Инвесторы представили концепции развития петербургских рынков, сообщает «Фонтанка». Развитием рынков готовы заняться девелопер Fort Group, московское архитектурное бюро Zemsky Group, холдинг Zenden и другие компании, сообщает «Фонтанка».

В Смольном решили провести реконцепцию городских рынков. Петербургские власти хотят перезапустить рынки в торгово-развлекательном формате. Ориентирами в Смольном считают рынки Нью-Йорка и Марселя, а также Даниловский рынок в Москве. В сентябре на торги выставят Кузнечный рынок. Затем инвесторам предложат Мальцевский, Московский, Невский и Ломоносовский рынки.

Потенциальные инвесторы представили 21 предложение по реконцепции. Наибольшую заинтересованность вызвал Кузнечный рынок, развитием которого хотят заняться шесть разных компаний.

В Fort Group предлагают ориентироваться на мадридский рынок San Miguel и Даниловский рынок в Москве. «Мы считаем, что продовольственная функция должна сохраниться. Но за счет современного оборудования и световых решений рынки должны стать местом притяжения как местных жителей, так и туристов», — рассказал управляющий партнер компании Максим Левченко.

Бюро Zemsky Group заинтересовано в развитии Кузнечного и Мальцевского рынков. Первую площадку предлагается развивать как объект культурного наследия, а на Мальцевском рынке компания хочет разместить тематические рестораны «Кухни мира».

Холдингу Zenden интересны Кузнечный, Мальцевский и Ломоносовский рынки. В компании предлагают продавать на рынках товары местных фермеров и производителей с юга России.

Подробности о других предложенных проектах не сообщаются. Окончательное решение по каждому объекту примет губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.