Крупнейшие российские банки последовали примеру Сбербанка и продолжили снижать ставки по депозитам на фоне стабилизации экономической обстановки. Об этом сообщает агентство «РБК».

За период с 10 апреля по 10 мая средняя максимальная ставка по годовым депозитам уменьшилась на 0,2 процентных пункта — до 9,18 % годовых, хотя ещё в декабре 2015-го она превышала 10 %. Ставки по вкладам на шесть месяцев упали на 0,27 процентного пункта — до 8,96 % годовых, а на срок в 2,5 года — на треть процентного пункта — до 7,18 %.

В целом за прошедший месяц ставки снизили сразу семь из 15 крупнейших банков России. Помимо Сбербанка в этом списке также оказались Россельхозбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, «Уралсиб» и Росбанк. Часть из них пересмотрели расценки в связи с окончанием сезонных предложений.

Одновременно с этим два банка — Газпромбанк и Банк Москвы — повысили привлекательность некоторых вкладов. Первый незначительно увеличил доходность по вкладам на три месяца и три года, а второй — для вкладов на полтора и два года. Однако на общей картине это не сказалось.

Аналитики предполагают, что ставки по депозитам будут плавно снижаться на протяжении всего 2016 года. Ускорить этот процесс может только Центробанк, понизив ключевую ставку процента, зафиксированную на уровне 11 % годовых с августа 2015 года.