Замминистра финансов Юрий Зубарев спрогнозировал подорожание бензина в России на 5 % в случае повторного увеличения акцизов в 2016 году. Об этом сообщает РИА «Новости».

Он пообещал, что рост цен «будет в пределах индекса потребительских цен» или даже ниже. По его словам, бензин будет дорожать такими же темпами, как и другие товары.

Ранее министерство финансов решило повысить ставки акцизов во второй раз за год. Предполагается, что уже с 1 апреля 2016 года акциз на бензин в России увеличится на 2 рубля за литр, а на дизель — на 1 рубль за литр. Это должно принести бюджету дополнительные 89,3 миллиарда рублей за год. «Если цены на нефть вернутся к росту, мы предложим вернуться к прежним ставкам акцизов или снизить их», — обещают в ведомстве.

1 января 2016 года в России уже выросли акцизы на топливо. С начала года ставка на бензин «Евро-5» увеличилась на 36,1 % — до 7,53 рубля за литр, а на дизельное топливо — на 20,3 %, до 4,15 рубля за литр.

Одним из первых о повторном увеличении акцизов 26 января 2016 года заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Впоследствии глава «Лукойла» Вагит Алекперов предсказал, что это приведёт к подорожанию бензина в 2016 году примерно на 10 %.