Игра на чувствах: Как звуки и запахи помогают продавать. Изображение № 1.

 

Артём МИТИН

Управляющий партнёр брендингового агентства SmartHeart

Переступив порог торгового центра, мы моментально оказываемся под влиянием сенсорного маркетинга: спокойная музыка выравнивает наш пульс, создавая ощущение комфорта и расслабленности. В результате мы проводим больше времени в магазине. Аромат кофе, доносящийся из кафе, работает так же безотказно. 

В современном мире использование воздействующих на человеческий мозг стимулов — обязательное условие для продвижения бренда. Маленькие хитрости способны записать название вашей компании потребителю на подкорку мозга или в десятки раз увеличить продажи.  

 

Визуальное восприятие

Если вам на доли секунд показать жестяную банку красного цвета объёмом 0,33 литра, в 98% случаев вы скажете, что это Coca-Cola. Если в мимолетном изображении невозможно разглядеть логотипа, то мозг ассоциирует предмет с тем, что уже хорошо знакомо, — с торговым знаком бренда, к которому вы максимально лояльны.

Именно чтобы добиться такого эффекта, компании выставляют свои логотипы на бортах хоккейных коробок. 

Музыка — это потрясающий коммерческий инструмент, который позволяет даже регулировать потоки клиентов

 

Щекотливый момент наступает, когда после того, как компания вложила кругленькую сумму в рекламу, она решает сменить логотип. Главное — не делать резких движений. Если логотип значительно изменится, люди перестанут его узнавать. Об этом знают в Mercedes-Benz: толщину лучей в своём знаке они уменьшали постепенно в течение шести лет. Их финасовые показатели сейчас подтверждают правильность выбранной стратегии.

Но использование визуального восприятия в нейромаркетинге не ограничивается логотипом. Если меню вашего ресторана будет набрано нетипичным удобочитаемым шрифтом, это даст 10%-ный прирост выручки.

 

Слуховое восприятие

В одном винном магазине продаётся вино самых различных производителей: Франции, Италии, Новой Зеландии, Чили, Австралии и пр. Ради эксперимента на неделю в магазине включили исключительно французскую музыку. 70% вина, проданного за эту неделю, было французского производства.

Музыка — это потрясающий коммерческий инструмент, который позволяет даже регулировать потоки клиентов. Когда в вашей точке продаж мало людей, поставьте спокойную, медленную музыку. Это задержит людей и создаст ажиотаж с их стороны. В пиковые часы ставьте более ритмичную и быструю музыку, провоцируя людей к скорейшему уходу.

Желательно, чтобы музыка была без слов. Это позволяет покупателю сосредоточиться на товаре и не отвлекаться не смысл песни. Если вы продаёте товар класса люкс, то классика или джаз создадут ощущение элитарности и сподвигнут посетителя на покупку более дорогой категории товара.

А ещё не забывайте про джинглы и аудиологотипы, которые намертво оседают у нас в головах. Как, например, «Мммм, Данон» или «Не тормози — Сникерсни!». 

 

Обоняние

Человек способен различать и идентифицировать тысячи запахов. Обратите внимание, как пахнет упаковка свежекупленной техники Apple. В ресторанах быстрого питания Mc’Donalds всегда преобладает аромат картошки фри. Кожаные салоны Mercedes и BMW различаются по запаху. В кофемашины Nespresso встраивают специально разработанную конструкцию, которая увеличивает интенсивность аромата кофе.

Аромамаркетинг давно и активно используют все компании, входящие в Fortune 500: Coca-Cola, Crysler, Google, Microsoft, Apple, P&G, Unilever и другие.

Нет универсального подхода к созданию аромата бренда, но есть один универсальный совет. Если ваша продукция (или её часть) уже имеет свой запах — парфюмерия, аромасвечи, средства для ванной, — то не стоит использовать какие-то специальные новые запахи. Работайте с тем, что есть. 

Фотография на обложке: Kyle Bean