19 января, среда
Москва
Войти

The Village Guide to Mother Russia Полезные советы и путеводители по 11 городам чемпионата мира по футболу

The Village Guide to Mother Russia

С 14 июня до 15 июля 2018 года состоится финальная часть 21-го чемпионата мира по футболу: впервые он пройдет в России (и вообще в Восточной Европе). Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России: болельщики приедут не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в Калининград, Казань, Самару, Екатеринбург, Сочи, Волгоград, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Саранск. Не всякий город когда-либо в истории принимал такое количество иностранных гостей, и встреча может быть непредсказуемой.

The Village составил подробный гид болельщика по каждому городу на русском и английском языках, а также составил инструкцию о том, как снять жилье и взять такси, не нарваться на мошенников, избежать драки и проблем с полицией.

Москва

Сталинские небоскребы, шумные парки, бары с настойками и древние монастыри — в столице России

Москва — сердце России. Рассказываем, куда идти и что смотреть, кроме Кремля и Красной площади.

читать


Скачать офлайн-маршрут по Москве для MAPS.ME

Санкт-Петербург

Дворцы, острова, соборы, барные кварталы и мосты — в Северной столице России

Петербург — самый северный в мире город-миллионник и самый европейский российский мегаполис с богатейшим культурным и архитектурным наследием

Читать


Скачать офлайн-маршрут по Санкт-Петербургу для MAPS.ME

Сочи

Всероссийская здравница с недавним олимпийским прошлым

Сочи — один из самых протяженных городов в мире, вернее, он второй после Мехико: город растянулся вдоль северо-восточного побережья Черного моря на 146 километров.

Читать


Скачать офлайн-маршрут по Сочи для MAPS.ME

Екатеринбург

Индустриальная столица с богатым культурным бэкграундом

Екатеринбург — родина первого президента России Бориса Ельцина, город с большим индустриальным прошлым и настоящим.

Читать


Скачать офлайн-маршрут по Екатеринбургу для MAPS.ME

Казань

Город с тысячелетней историей, невероятным национальным колоритом, элешами и топовыми барами страны

Казань соединяет в себе сразу несколько культур: русскую, мусульманскую и азиатскую. Это портовый город и одновременно популярное место для туризма.

Читать


Скачать офлайн-маршрут по Казани для MAPS.ME

Волгоград

Скоростные трамваи, широкие проспекты и память о страшном прошлом

Волгоград при царе носил название Царицын, а до оттепели — Сталинград. Это важный город для каждого россиянина: именно здесь состоялась поворотная битва Второй мировой.

Читать


Скачать офлайн-маршрут по Волгограду для MAPS.ME

Самара

Гедонистическая столица России

Несмотря на вполне себе умеренный климат, Самара считает себя курортом. Лучшая в стране общественная набережная и чистейший песчаный пляж протяженностью 11 километров задают тон всему городу.

Читать


Скачать офлайн-маршрут по Самаре для MAPS.ME

Нижний Новгород

Набережные, стрит-арт и шаурма

Нижний Новгород всегда пытались превратить в мегаполис. До XX века это был город — торговый центр, потом — город-завод: тут делали корабли, станки и автомобили.

Читать


Скачать офлайн-маршрут по Ниж. Новгороду для MAPS.ME

Ростов-на-Дону

Южная столица России: вина, уха, раки и казаки

Ростов — южный миллионник. Родина донского казачества, брутального российского хип-хопа, центр притяжения гурманов со всей страны плюс климат Северной Калифорнии.

Читать


Скачать офлайн-маршрут по Ростову-на-Дону для MAPS.ME

Калининград

Янтарь, тевтонские замки и удивительная природа Балтики

До 1946 года Калининград был немецким городом Кенигсбергом — родиной замков и готических соборов. После Второй мировой войны он перешел к СССР.

Читать


Скачать офлайн-маршрут по Самаре для MAPS.ME

Саранск

Уютная столица Мордовии

Саранск — один из самых маленьких городов, принимающих чемпионат: здесь живут чуть больше 300 тысяч человек.

Читать


Скачать офлайн-маршрут по Саранску для MAPS.ME

Словарь иностранца

Основные фразы, которые помогут путешествовать по России

В российских регионах английский знают немногие. Для бытовых разговоров достаточно запомнить несколько слов и выражений на русском.

Читать

Что привезти туристу

из России

Если вы знаете, кто такой Гоша Рубчинский, этот гид — для вас

Балалайки, матрешки, водка и икра хороши сами по себе, но из России можно привезти кое-что более интересное: одежду с кириллицей, местные гастрономические специалитеты и другие приятные сердцу мелочи.

Читать


Скачать офлайн-маршрут по сувенирам Москвы для MAPS.ME


Съем жилья

В России немало мошенников, которые выдают себя за риелторов

Не пользуйтесь услугами непроверенных посредников. Лучше бронировать жилье через Airbnb или Booking.com, которые оценивают риски и обеспечивают безопасность платежей. Тем не менее лучше перестраховаться и посмотреть, как ваша будущая локация выглядит на Google Street View. Особенно в Сочи.

Главное, что нужно знать при аренде квартир и апартаментов, — торгуйтесь. Перед чемпионатом цена завышена в 10 раз — но сбить ее вполне реально. Помните, что в обычное время стоимость посуточной аренды квартиры в российских городах не превышает 5 тысяч рублей.

Транспорт

Не пользуйтесь услугами уличных таксистов

Никогда не останавливайте машину на улице — и не садитесь в такси, которое вы не вызывали, — в аэропорту, на вокзале и особенно у ночных клубов. Пользуйтесь Uber, «Яндекс.Такси», «Ситимобил» или Gett. Во-первых, цены у уличных водителей могут в 10 раз превышать расценки сервисов такси. Во-вторых, это на самом деле опасно.

Общественный транспорт в российских городах почти не работает после 23:00, метро — после 01:00. Во всех городах чемпионата есть приложения или онлайн-карты, позволяющие в реальном времени сориентироваться, когда придет нужный маршрут. В Москве и Петербурге помогут «Яндекс.Транспорт» и Citymapper.


Рестораны

Как выбрать ресторан

Кроме пельменей, блинов и борща (который на самом деле украинский), в России много интересной и своеобразной еды. Не ходите в лубочные места для туристов: их можно определить по наличию эстетики СССР в оформлении, наряженных в кокошники девушек или русских народных костюмов для гостей. Скорее всего, там будет невкусно и дорого. The Village собрал рестораны, куда стоит сходить туристу, чтобы познакомиться с русской классикой, современной кухней и попробовать локальные специалитеты. Рестораны Москвы и Петербурга  для удобства представлены отдельно — с картой.


Скачать офлайн-маршрут по ресторанам Москвы для MAPS.ME

СКАЧАТЬ офлайн-маршрут по ресторанам Питера для MAPS.ME

Полиция

Не хамите

Обычно у иностранных туристов в России нет проблем с полицией, тем не менее лучше всегда иметь при себе документы и общаться с представителями закона предельно вежливо. Если вас хотят задержать, уточните имя и звание сотрудника, который собирается это сделать, а также причину задержания. Постарайтесь сообщить о своем задержании близким или знакомым — у вас есть законное право на звонок. Вам обязательно нужно иметь телефонный номер кого-то из местных, кому можно позвонить в случае подобного происшествия.


Знакомства

Пользуйтесь приложениями

Вы можете пользоваться Tinder или знакомиться в баре. Но если вы думаете, что российские девушки только и ждут иностранного принца, мы вас разочаруем. Не рассчитывайте на секс после комплимента «ты красивая» и пары бесплатных коктейлей. Будьте вежливы, шутите и помните, что «нет» — значит «нет».

Если вы гомосексуал, знакомьтесь через Hornet. Все остальные способы слишком опасны, даже в соответствующем баре.

Если вам просто нужна компания из местных, которые помогут узнать город, напишите соответствующий пост в Instagram или Facebook — скорее всего, это сработает. Русские дружелюбны и с интересом относятся к иностранцам.

Мошенники

Не ввязывайтесь в сомнительные авантюры

В больших городах полно уличных мошенников. Помимо наперстков, есть несколько популярных схем, с помощью которых обманывают приезжих.

 Потерянные купюры и кошелек

Не подбирайте на улице никакие вещи. Поднимая оставленные деньги и кошелек, будьте готовы, что тотчас же найдется их хозяин, который не досчитается крупной суммы и обвинит вас в краже. Такая ситуация всегда грозит физической расправой.

 Аттракционы: турник и велосипед

На улице стоит турник, владелец которого предлагает выиграть деньги за то, что вы провисите на нем две минуты. Обман в том, что перекладина крутится, и продержаться на ней невозможно. Также популярно предложение «Прокатись на велосипеде — забери приз», но руль и колесо велосипеда неисправны. Такие истории характерны для региональных городов.

 Фото с голубями

Приятный человек предлагает снимок с голубем или другой живностью за символическую плату. Сразу после он запрашивает сумму, умноженную на 10. Владельцы птиц громко и настойчиво требуют деньги — не отдавайте.


Как скачать маршруты по городам из нашего гида

1. Загрузите приложение MAPS.ME.

2. Загрузите маршруты: нажмите на ссылку «Скачать офлайн-карту» и откройте файл через приложение MAPS.ME
На iPhone и iPad советуем качать маршруты в браузере Safari. Если на устройстве Android маршрут не откроется, сохраните файл. Затем запустите любой файловый менеджер (рекомендуем Total Commander). В нём выберите загруженный kmz-файл и выберите «Открыть в MAPS.ME».

3. Откройте MAPS.ME: на экране с картой нажмите на значок со звёздочками внизу экрана.

4. Выберите город: нажмите на любой из загруженных городов — и увидите все его метки с фотографиями.


Обложка: Alexandr Blinov — stock.adobe.com


Главный редактор:
Таня Симакова

РЕДАКТОР АНГЛИЙСКОЙ ВЕРСИИ:
Таня Ефремова

шеф-редактор:
Маша Шаталина

Над материалами работали:
Таня Ефремова, шеф-редактор: Маша Шаталина. Над материалами работали: Лев Левченко, Лена Кончаловская, Инал Марзоев, Петр Биргер, Саша Иорданов, Юля Галкина, Полина Накрайникова, Лена Бабушкина, Мария Гончарова, Любовь Саранина, Арина Муштакова

НАД ПЕРЕВОДОМ РАБОТАЛИ:
Ксения Кузьмина, Дарья Левина, Катерина Романенко, Ольга Чернышева, Аня Агальцова, Вера Погребняк, Рита Калашникова, Александр Овчинников, Антон Дербенев

Дизайнеры:
Даша Скребцова, Анаит Оганян

фоторедакторы:
Наташа Шляховая, Настя Пожидаева, Люся Чижова

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что привезти туристу из России
Что привезти туристу из России Если вы знаете, кто такой Гоша Рубчинский, этот гид — для вас
Что привезти туристу из России

Что привезти туристу из России
Если вы знаете, кто такой Гоша Рубчинский, этот гид — для вас

Современная русская кухня в Москве: Где поесть туристу
Современная русская кухня в Москве: Где поесть туристу 12 гарантированно хороших мест
Современная русская кухня в Москве: Где поесть туристу

Современная русская кухня в Москве: Где поесть туристу
12 гарантированно хороших мест

Словарь иностранца
Словарь иностранца Основные фразы, которые помогут путешествовать в России
Словарь иностранца

Словарь иностранца
Основные фразы, которые помогут путешествовать в России

Москва
Москва Сталинские небоскребы, шумные парки, бары с настойками и древние монастыри — в столице России
Москва

Москва
Сталинские небоскребы, шумные парки, бары с настойками и древние монастыри — в столице России

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы
Спецпроект

«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Ограничивать время в соцсетях
Ограничивать время в соцсетях Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие
Ограничивать время в соцсетях

Ограничивать время в соцсетях
Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект
Загадки Центрального телеграфа От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации
Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект

Загадки Центрального телеграфа
От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации

«Орнитология», Макбет и книга про лес
«Орнитология», Макбет и книга про лес Что слушать, смотреть и читать на выходных
«Орнитология», Макбет и книга про лес

«Орнитология», Макбет и книга про лес
Что слушать, смотреть и читать на выходных

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Подпишитесь на рассылку