31 января Законодательное собрание Санкт-Петербурга в первом чтении приняло законопроект о создании в городе Фонда креативных пространств. Пустующие площади будут сдавать в аренду создателям креативных пространств за 1 % от их реальной стоимости.

Под эти цели выделили помещения общей площадью в 20 тысяч квадратных метров. Известно, что Фонд включат дом на набережной Обводного канала и два здания на территории завода «Красный треугольник». Деятельность арендаторов должна будет соответствовать утвержденным кодам ОКВЭД (классификаторы по видам экономической деятельности). Петербургские депутаты проект раскритиковали.

«Определить перечень креативных занятий через ОКВЭД — это полная чушь. Почему шитье обуви — это креативно, а изготовление шляп — не креативно? Потому что одни в комитет по инвестициям обращаются, а другие нет», — заявила Оксана Дмитриева.

Другие парламентарии отметили, что реализация инициативы повредит действующим участникам рынка, которые арендуют помещения без льгот. «Этот законопроект — плод умозрительных размышлений о том, как бы сделать все лучше, здоровее, инициативнее, показать креативность органов исполнительной власти», — отметил Алексей Ковалев.

Представители бизнеса инициативу поддержали. «Законопроект интересен, в том числе и в отношении вовлечения в оборот заброшенных зданий Петербурга, которые можно отремонтировать. Так было сделано в Москве: крупные, средние, мелкие компании взяли здания в аренду, сделали в них красивые пространства — офисы, рестораны, отели, музеи, коворкинги», — рассказал идеолог «Люмьер-Холла» и «Планетария № 1» Евгений Гудов.


 Ранее стало известно о планах по созданию общественных пространств на территории завода имени Калинина и Левашовского хлебозавода.

Источник: «Коммерсантъ»