Около года назад в Толстовском доме на улице Рубинштейна открылся кафе-бар с домашней кухней — «Фартук». Сначала владельцы собирались сделать питейное заведение, но остановились на формате семейного кафе, где можно сидеть часами. Придумали «Фартук» трое друзей — Денис Немытов, Саша Варданян и Йос Фрумкин. Каждый из владельцев внес в заведение что-то свое. Денис провел много времени за границей и предложил европейский формат демократичного кафе с небольшим, но нетривиальным меню, друзья Саша и Йос — бармены — смогли быстро наладить кухню в заведении и привести приятную публику. 

               
     Денис Немытов, владелец кафе-бара «Фартук». Изображение № 1.      

Денис НЕМЫТОВ

     
Совладелец кафе
   
 

«Опыт жизни за границей подарил мне ничем не замусоленный взгляд на кафе. В Санкт-Петербурге оказалось очень мало мест, куда можно просто пойти посидеть с друзьями и нормально поесть. В этом городе все заведения очень полярны: либо слишком трешевые с низкими ценами, но не очень качественной едой, либо дорогие, в которые каждый день не будешь ходить.»    

О ПРОЕКТЕ

Денис Немытов, владелец кафе-бара «Фартук». Изображение № 2.

 

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

 
Ресторан

Денис Немытов, владелец кафе-бара «Фартук». Изображение № 3.

 

ДАТА ОТКРЫТИЯ 

 
Апрель 2011 года

Денис Немытов, владелец кафе-бара «Фартук». Изображение № 4.

 

БЮДЖЕТ НА ЗАПУСК 

 
1 700 000 рублей

Денис Немытов, владелец кафе-бара «Фартук». Изображение № 5.

 

ШТАТ 

 
17 человек

Денис Немытов, владелец кафе-бара «Фартук». Изображение № 6.

 

ПЛОЩАДЬ ЦЕХА 

 
45 кв. м.

Денис Немытов, владелец кафе-бара «Фартук». Изображение № 7.

 

СТРАНИЦА НА FACEBOOK 

 
Фартук

Денис Немытов, владелец кафе-бара «Фартук». Изображение № 8.

 

АДРЕС

 
Ул.Рубинштейна, 15/17

Денис Немытов, владелец кафе-бара «Фартук». Изображение № 9.

 

ПОМЕЩЕНИЕ

Идея открыть дело появилась давно, но начали заниматься этим только в прошлом году. Я подал заявку на открытие ООО, потом встретился с друзьями и все обсудил. Подготовка к открытию длилась 3 месяца. Опыта работы в ресторанном бизнесе у меня не было, все в первый раз. Помещение, которое мы нашли на сайте worldcafe.ru, было в хорошем состоянии, до «Фартука» тут был другой ресторан. Дизайн мы сильно изменили, руководствуясь собственным вкусом и идеями. Меню тоже составляли вместе: сели за столиком в этом же помещении и все придумали. В основном выбирали из того что сами любим: блюда простые, но интересные».

Денис Немытов, владелец кафе-бара «Фартук». Изображение № 10.

 

ЛИЦЕНЗИИ И РАЗРЕШЕНИЯ

Начинать свое дело в России безумно сложно — государственная система для этого не приспособлена. Открывая ресторанный бизнес, нужно быть готовым пройти огромное количество инстанций. Проблемы возникают на всех этапах, начиная с подачи электроэнергии в помещении до вывоза мусора. При сборе документов выскакивает маленькая зацепка, после которой снежным комом все катится дальше. Зачастую возникают абсурдные ситуации, когда две инстанции по очереди отсылают тебя друг к другу, а в итоге обвиняют во всем тебя. У нас была такая ситуация с Комитетом по градостроительству и архитектуре и Комитетом по земельным ресурсам. Самое сложное — честно получить лицензию на продажу алкоголя. Для этого нужно обратиться в пожарную службу, и пока не выполнишь все пожарные предписания, невозможно законно продавать алкогольные напитки. Постоянно меняется законодательство. Пока ждешь ответа в одном месте, истекает срок действия предыдущей бумаги, приходится делать шаг назад. Оказалось, что для открытия летней террасы требуется год. Чтобы она работала этим летом, подать заявление нужно было еще осенью 2011. 

Еще одна беда России — коррумпированность. Парадокс в том, что даже заплатив деньги за то чтобы все сделали быстро, все равно придется ждать довольно долго. Мы пытались решать все вопросы максимально честно. Поэтому до сих пор некоторые из них, например с электроэнергией, не решены. 

 

КОМАНДА

Бывает тяжело работать с друзьями: постороннего человека можно выгнать после какого-либо провала, а вот с товарищами так не поступишь. Мы с Сашей и Йосом дружим давно. Но лучше, когда происходит обратный процесс: открываешь с определенной командой бизнес, а потом становишься друзьями. 

 

ПРОДВИЖЕНИЕ

В первую очередь мы привлекали клиентов через знакомых — методом сарафанного радио. Социальные сети стали использовать недавно для привлечения людей на различные тематические вечера. На каком-то этапе работы все-таки нужен будет пиарщик, но я считаю, что для ресторанного бизнеса это не является острой необходимостью.

 

СОВЕТЫ

Денис Немытов, владелец кафе-бара «Фартук». Изображение № 16.

 

Не открывайте ресторан на последние деньги. Это очень рискованно, особенно в России. В нашей стране безумно быстро меняются условия рынка — все может прогореть в один миг. 

 

Денис Немытов, владелец кафе-бара «Фартук». Изображение № 17.

 

За ресторанное дело не стоит браться, если это ваш первый бизнес. Нельзя ждать быстрой и легкой прибыли, зарплаты в России в этой области очень маленькие. Многие заведения уходят в ноль, если не в минус. Если ты получаешь прибыль 30% от общего заработка кафе, то считаешься очень успешным предприятием. Те люди, у которых есть иной источник дохода, могут открыть ресторан для развлечения. А мы рискнули и поставили все.  

 

Денис Немытов, владелец кафе-бара «Фартук». Изображение № 18.

 

Открывая кафе, важно иметь профессионала в команде, то есть человека, который через все это уже проходил. У нас был Сергей: он знал, в какие инстанции обращаться, как оформлять документы. С течением времени могу сказать, что без него мы бы не открыли это дело.

 

Денис Немытов, владелец кафе-бара «Фартук». Изображение № 19.

 

Рассчитывайте бюджет на долгое время вперед, продумывая все тонкости. Мы, например, все посчитали на бумаге, построили планы, но когда стали работать, вылезла куча непонятных проблем. Приходилось все время вкладывать большие деньги в доработки.

 

Денис Немытов, владелец кафе-бара «Фартук». Изображение № 20.

 

Распределяйте обязанности. В организационных вопросах не должно быть сумбурности. Проще и быстрее все делается, если каждый заранее представляет свои задачи. Секрет успеха «Фартука» в том, что из нашей маленькой команды каждый занимался определенной сферой деятельности при открытии. Один отвечал за интерьер, другой — за меню, третий — за документацию. 

 

Денис Немытов, владелец кафе-бара «Фартук». Изображение № 21.

 

При открытии ресторанного бизнеса нужно быть напористым, но дружелюбным. Необходимо любить общаться с людьми, готовить, есть. Без этого — никак.


Фотографии: Дима Цыренщиков, Игорь Симкин