Мэр Москвы Сергей Собянин усомнился, что владельцы снесённых павильонов получили права на их собственность законным путём. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Сергей Собянин — о «жульнических бумажках» владельцев павильонов. Изображение № 1.

Снос незаконных строений в Москве — наглядный пример того, что в России не продаётся правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретёнными явно жульническим путём

Сергей собянин, мэр Москвы

По его словам, ликвидация объектов, признанных самостроем, — это попытка вернуть городу прежний вид. «Вернём Москву москвичам. Её скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые», — пишет мэр.

В ночь на 9 февраля в центре Москвы начался массовый снос торговых павильонов, которые столичные власти признали незаконным и опасным самостроем. В общей сложности, по данным главы столичной Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова, под снос попали 97 объектов. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что владельцам снесённых строений предоставят возможность построить новые точки. Впоследствии руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров уточнил, что новые павильоны возведут на альтернативных площадках за счёт города. В свою очередь, глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк отметил, что бизнес был бы более подготовлен к сносу, если бы не верил в сказки о способности «решал» договориться с властями.

Правозащитные бизнес-организации уже рекомендовали владельцам снесённых павильонов отстаивать свои права в суде. О возможности получения компенсации в судебном порядке заявляют и сами столичные власти.

При этом представитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин уже попросил президента России Владимира Путина отстранить Собянина от управления городом за нарушение конституционных прав россиян на частую собственность и ущемление предпринимателей. В Кремле заявили, что снос павильонов — не их тема, и посоветовали для начала выслушать объяснения столичных властей.