любят и при удачном стечении обстоятельств сразу введут в привычный для волжанина образ жизни — с пивом, долгими прогулками и, конечно, вечерними волжскими заплывами. Так или иначе, рассмотрите остатки исторической застройки в центре города: на Галактионовской, Льва Толстого, Фрунзе, Самарской и других улицах сохранились каменные и каменно-деревянные дома конца XIX — начала XX веков. Особенно интересны местные дворы — с их скамейками, украшениями, лестницами и пристроями, которые стали предметом изучения урбанистов со всего мира.

Набережная
Самара — город с самой длинной набережной вдоль Волги: часть до Пивзавода называется «старой», а после — «новой». Летом здесь гуляет весь город, выступают уличные артисты и заманивают вареной кукурузой бойкие продавцы. Вдоль реки расположена приличная ресторанная аллея — обязательно поужинайте на веранде с видом на закат или даже на дебаркадере. Также на набережной располагается рекордное количество памятников, посвященных героям советских фильмов, бурлакам художника Репина, а также царским чиновникам — князю Засекину и князю Владимиру. Одна прогулка — миллион селфи с местными достопримечательностями.
Жигулевский пивзавод, или «Дно»
Попасть на один из старейших пивоваренных заводов в стране не так уж сложно. Экскурсии проводят ежедневно с 10:00 до 17:00, длится экскурсия полтора часа, билет за 800 рублей можно купить в постомате на входе. Впрочем, не факт, что повезет попасть к постомату без очереди и удобное время будет свободно. Зато посмотреть на дореволюционную промышленную архитектуру и напиться пива удастся совершенно точно. Местные очень гордятся заводом, а особенно его продукцией: попробовать «Жигулевское» по 100 рублей за кружку можно в баре «На дне».
Улица Ленинградская
Единственная пешеходная улица в городе получила звание местного Арбата — хотя уступает ему в масштабах. Сюда традиционно ведут всех туристов — посмотрите на местную купеческую архитектуру, купите пару магнитов в уличной лавке (не обольщайтесь, все сделаны в Китае). Пожалуй, самое интересное здесь — это исполинская, высотой с дом, фигура милиционера. Это герой советской детской книги Дядя Степа и повод для грустных шуток о полицейском государстве, которым была и остается Россия.
Самарская площадь
Нависающая над берегом большая площадь, где соседствуют здание местного правительства и церковь. Прийти сюда стоит за хорошим видом на Волгу, открывающимся со склона, и за фотографией на фоне Монумента Славы, который увековечен на всех городских сувенирах. Памятник символизирует высокую роль авиации в жизни города, но самарцы все равно ласково зовут его «Паниковский с гусем» — как героя авантюрных романов про Остапа Бендера.
Площадь Куйбышева
Местные считают, что площадь Куйбышева — самая большая площадь в Европе. В этом есть доля лукавства, потому что считают вместе с четырьмя скверами, находящимся по углам от нее. Тем не менее пространство на самом деле впечатляет размахом. В центре площади возвышается фигура Валериана Куйбышева, революционера и убийцы, в честь которого назывался город до перестройки. Позади него — Театр оперы и балета, где в годы войны Дмитрий Шостакович впервые исполнил свою гениальную седьмую симфонию.
Площадь Чапаева
Оставив исполинскую фигуру Куйбышева, можно неспешно спуститься к памятнику Чапаева и Чапаевской площади, главным украшением которой служит еще один городской театр — драматический. Здание, напоминающее пряничный домик, также считается одним из главных городских символов, а вид из соседнего сквера на Волгу и пивзавод — канонически самарским.
Струковский парк
Чуть ниже к Волге раскинулся небольшой уютный парк с 200-летней историей. Благодаря фонтану, гроту и вековым деревьям, в нем можно легко укрыться от любого зноя. Местные часто играют здесь в шахматы и шашки, по выходным работает танцплощадка и детские аттракционы, многие из которых остались с советских лет.
Музеи

Музей модерна
Адрес: ул. Фрунзе, 159
Время работы: вторник, четверг —13:00–21:00; среда, пятница, суббота, воскресенье — 10:00–18:00; понедельник — выходной
Цена: 80 рублей
В Самаре довольно много зданий в стиле модерн, притом он сильно отличается от собратьев в Европе и столицах. Особняк Курлиной — один из самых красивых домов в традициях провинциального модерна. В нем располагается единственный в России Музей модерна, где собраны десятки артефактов прошлого — от обеденного стола в стиле ар-нуво до дореволюционной печатной машинки. Сам музей и его приветливый двор — точка притяжения для молодых и прогрессивных, которые устраивают здесь концерты, выставки и показы с озвучкой немого кино. Обязательно загляните в местную кофейню — она едва ли не лучшая в городе.
Литературный музей
Адрес: ул. Фрунзе, 155
Время работы: ежедневно — 10:00–18:00; четверг — 12:00–20:00
Цена: 150 рублей
По соседству с Музеем модерна находится музей-усадьба Алексея Толстого — настоящая русская усадьба, где в юношестве с матерью жил знаменитый писатель. Примечательна не столько экспозиция, сколько сад с резными беседками, сохранившийся почти в первозданном виде. Здесь по особым случаям разливают чай и устраивают самые разнообразные культурные мероприятия: концерты, ярмарки местной еды, чтения стихов и спектакли. На входе установлена статуя Буратино — гостей встречает герой самой известной сказки Толстого, российский аналог Пиноккио.
Галерея «Виктория»
Адрес: ул. Некрасовская, 2
Время работы: ежедневно — 11:00–19:00; понедельник — выходной
Цена: зависит от мероприятия
Это главная частная галерея в городе, и принадлежит она миллиардеру Леониду Михельсону (номер один в российском списке Forbes). Именно поэтому здесь можно увидеть выставки из «Русского музея», ММОМА и лучшие образцы российского современного искусства — такие бюджеты может себе позволить не каждый.
Художественный музей
Адрес: ул. Куйбышева, 92
Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье — 10:00–18:00; четверг, суббота — 13:00–21:00; вторник — выходной
Цена: 80 рублей
Музей с более чем 100-летней историей: за свою жизнь место успело стать крупным хранилищем работ русских художников, потерять практически их все в середине 1930-х годов и вновь собрать внушительную коллекцию — в том числе приняв работы из фондов Русского музея. Сегодня в основной экспозиции — иконы XVI века, картины Брюллова и Айвазовского, Бурлюк и Малевич. Не пройдите мимо коллекции работ местного художника Валентина Пурыгина — это советская психоделия, которую точно нужно видеть. Интересна не только основная экспозиция, но и само здание музея — с полностью сохранившимися интерьерами в стиле модерн, широкими лестницами и лепниной.
Транспорт
Самарский аэропорт находится в полутора часах езды от центра города. И от аэропорта, и от вокзала стоит перемещаться только с помощью Uber — скачайте приложения Uber, «Яндекс» и RuTaxi. Ни в коем случае не берите такси на месте — в лучшем случае придется заплатить цену в десять раз выше рыночной.

Приложения
Еще одно важное приложение — «Прибывалка», которое понадобится для поездок в общественном транспорте. Оно показывает время прибытия нужного маршрута. В Самаре ходят автобусы, трамваи и троллейбусы, также в городе есть метро. Оно не слишком удобно: в городе всего десять станций, большинство из которых в спальных районах. Поезда ходят быстро, но вы вряд ли доберетесь на них до нужной точки без пересадок. Также по городу ходят маршрутки — проезд на них гораздо быстрее.
Трамваи
В дни матчей до стадиона «Самара Арена» можно добраться на скоростном трамвае — вагоны будут курсировать в течение трех часов до и после матчей. Трамваи домчат вас за 40 минут и сделают всего семь остановок — «Музей Алабина», «Площадь Победы», «Проспект Ленина», «КРЦ „Звезда“», «Загородный парк», «Барбошина поляна» и «Московское шоссе».
Общественный транспорт в Самаре работает с 05:00 до 23:00, метро — с 06:00 до 00:00.
Кафе и рестораны
В Самаре очень слабо представлена местная кухня как таковая, зато есть несколько «ресторанных» улиц, на которых сосредоточены лучшие точки городского общепита. Ищите их в районе Дачной, на набережной или на Ленинградской-Куйбышева.

Сеть «У Палыча»
Адрес: полный список — на сайте
Самарская сеть кулинарий, где можно купить еду навынос или перекусить внутри. Вся еда приличного качества, а цены более чем демократичные. Особой любовью у местных жителей пользуются пельмени и десерты.
Питейная «Кипяток»
Адрес: ул. Ленинградская, 40
Телефон: +7 (846) 333–27–20
Время работы: 11:00–00:00
Средний чек: 1 000 рублей
Недорогое и довольно приятное место в исконно самарском купеческом стиле. Можно смело брать супы, горячее и пироги, а с чашкой чая выйти на балкон с видом на старый город.
Puri
Адрес: ул. Куйбышева, 83
Телефон: +7 (846) 989–33–32
Время работы: 11:00–23:00
Средний чек: 700 рублей
Грузинская кухня в отличном исполнении — к местным хачапури рекомендуется брать грузинское вино. Стол лучше бронировать заранее — по вечерам в кафе нет свободных мест.
«Парбург»
Адрес: ул. Молодогвардейская, 96
Телефон: +7 (927) 907–55–44
Время работы: понедельник — четверг — 12:00–00:00; пятница — 12:00–02:00; суббота — 14:00–02:00; воскресенье — 14:00–00:00
Средний чек: 700 рублей
Первый бургер-бар в городе — и один из любимых горожанами. В меню есть предложения для вегетарианцев. Пьют здесь коктейли и пиво со всего света. Интерьер в стиле стимпанк.
Carrie
Адрес: ул. Дачная, 2
Телефон: +7 (846) 202–90–09
Время работы: понедельник — четверг — 08:00–23:00; пятница — 08:00–00:00; суббота — 10:00–00:00; воскресенье — 10:00–23:00
Средний чек: 500 рублей
Приличная сеть местных кофеен с десертами и завтраками, которые подают в любое время суток. У заведения также есть филиалы на Куйбышева и на набережной.
«Пряный барашек» и Bootlegger Muzcafe
Адрес: ул. Дачная, 2г
Телефон: +7 (846) 973–78–78
Время работы: понедельник — четверг — 11:00–00:00; пятница — 11:00–01:00; суббота — 12:00–01:00; воскресенье — 12:00–00:00
Средний чек: 800 рублей
Двухэтажный ресторанный комплекс: на первом расположено заведение восточной кухни, на втором — пышный зал, стилизованный под бутлегер-бар эпохи сухого закона. Попробуйте их сыры собственного производства (или нет).
«Грузия» («Грузинская кухня»)
Отличительные черты места — домашняя обстановка и огромные порции, к которым готовы предложить грузинское пиво или лимонад.
Al Halal
Адрес: ул. Коммунистическая, 4б
Телефон: +7 (919) 805–01–53, +7 (929) 700–10–60
Время работы: понедельник — воскресенье — 09:00–23:00
Средний чек: 350 рублей
Неприглядное на вид заведение с пластиковой вывеской, простецкими столами и ярко-зелеными стенами. И вместе с тем, пожалуй, с самой аутентичной восточной кухней в городе — за символическую плату гостям вынесут огромную тарелку плова, шашлык на шампуре, жирные манты и салат «Наташа Ростова», щедро сдобренный майонезом.
«Чайка-чайка»
Адрес: Волжский пр-т, 34
Телефон: +7 (846) 972–75–65
Время работы: воскресенье — четверг — 12:00–00:00; пятница — суббота — 12:00–02:00
Средний чек: 1 500 рублей
Ресторан на набережной с пиццей из дровяной печи, приготовленной под надзором итальянского шефа. Также в меню — блюда из мяса и паста. Главное достояние кафе — вид на Волгу.
«Старая квартира»
Адрес: ул. Самарская, 51
Телефон: +7 (846) 332–22–60
Время работы: воскресенье — четверг — 12:00–00:00; пятница — суббота — 12:00–02:00
Средний чек: 1 000 рублей
Популярная туристическая локация, интерьеры которой отсылают к советским коммунальным реалиям — квартирам и дворам прошлого, заводским столовым и тесным кухням. Если вы собирались выпить водки, это лучше сделать именно здесь.
Cucina Casu
Адрес: 6-я просека, 165
Телефон: +7 (937) 067–08–67
Время работы: понедельник — пятница — 09:00–22:00; суббота — воскресенье — 11:00–22:00
Средний чек: 1 000 рублей
Итальянская кухня во дворе новостройки, которой заведует шеф-повар из Италии. В меню — пицца, домашние сыры и паста, приготовленная из местных продуктов по итальянским рецептам.
Магазины, рынки, гастрономические бутики

Местные овощи и фрукты можно купить на Губернском и Троицком рынках, а также на рынках в спальных районах вроде «Шапито» в Приволжском.
В сетевых магазинах можно взять хлеб с местного булочно-кондитерского комбината. Рекомендуем сушки и баранки — чисто российские изделия приличного качества, которые легко сгодятся в качестве сувенира.
В городе также работает гастрономический бутик Vittoria Gourmet — на ул. Ново-Садовой, 24, и ул. Солнечной, 60, — там можно купить хорошие импортные продукты и фермерское мясо.
Где выпивать

«На дне»
Адрес: Волжский пр-т, 4
Телефон: +7 (846) 332–64–22
Время работы: 12:00–00:00
Средний чек: 600 рублей
Обязательный к посещению самарский бар с продукцией местного пивзавода — здесь можно встретить десятки местных жителей и толпу таких же туристов, как вы. На двух этажах разливают «Жигулевское» и «Фон Вакано». Стоимость кружки — около 100 рублей. Заказывают его в баре, стоит взять сразу несколько, чтобы не стоять в очереди.
«Турбаза Ветерок»
Адрес: ул. Куйбышева, 96
Телефон: +7 (962) 605–65–85
Время работы: воскресенье — четверг — 12:00–02:00; пятница — суббота — 12:00–04:00
Средний чек: 700 рублей
Шумный и веселый бар, где пьют и гуляют молодые самарцы. Кроме пива «со Дна», там есть местные настойки по 120 рублей и нехитрая приятная закуска.
Bridge
Адрес: ул. Молодогвардейская, 63а
Телефон: +7 (846) 333–86–25, +7 (903) 302–75–22
Время работы: воскресенье, вторник — четверг — 19:30–00:30; пятница — суббота — 19:30–02:30; понедельник — выходной
Средний чек: 700 рублей
В зале, подсвеченным неоном, мешают одни из лучших коктейлей в городе и кормят японскими закусками. У заведения нет вывески, поэтому ориентироваться стоит на свет огней из окон.
«Подвал»
Адрес: ул. Галактионовская, 46
Телефон: +7 (846) 332–92–83
Время работы: четверг — воскресенье — 19:00–04:00
Средний чек: 500 рублей
Старейший в городе рок-бар, куда ходят выпить пива и посмотреть на выступления местных групп. По соседству с баром находится караоке, где можно исполнить только что выученные песни русских рокеров.
Sky Bar
Адрес: ул. Садовая, 137
Телефон: +7 (846) 207–39–93
Время работы: понедельник — четверг — 12:00–00:00; пятница — 12:00–03:00; суббота — 13:00–03:00; воскресенье — 13:00–00:00
Телефон: +7 (846) 207–39–93
Средний чек: 1 000 рублей
Заведение на последнем этаже высотки — коктейли и Moët предлагают потягивать, глядя на старый город. При хорошей погоде идите сразу на террасу, которая расположена на крыше.
Стоп-места
Не стоит без нужды ехать на площадь Кирова и автовокзалы — там всегда толпа народу и высок риск остаться без сумки или кошелька. Не ходите в местные стрип-бары: хорошего вы там точно ничего не увидите, а опасность нарваться на конфликт с нетрезвыми искателями продажной любви очень высока.
Сувениры

«Все другое»
Вместо магнитов с ЖД-вокзала лучше взять более патриотичные и менее кричащие сувениры: рюкзаки тольяттинской марки Sputnik, тарелки и кружки с городскими достопримечательностями, футболки с неформальными названиями городских районов.
«Самбук»
Традиционные русские сувениры во всем их великолепии и безумии: подносы с хохломой, береста, гжель соседствуют с расписными ложками и иконами. Есть расписанная вручную машина российской полиции из фарфора — за подобный китч попросят долларов 200–300.
Куда поехать из города
Местные жители часто проводят выходные «за Волгой»: выезжают на острова на небольших двухпалубных теплоходах с Речного вокзала, лодках «Хивус» с пристани от пивзавода или моторках, которые легко поймать как такси у пристани на улице Осипенко. Билеты на другую сторону Волги стоят около 100 рублей, пятиместные лодки — от 1 000 рублей.

Рождествено
Одно из древнейших сел Самарской Луки, куда местные ездят покататься на велосипедах, взяв их в прокат тут же. Отсюда легко добраться до села Подгоры и Белой (или Лысой) горы, откуда открывается красивый вид на Волгу. Дополнительный плюс — на горе ловит LTE, в остальных местах можно остаться без связи.
Ширяево
Одно из самых больших сел России — и одно из красивейших. Здесь можно посмотреть местный музей Репина, залезть в древние штольни и прогуляться по природному заповеднику, где при желании можно остаться с ночевкой в палатке или в мини-гостинице у местных жителей. Узнайте заранее, как ходит речной транспорт, если захотите вернуться в тот же день. Автомобильное и автобусное сообщение здесь почти не развито.
Зелененький
Ближайший из благоустроенных островов — местные ездят сюда купаться и пить жигулевское пиво. Если найдете компанию, можно остаться на острове хоть на неделю: самарцы нередко живут в палаточных лагерях на острове все лето, выезжая на работу с помощью водного такси.
Информационно-туристский центр:
Адрес: ул. Фрунзе, 140, 1-й этаж
Телефоны: +7 (846) 207–07–38, +7 (846) 207–07–39
ИЗОБРАЖЕНИЯ: обложка – Иван Анненков, 1, 3 – myskina6 – stock.adobe.com, 2 – Самарский областной историко-краеведческий музей им. П. Алабина, 4 – Ресторан-музей «Старая квартира», 5 – Vittoria Gourmet, 6 – Sky Bar, 7 – «Все другое», 8 – tramp51 – stock.adobe.com