Новый год с точки зрения финансов представляется смутно: обвалится ли рубль, повысят ли зарплату, цены, стоит ли делать вклады и как? Вместе с экспертом мы разбираемся, как правильно распорядиться денежными средствами.


АННА ЧЕРЕПАНИНА

финансовый советник, автор проекта «Деньги в Благости»

Правило №1 Уоррена Баффета гласит: «Никогда не теряйте деньги». Правило №2: «Никогда не забывайте правило №1». Возьмите хотя бы 1 000 рублей или ту сумму, которая у вас отложена на данный момент, и откройте депозит прямо сегодня. Для того, чтобы выбрать банк для вклада, сделайте анализ банков в вашем городе на сайте banki.ru по следующим параметрам:

Валюта депозита

Вы наверняка много раз слышали рекомендации разделить сбережения на 3 корзины: рубли (40%), доллары (30%) и евро (30%). Но если у вас есть 1000 рублей, их тоже надо делить по такому принципу? Можно, если у вас хватит силы воли хранить деньги дома и оставить их в сохранности.

Сумма депозита

Редко, когда сумма вклада начинается с 500 рублей. Гораздо чаще минимальная сумма вклада составляет 1000 рублей. В долларах и евро сумма вклада начинается от 100 у.е.

Срок депозита

Он может быть очень разным: месяц, 3 месяца, полгода, 9 месяцев, год и 3 года.

Чем больше срок, тем более выгодные условия предлагает банк. Однако если снять деньги до истечения этого срока, проценты будут потеряны. Для того чтобы не попасть в ситуацию, когда вы не сможете срочно снять деньги, воспользуйтесь депозитом с частичным снятием.

Например, у вас открыт вклад на 3 года под 8 % годовых, сумма вклада 50 000 рублей, из которых 30 000 рублей — это неснижаемый остаток, а остальные деньги можно при необходимости снять без потери процентов.

Если у вас нет сразу 30 000 рублей, идите к этой сумме постепенно. Когда начнете формировать «фонд свободы», откройте вклад на месяц с минимальной суммой 1 000 рублей. А в следующем месяце пополните сумму до 2 000 ₽ и разместите снова на месяц.

Выплата процентов и капитализация

Чем чаще это происходит, тем выгоднее для вас. В том случае, если вы оставляете деньги работать на вас, то есть прибавляете средства к сумме вклада.

Сила сложных процентов заключается в том, что чем большую сумму вы разместите, тем большую выплату процентов получите.

Более выгодный вариант с ежемесячной капитализацией — когда проценты начисляются каждый месяц.

Надежность банков

Не секрет, что в последнее время у многих банков была отобрана лицензия ЦБ.

Вы можете выбрать банк с высокой процентной ставкой, но вы должны быть уверены в его надежности и ответственности.

Я выбираю банк для размещения депозита из первых 10 банков в топе, максимум двадцати. И пусть у топовых банков условия будут менее привлекательными — я доверяю им больше.