Саранск Уютная столица Мордовии

Саранск — один из самых маленьких городов, принимающих чемпионат, — здесь живет чуть больше 300 тысяч человек. Примерно так выглядит Россия за пределами столиц и мегаполисов, но с поправкой на национальный колорит: все вокруг так или иначе напоминает о самом многочисленном финно-угорском народе с двумя собственными языками — мокшанским и эрзянским. Несмотря на повсеместную христианизацию, мордве удалось сохранить языческие корни и уклад, перенеся его в городские реалии.
Достопримечательности

Музейно-этнографический комплекс «Мордовское подворье»
Построенный в 2012 году музейный комплекс под открытым небом рассказывает о традиционном мордовском укладе: здесь представлены избы с печью, бани, кузницы и амбар. Жители Саранска приходят сюда не ради экспозиции, а в местный ресторан, где готовят блюда мордовской кухни и откуда открывается панорамный вид на город.
Музей Эрьзи
Степан Эрьзя — один из немногих, если не единственный представитель мордовского народа, снискавший мировую известность. Большую часть жизни Эрьзя работал в Аргентине, выставлялся в Европе, но всегда помнил о родине. Собственно, его псевдоним происходит от названия народа эрзя, к которому принадлежал скульптор. Живя в другой стране, он создал огромную галерею национальных типов: «Эрзянка» (1915), «Голова мордовки» (1917), «Крестьянин-мордвин» (1937), «Старик мордвин» (1940), «Мордвин с папиросой» (1948). К концу жизни, в 1950-х, он вернулся в Москву, похоронен в Саранске. В Мордовии же открыт его личный музей с отличной экспозицией. Главное здесь, конечно, работы самого Эрьзи: гигантская голова Моисея, скульптура Леды и лебедя, бюст эрзянки. Помимо них, можно посмотреть на современное мордовское искусство, национальные костюмы и игрушки — в общем, все, что вы хотели знать о мордве, но боялись спросить.
Площадь Тысячелетия
Площадь посвящена тысячелетию объединения мордвы и россиян и построена на месте стадиона. 30 тысяч квадратных метров выложены плиткой красно-желтого цвета с национальным орнаментом (подобная плитка покрывает значительную часть здешних городских улиц и площадей). В центре — один из крупнейших в России «поющих» фонтанов, который также повторяет национальный узор: восьмиконечную звезду, или «розетку». Фонтан высокий — 45 метров, и его особенность — «босоногая зона»: можно разуться и побегать среди струй (что очень актуально, учитывая местный жаркий климат). Здесь же расположен огромный камень с картой расселения мордвы в мире и напутственными словами Владимира Путина. Также на площади расположена национальная библиотека, торговый центр, рынок и главный корпус Мордовского государственного университета. Все в неорусском архитектурном стиле из стекла и бетона.
Собор Святого Феодора Ушакова
Феодор Ушаков — прославившийся в русско-турецкой войне адмирал Черноморского флота, который за всю службу не потерял в боях ни одного корабля. После выхода на пенсию он доживал жизнь в своем имении недалеко от современного Саранска, чем невероятно гордятся местные. Сравнительно недавно, в 2001 году, за благотворительную деятельность адмирала причислили к лику православных святых, а немногим позже, в 2006-м, в Саранске построили собор в его честь. Храм расположился в самом центре города и моментально перекочевал на магниты для туристов и в списки ключевых достопримечательностей. Это достаточно большой собор в традициях современного русского церковного ампира. Отдельная гордость — собственная смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на город.
Советская площадь
Место, где все гуляют и фотографируются, — а также одна из старейших саранских площадей, существующая с XVII века. Здесь же располагается сразу несколько объектов, которыми принято баловать туристов: администрация — архитектурный памятник начала XX века, здание бывшего Дома Советов, построенное в 1940-х, и белоснежное здание Дома Республики с серпом и молотом на фасаде 1960 года постройки.
Набережная реки Инсар и экопарк на Моховой
Набережная недалеко от стадиона — одно из немногих общественных пространств города. Парк открылся в прошлом году на стыке рек Инсар и Тавла, и, кроме вида на реку и мостков, достопримечательностей здесь не много. В парке есть велодорожка — одна из немногих в городе. Не забудьте о защите: весной во время паводка ее затопило, и качество дорожного покрытия ухудшилось.
Краеведческий музей
В музее собрано около 200 тысяч памятников местной истории: от окаменелых остатков моллюсков и костей мамонта до чучел животных, посуды начала ХХ века и редких книг.
Село Старая Теризморга
В часе езды от Саранска находится Мокшанский центр национальной культуры — самый известный мордовский культурный центр в мире. Здесь находится музей под открытым небом, где воссоздана мордовская деревня. Здесь можно послушать национальные песни и, конечно, попробовать местную еду. Берите сдобные пшеничные блины и позу — слабоалкогольный напиток на основе сахарной свеклы.
Транспорт

По Саранску ходят автобусы, троллейбусы и маршрутки — одна поездка стоит 16 или 17 рублей в зависимости от вида транспорта. Метро в городе нет. Следить за расписанием можно на электронных табло или сайте Bus13. Такси обойдется совсем недорого — не дороже 200 рублей. Uber нет, но работают другие крупные перевозчики: «Яндекс.Такси» и RuTaxi.
Во время матчей до стадиона «Мордовия Арена» можно добраться на бесплатных автобусах-шаттлах, которые будут ходить от аэропорта и железнодорожного вокзала. Также можно добраться до остановки «Моховая» на автобусах № 7, 13Э и 31Э или маршрутке № 15 и дойти оттуда пешком.
Общественный транспорт ходит с 05:00 до 23:00, однако есть маршруты, которые заканчивают поездки раньше — в 19:00 или даже в 16:30.
Рестораны и бары
Мордовскую кухню невозможно представить без мяса и солений, при этом тут не принято есть острое. Обязательно попробуйте свеклу с козьим сыром и подсолнечным маслом (валдо якстере вий), мордовские щи — с говядиной, свининой или фрикадельками, выпечку и мордовский квас из сахарной свеклы, который называется поза. Кроме того, в любом местном баре или ресторане, независимо от его специфики, вы найдете «медвежью лапу» — котлету, которая сверху украшена ржаными сухарями, изображающими когти тотемного животного.

«Мордовское подворье»
Ресторан в деревянной избе — первое место, куда вас отправят в поисках национальной кухни. Заведение горячо рекомендуют туристам, но на деле местные советуют идти сюда за хорошим видом с веранды, а не за едой. Впрочем, берите «Медвежью лапу», чтобы послушать легенду о том, как в древности любой мордовский парень должен был убить медведя и зажарить его лапу, чтобы сделать предложение невесте. В ресторане блюдо готовят не из медвежатины, а из говяжьей печени и свинины, и подают с печеным картофелем и огурцами. Кроме «лапы», в меню есть мордовские пельмени из мяса кабана, борщ в хлебной краюхе, вареники и блины.
«Солнце и Луна»
Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 40
Телефон: +7 (8342) 24–45–13
Время работы: 10:00–00:00; пятница и суббота — 10:00–02:00
Это русская кухня, переосмысленная местным шефом. Как в любом мордовском ресторане, в первую очередь берите супы. Здесь это копченый борщ на еловых шишках, который подается в хлебной краюхе, «Царская» уха из стерляди на березовом соке, «Старорусская» солянка со свиными ребрами.
Big Pig
Один из самых популярных мясных ресторанов с открытой кухней и внушительными порциями. В меню: стейки, колбасы, увесистые бургеры осетинские пироги, блюда из речной рыбы и целый перечень закусок и горячего из свинины. Также местные хвалят карту напитков — вообще, это одно из немногих заведений, которые горожане действительно рекомендуют для вкусного ужина. Бронировать места лучше заранее, здесь всегда много народу. Обязательно просите разместить вас на летней веранде.
«Кабан&Брюква»
Адрес: пр-т Ленина, 29
Телефон: +7 (834) 236–00–29
Время работы: 12:00–00:00, пятница и суббота — 12:00–02:00
Гастропаб в центре города с широкими диванами и большим выбором блюд из мяса, в том числе колбас собственного приготовления. По вечерам здесь случаются танцы — стены с голой кирпичной кладкой освещает диско-шар. Сюда приходят расслабиться за кружкой пива — с ним все в порядке, а вот коктейли брать не стоит.
«Отменная пельменная»
Адрес: ул. Советская, 31
Телефон: +7 (834) 234–30–00
Время работы: 10:00–23:00, суббота и воскресенье — 11:00–23:00
В провинциальных российских городах пельменные — это недорогие столовые, где могут поесть и выпить рабочие. Эта пельменная другого плана, которая скорее напоминает кофейню. В меню — семь видов пельменей. Непременно берите «Мордовские» со свининой и большим количеством репчатого лука, который дает густой насыщенный бульон. Есть, конечно, и экзотический вариант — с судаком и креветками. Кроме пельменей, есть несколько видов вареников и фирменный домашний хлеб.
«Барон Мюнхгаузен»
Ресторан при гостинице, где гостей встречают пистолеты на стенах и коровьи шкуры на полу. К заведению примыкают еще два — «Чердак» и летняя веранда «Крыша». Места различаются только интерьером, меню везде идентично — это блюда европейской кухни и пивные закуски. Ценники — выше, чем по городу, но еда не разочаровывает.
Samovar
Адрес: ул. Большевистская, 30
Телефон: +7 (834) 237–37–70
Время работы: 10:00–01:00, пятница и суббота — 10:00–04:00
Совсем новый ресторан — и единственный с панорамным видом на город: место располагается на последнем этаже бизнес-центра «Адмирал». В меню: бургеры, тако, брускетты, паста, вок и стейки — здесь собрали все европейские и азиатские блюда, популярные в русской провинции.
«ПроКофий»
Семейное кафе с большим выбором блюд: от домашних пирожков и блинов до пиццы и пасты. Есть детское меню. В числе напитков — большой выбор чаев, милкшейки, смузи, а также холодные коктейли на кофе. Не путайте с кафе «Прокофий экспресс» — из ассортимента там только пирожки и салаты в коробочках.
«МятноЛавка»
Небольшая кофейня, соседствующая с магазином цветом. Это приятное просторное место с хорошим кофе, приготовленным альтернативными способами.
Также хороший кофе готовят в BAR’BARIS и «Алекс кафе».
«Шато»
Адрес: ул. Большевистская, 60а
Телефон: +7 (834) 223–31–13
Время работы: воскресенье — среда — 12:00–02:00; четверг — 12:00–04:00; пятница — суббота — 12:00–05:00
Ресторан-клуб, куда приходят скорее не поужинать, а выпить и повеселиться. В карте напитков собрана вся коктейльная классика, а кроме нее, можно взять мордовскую водку местного производства.
Harat’s Pub
Адрес: ул. Терешковой, 7
Телефон: +7 (927) 977–07–19
Время работы: 12:00–02:00, пятница и суббота — 12:00–04:00
В местном Harat’s Pub все то же, что и в любом другом филиале: большой выбор пива со всего света, знакомые закуски и танцы до утра.
Также пиво можно выпить в баре Super Good.
Сувениры
Местные продукты в супермаркетах
В первую очередь, стоит везти из города продукцию местного производства — сгущенку и тушенку с Саранского консервного завода, а также водку. Хорошая будет стоить не менее 1 300 рублей, консервы обойдутся в десять раз дешевле.

Сеть магазинов «Диковинка»
Магазин традиционных мордовских сувениров. В ассортименте — кепки с надписью «Мордовия», магниты, деревянные шкатулки, скатерти и салфетки с национальным узором. Здесь же можно разжиться стратегическим запасом матрешек.
Тавлинская игрушка
Деревянные резные игрушки — гордость мордовских мастеров. Лучшие из них производят в селе Подлесная Тавла — нарочито грубые фигурки вырезают ножом вручную. Героями произведений обычно становятся охотники, рыбаки, пахари и кузнецы. Ехать за сувениром нужно непосредственно на его родину, это полчаса езды на машине.
Информационно-туристические центры
Туристско-информационный центр Республики Мордовия находится в Саранске, на площади Тысячелетия, в здании Национальной библиотеки имени Пушкина. Здесь можно получить бесплатные рекламно-информационные материалы, буклеты, карты и путеводители на нескольких языках.
Сотрудники центра, владеющие иностранными языками, всегда готовы ответить на вопросы о городских событиях, достопримечательностях, маршрутах и экскурсиях, работе транспорта, музеев и других учреждений, а также проконсультировать туристов в экстренных случаях.
Туристско-информационный центр Республики Мордовия
Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 26, оф. 106
Телефон: +7 (834) 277–76–77
Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия
ИЗОБРАЖЕНИЯ: обложка – Иван Анненков, 1 – Dmitry Erokhin – stock.adobe.com, 2, 4 – Станислав Красильников/ТАСС, 3 –Big Pig