Социальная сеть «ВКонтакте» ввела систему цифровых отпечатков для книг, чтобы защитить удалённые по требованию правообладателей произведения от пиратов. Об этом сообщает газета «Известия».

Сейчас пользователи «ВКонтакте» могут загружать в соцсеть книги в различных форматах, начиная с .txt и .doc и заканчивая .fb2 и .djvu. Файлы отображаются в разделе «Документы». Ими можно делиться на личной странице, в сообществах и в диалогах. В самой соцсети прочесть файл нельзя — при переходе по ссылке он загружается на компьютер, планшет или телефон пользователя. Внедрение системы цифровых отпечатков никак не отразится на загрузке книг на сайт, но вот скачать их после жалоб правообладателей уже не получится. «ВКонтакте» выведет пользователю соответствующее предупреждение.

«ВКонтакте» усилила защиту от книжных пиратов прямо перед судом с издательством «АСТ», интересы которого представляет Ассоциация защиты авторских прав в интернете. Заседание Мосгорсуда по нарушению прав на книгу Захара Прилепина «Обитель» назначено на 13 апреля. Изначально стороны обсуждали варианты бизнес-сотрудничества, однако из-за принципиального желания правообладателей решать вопросы в суде соцсеть заняла такую же позицию и отказалась от дальнейших переговоров. 

Ранее АЗАПИ представляла интересы издательства «Эксмо», а затем и «С.Б.А. Продакшн» по делу о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.org. В обоих случаях организации удалось добиться решения в свою пользу, что привело к бессрочному ограничению доступа к сервису.