Санкт-Петербург Дворцы, острова, соборы, барные кварталы и мосты — в Северной столице России

Петербург — самый северный в мире город-миллионник (больше 5 миллионов человек) с богатым культурным и архитектурным наследием. Рассказать о всех городских достопримечательностях в компактном гиде невозможно — они сосредоточены далеко не только в центре и раскинуты по нескольким большим районам города. Рассказываем о том, что точно нужно знать о Петербурге, если вы впервые оказались здесь на пару дней.
Достопримечательности: обязательный маршрут

Дворцовая площадь
Самое помпезное, величественное и парадное пространство Петербурга, главная площадь, главная точка туристического притяжения и, пожалуй, главный открыточный вид города. В центре высится 47-метровая гранитная Александровская колонна, увенчанная фигурой ангела. С одной стороны — барочный Зимний дворец, с другой — здание Главного штаба с триумфальной аркой и «Колесницей славы». Дворец и левое крыло Главного штаба, недавно пережившее внутреннюю масштабную реконструкцию по современному проекту, — сейчас царство Эрмитажа, главного российского музея.
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость — первое сооружение Петербурга, ровесница города: крепостные стены с шестью бастионами окружают изящный и строгий Петропавловский собор с ангелом на длинном шпиле — бывшую политическую тюрьму и усыпальницу российских императоров. У крепостных стен летом давно сложилось живое и внесезонное общественное пространство: на пляже здесь горожане загорают и зимой, и летом (купаться, в Неве, впрочем, запрещено). Еще одна важная городская традиция: в полдень с одного из бастионов крепости стреляет пушка.
Исаакиевский собор
Светский городской собор-музей, за светскость которого в последние годы идет напряженная борьба между РПЦ и горожанами: Русская православная церковь мечтает полностью взять главный петербургский храм в свои руки. Исход битвы все еще не ясен, и пока Исаакий остается одной из главных туристических достопримечательностей: внутри громадного собора с гранитными колоннами проходят экскурсии, а главное — действует смотровая площадке на колоннаде, с нее на город можно посмотреть с 43-метровой высоты. В двух шагах, если пойти в сторону набережной, Сенатская площадь с Медным всадником — одним из самых известных символов города.
Стрелка Васильевского острова
Самое гармоничное городское пространство — идеальное сочетание воздуха, воды и архитектуры: здание Биржи с дорической колоннадой и широкой лестницей, Ростральные колонны, украшенные статуями морских божеств, и эталонная панорама города: с одной стороны — Петропавловская крепость, с другой — Эрмитаж, классические набережные и широкая гладь Невы. По вечерам на Стрелке проходят регулярные танцевальные вечеринки.
Спас на Крови
В Петербурге к этому храму отношение сложное: слишком контрастирует его цветастая архитектура, близкая по стилю московскому собору Василия Блаженного, с более стройными и сдержанными церковными постройками города. Но посмотреть и зайти внутрь, чтобы оценить богатейшее убранство, стоит обязательно. Тут же прекрасный вид на канал Грибоедова, в двух шагах — красивый Михайловский сад, а с другой стороны, на Конюшенной площади, — главная петербургская фан-зона чемпионата.
Невский проспект
Главная историческая магистраль города, всегда заполненная автомобилями и толпами, тянется от Адмиралтейства к Александро-Невской лавре. 4,5 километра и насыщенная программа: Аничков мост с конями Клодта, роскошный Елисеевский магазин, Дом Зингера, где сейчас располагаются самый большой книжный магазин города и офис главной российской социальной сети «ВКонтакте», Казанский собор и еще десятки достопримечательностей. Тут же — больше сотни кафе, баров и ресторанов. Еды здесь — впрочем, как и на любом другом туристическом проспекте — стоит избегать, а искать ее нужно, сворачивая на соседние от проспекта улицы (например, на улицу Рубинштейна или на Большую Конюшенную).
Новая Голландия
Редкий пока для Петербурга пример удачной реконструкции исторической территории: рукотворный небольшой остров — памятник классицизма, ограниченный несколькими каналами — превратили в живое городское пространство. Парк, бережно восстановленное здание «Бутылка» с внутренним двором, наполненное ресторанами и магазинами, зеленая набережная, травяной сад, мини-пляж, большая детская площадка и насыщенная культурная программа на все лето — от концертов и фестивалей до лектория и вечеринок.
Транспорт
В Петербурге — удобное и понятное метро, охватывающее все кварталы с главными достопримечательностями (так, новую станцию метрополитена недавно открыли у главного городского стадиона на Крестовском острове). Передвигаться по центру (особенно по Невскому проспекту и вокруг него) также удобно на троллейбусах и автобусах. За пределами центра развита система маршрутных такси.

Транспортная карта
Для регулярного передвижения в общественном транспорте советуем приобрести электронную карту «Подорожник». Она стоит 60 рублей, купить ее можно на любой станции метро. Используйте карту как электронный кошелек (принимают в том числе в маршрутных такси) или выберите удобный вид проездного — описания можно почитать тут.
Метро
В Петербурге — красивый и простой по схеме метрополитен (всего пять линий). Проезд стоит значительно меньше, чем в Европе, нет разделения на зоны, как в Париже или Берлине, интервалы между поездами редко превышают три-четыре минуты. Разовый проход в метро стоит 45 рублей (для этого нужно купить специальный жетон в кассе вестибюля любой городской станции). Оплатить можно и напрямую с банковских карт MasterCard Contactless и Visa payWave: на всех станциях метро ближний к будке Службы контроля турникет (обозначенный соответствующей информационной наклейкой) оборудован бесконтактным модулем, к которому можно прикладывать карту для оплаты проезда.
Приложения
В Петербурге — развитые автобусные и троллейбусные линии (в меньшей степени — трамвайные). Приложений для составления маршрутов работает великое множество: Google Maps, «Яндекс. Карты», 2GIS, «Яндекс. Транспорт». Чтобы отслеживать передвижения наземного общественного транспорта, скачайте приложение Spb Transport Online (Android, iOS). Оно обрабатывает данные с городского портала общественного транспорта, а тот получает информацию с помощью системы ГЛОНАСС. К сожалению, маршрутки в этом приложении не учитываются.

Как добраться до стадиона
Матчи ЧМ-2018 будут проходить на стадионе «Санкт-Петербург», который находится в глубине Крестовского острова — живописном районе города, где много элитной недвижимости. Добраться до стадиона можно так:
— на метро до новой станции «Новокрестовская», которая находится рядом со стадионом;
— на метро до станции «Крестовский остров» и далее — около двух километров пешком по Приморскому парку;
— в бесплатных автобусах-шаттлах (подробные маршруты и расписание — тут);
— пешком по Яхтенному мосту от ТРЦ «Питерлэнд», ближайшая станция метро — «Беговая».
Велопрокат
В Петербурге работает система велопроката «Велогород» — правда, пока она находится в зачаточном состоянии: всего 159 велосипедов и 44 велосипедных станции в нескольких районах города. Для использования велопроката нужно зарегистрироваться (на сайте или в приложении), приобрести абонемент и внести авансовый платеж. Пока действует абонемент, вы можете совершить неограниченное количество поездок.
Первые 30 или 45 минут каждой поездки (в зависимости от тарифа) — всегда бесплатно. Разовый тариф стоит 49 рублей, тариф на день — 129 рублей, на неделю — 299 рублей.
Мосты
В Петербурге разводят мосты — это стоит учитывать при планировании передвижений по городу после часа ночи и до пяти утра. Некоторые мосты (Тучков, Благовещенский, Дворцовый) на некоторое время сводятся в середине ночи, другие остаются разведенными всю ночь (Троицкий, Литейный, Большеохтинский и другие). Разводка мостов обычно происходит по стандартному графику, но его нередко меняют в оперативном режиме. Следить за актуальной информацией о разводке надо на сайте. Хорошего приложения с уведомлениями о неожиданно разведенных в последний момент переправах в городе пока так и не появилось.
Такси
Главные сервисы такси в Петербурге: Uber, «Яндекс. Такси», «Везет» и Gett. Цены на них, в зависимости от времени суток и расстояний, могут быть разные: поездка в пределах центра будет стоить от 150 до 300 рублей.
Магазины и рынки
В Петербурге работают практически все крупнейшие российские (и несколько иностранных) сети супермаркетов, продуктовые рынки и многочисленные небольшие несетевые магазины, зачастую открытые 24 часа.

Магазины: дешевые
Самые распространенные сети супермаркетов в России — бюджетные. «Пятерочку», «Дикси», «Полушку», «7Я семьЯ» можно встретить в разных районах города, в том числе в центре. Выбор товаров зависит от размера конкретного магазина, но стандартного качества еду, алкоголь и бытовые товары можно купить в любом из них. Также в городе до сих много небольших продуктовых магазинов у дома с минимальным набором товаров, но работающих 24 часа.
Магазины: средние и дорогие
В туристических центрах города — дефицит хороших и доступных супермаркетов. Из более или менее достойных вариантов — сети «Перекресток» и Spar. На Невском проспекте популярностью пользуется супермаркет «Лэнд» при «Стокманне» — относительно дорогой, но с приличным выбором продуктов. Хороший выбор в премиум-супермаркетах «Азбука вкуса» и Super Babylon, но цены там высоки даже для туристов. Еслисеевский магазин на Невском с его роскошными интерьерами и гигантской пальмой-ананасом в центре зале для повседневных покупок рассматривать не стоит, но можно обратить внимание на кондитерский ассортимент.
Рынки
До Петербурга еще не дошла московская волна реновации городских рынков. Там нет полноценных фуд-кортов, многие из них сохранили еще советские интерьеры. Более того, цены на повседневные продукты на рынках чаще выше, чем в сетевых магазинах. Зайти на один из центральных рынков города — Кузнечный, Сенной и Сытный — стоит хотя бы ради аутентичной атмосферы: зазывают покупателей и торгуются здесь с неизменным напором.
Где выпивать
Петербург считается барной столицей России: здесь множество баров, разбросанных по разным районам города, на любой вкус и кошелек. Разумнее всего ориентироваться не по конкретным заведениям, а по барным и ресторанным кварталам — места тянутся друг к другу, формируя полноценные маршруты для бар-хоппинга.

На Рубинштейна
Главная ресторанная улица Петербурга (и, возможно, России: здесь больше 60 кафе, баров и ресторанов) весной и летом расцветает, наполняясь террасами. Выбор — практически бесконечный. Выпейте в популярнейшем «Бекицере», подкрепившись швармой, или в Black Books Bar напротив, попробуйте коктейль «Довлатов» в баре «Цветочки», продегустируйте самогон в «Анонимном обществе усердных дегустаторов» и Orthodox Russian Bar, загляните в свойский паб Fiddler's Green, найдите тайный бар «Митя» во дворике за кафе «Рубинштейн». Между делом зайдите еще в десяток мест.
На Белинского
Маленькая улица рядом с набережной Фонтанки исторически считается ресторанной и держит марку до сих пор. Паззл складывается легко: за классической петербургской атмосферой идите в бар Terminal, за хорошим пивом — в «Фарш и бочка», за вином — в бар Pinch!, за коктейлями и джазом — в The Hat, а за футболом и дружелюбными петербургскими болельщиками — в паб Oliver.
На Жуковского, Некрасова и Маяковского
Недавно сложившийся барный кластер на улицах, которые названы в честь великих русских поэтов, идеально подходит для расслабленного бар-хоппинга: здесь пока в обычные дни значительно меньше туристов, чем на Рубинштейна, накал ажиотажа ниже (особенно ранним вечером). Зайдите в бар Dead Poets на Жуковского, не пропустите легендарный кафе-бар «Маяк» на Маяковского, много лет бескомпромиссно поддерживающий режим советской рюмочной, затем сверните на Некрасова, где практически дверь в дверь вас ждут бары «Базин», «Залив», «Хроники» и Redrum. Дальше по улице не пропустите «Сидр и Нэнси» — спрашивайте региональные сидры, которых в последнее время становится все больше.
На Петроградской стороне
Бары в Петербурге уже давно процветают не только в Центральном районе. Если есть время, не упустите возможность прогуляться по красивой Петроградской стороне (здесь, на Крестовском острове, и находится новый стадион, который примет матчи чемпионата мира), заодно изучив местные барные достопримечательности. Петроградская славится своими пивными заведениями — пиво здесь и надо пробовать, выбирая, конечно, сорта петербургских пивоварен. Большая петроградская тройка: бары I Believe, «76» и «Ясли». Везде, конечно, будут показывать футбол. За отдельным футбольным аттракционом с живыми трансляциями идите в бар «О, спорт!», удачно расположившемся в двухэтажном особняке.
На Думской улице
На Думскую идут за экзотикой: десятки микро-баров и злачных клубов с неподражаемой трэш-атмосферой кого-то напугают, кого-то восхитят, но точно не оставят равнодушным. Везде заходить точно не надо — ограничьтесь местами, проверенными временем. Не пропустите «Фидель», который работает уже больше 10 лет, караоке-бар Poison (ноль пафоса, только англоязычные песни) и хороший коктейльный бар «Аптека», расположенный в двух шагах — на улице Ломоносова.
Музеи
В Петербурге — больше 200 разных музеев и крупных галерей. Выделяются два гиганта: Эрмитаж и Русский музей — каждый сразу с несколькими корпусами в центре города. Этим двум сокровищницам мирового и русского искусства, если хотите хоть что-то успеть, и стоит уделить внимание в первую очередь.

Эрмитаж
Адрес: Дворцовая пл., 2
Время работы: вторник, четверг, суббота, воскресенье — 10:30–18:00; среда, пятница — 10:30–21:00; понедельник — выходной
Цена: 400 рублей для граждан РФ и Республики Беларусь, 700 рублей для остальных
Крупнейший музей России с огромной коллекцией. Пять примыкающих друг к другу зданий (Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр), больше 350 залов и свыше миллиона произведений только изобразительного и прикладного искусства — от петроглифов и скифского золота до «Мадонн» Леонардо да Винчи и уникального собрания Рембрандта. Осмотреть все это богатство невозможно и за несколько дней. Избегайте четвергов, когда музей работает бесплатно — неизбежно столпотворение. Самый простой вариант — покупка электронных билетов на сайте музея: выйдет дороже, чем билеты в кассе, но зато можно пройти практически без очереди через отдельный вход.
Какие выставки не пропустить:
«Арте повера. Творческий прорыв» (17 мая — 16 августа)
«Лангобарды. Народ, изменивший историю» (4 мая — 15 июня)
Главный штаб
Адрес: Дворцовая пл., 6/8
Время работы: вторник, четверг, суббота, воскресенье — 10:30–18:00; среда, пятница — 10:30–21:00; понедельник — выходной
Цена: 400 рублей для граждан РФ и Республики Беларусь, 700 рублей для остальных
Напротив Зимнего дворца, в восточном крыле Главного штаба, расположилось еще одного эрмитажное пространство, недавно пережившее удачную реконструкцию, — оно заслуживает особого внимания и отдельного дня на изучение. Идти стоит в первую очередь ради четвертого этажа, где выставлена знаменитая коллекция французских импрессионистов и постимпрессионистов из коллекции купцов Щукина и Морозова; отдельные залы отведены для полотен Матисса и Пикассо. Тут же, в Главном штабе, регулярно случаются большие выставки современного искусства. Сейчас, например, здесь работает масштабная ретроспектива патриарха московского концептуализма Ильи Кабакова.
Какие выставки не пропустить:
«Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» (21 апреля — 29 июня)
Русский музей
Адрес: ул. Инженерная, 4
Время работы: понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье — 10:00–18:00; четверг — 13:00–21:00; вторник — выходной
Цена: 450 рублей
Крупнейшее собрание русского искусства расположилось сразу в нескольких корпусах музея в центре Петербурга. Сейчас там около 400 тысяч экспонатов, которые охватывает все исторические периоды — с Х по ХХI век. В главное здание музея — Михайловский дворец — идите за хрестоматийным собранием: от русской иконописи до Айвазовского, Репина, Сурикова и Васнецова. А в Корпусе Бенуа — постоянные экспозиции искусства конца ХIХ — начала ХХI века: здесь ищите Малевича, Филонова, других авангардистов, а также соцреалистов и мирискусников.
Какие выставки не пропустить:
«Спорт в советском фарфоре, графике, скульптуре» (25 апреля — 30 июля)
«Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения» (24 мая — 20 августа)
Куда ехать за город
Петербургские пригороды разнообразны: чтобы посетить все исторические достопримечательности, дворцовые комплексы, парки, усадьбы, замки и маленькие города, понадобится не меньше недели. Вот лишь самое главное.

Петергоф
Невиданный водный аттракцион в большом дворцовом парке. Так вы себе представляли имперский Петербург — много золота и воды. Каскады, центральный фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» и еще больше 140 фонтанов — от больших до совсем маленьких. Тут же восстановленный с нуля после войны Большой дворец (проект Франческо Бартоломео Растрелли) и несколько дворцов поменьше. Лучше всего добираться по воде — на «Метеоре» от пристаней возле Адмиралтейства и Эрмитажа.
Царское Село (Пушкин)
Бывшая царская резиденция и место лицейской жизни главного русского поэта — Александра Пушкина. Главная точка притяжения — еще один шедевр Растрелли — Екатерининский дворец с анфиладой, знаменитой Янтарной комнатой и ослепительно золотым Большим залом. Самое же приятное — гулять в Царском селе по классическим паркам: Екатерининскому и Александровскому. Не пропустите Камеронову галерею и маленький царскосельский Эрмитаж. Добираться сюда лучше на электричке с красивого Витебского вокзала.
Кронштадт
Город-порт на острове Котлин, добраться до которого на машине из центра Петербурга можно за 50 минут по городской дамбе. Недавно отреставрированный Морской собор в центре городка пропустить невозможно: неовизантийская махина с огромным куполом и морскими мотивами в декоре (на куполе — якоря, круглые окна с витражами похожи на иллюминаторы, мозаики с рисунками крабов и рыб) видна даже с материка. После собора дойдите до Петровской пристани, чтобы посмотреть на пришвартованные в гавани военные корабли, и доберитесь до отреставрированного форта «Константин» с гостиницей и яхтенной стоянкой.
Выборг
Средневековый город перешел России от Финляндии и до сих пор сильно страдает от советской и постсоветской бесхозяйственности. Тем не менее посмотреть здесь есть что — от малой бюргерской архитектуры до хорошо сохранившегося модерна и модернизма. Прогуляйтесь по парку-эспланаде до ярмарки на Рыночной площади, поднимитесь на башню Выборгского замка, зайдите в городскую библиотеку (один из шедевров финского архитектора Алвара Аалто) и прогуляйтесь в романтический парк «Монрепо». Добираться до Выборга из Петербурга лучше всего на поезде «Ласточка» от Финляндского вокзала.
Городское туристско-информационное бюро
Офисы
Главный офис: Садовая ул., 14/52
(станция метро «Гостиный двор», «Невский проспект»)
Телефон: +7 (812) 242–39–09
Время работы: пн–сб 10:00–19:00; вс – выходной
Отдел информационной поддержки туристов
Телефон: +7 (812) 242–39–06
e-mail: service@ispb.info
Информационные павильоны
Площадь Растрелли (пн.–пт. 08:30–16.00, ежедневно с мая по сентябрь); Дворцовая площадь (10:00–19:00, ежедневно); Аэропорт Пулково (09:00–20:00, ежедневно); Кронверкская набережная, напротив Петропавловской крепости (10:00–19:00, ежедневно); Исаакиевская площадь (10:00–19:00, ежедневно); Площадь Восстания (10:00–19:00, ежедневно); Пассажирский порт «Морской фасад» (09:00–18:00, ежедневно с мая по сентябрь); «Outlet Village Пулково» (чт.–пн. 10:00–19:00).
ИЗОБРАЖЕНИЯ: обложка – Иван Анненков, 3 — СПб ГБУ «Мостотрест», 1, 5 — Дима Цыренщиков, 2, 7 — Florstein/Creative Commons (CC BY-SA 4.0), 4 — Виктория Мак, 6 — ГМЗ «Петергоф»