Hello Hostel в заброшенном особняке на Английской набережной полгода назад открыли друзья Иван Федоренко и Антон Снитко. Познакомившись на вечеринке в Easybar в 2010 году, ребята решили открыть совместное дело. В итоге получилось не просто место, где останавливаются в том числе иностранцы, но и полноценная event-площадка с еженедельными концертами и вечеринками. Сейчас хостел рассчитан на два десятка человек, но ближе к лету его расширят в несколько раз. 

               
     Иван Федоренко, владелец Hello Hostel. Изображение № 1.      

Иван ФЕДОРЕНКО

     
Совладелец хостела
   
 

«Хостел формально — это место, где можно остановиться переночевать. Но нам не хотелось делать спальную площадку или, скорее, не получилось. Hello Hostel — это культурное пространство, совмещенное с хостелом. Многие специально приезжают сюда на мероприятия.»    

 

О ПРОЕКТЕ

Иван Федоренко, владелец Hello Hostel. Изображение № 2.

 

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

 
Гостиница

Иван Федоренко, владелец Hello Hostel. Изображение № 3.

 

ДАТА ОТКРЫТИЯ 

 
Октябрь 2011 года

Иван Федоренко, владелец Hello Hostel. Изображение № 4.

 

БЮДЖЕТ НА ЗАПУСК 

 
3 500 000 рублей

Иван Федоренко, владелец Hello Hostel. Изображение № 5.

 

ШТАТ 

 
4 человека

Иван Федоренко, владелец Hello Hostel. Изображение № 6.

 

ПЛОЩАДЬ ЦЕХА 

 
450 кв. м

Иван Федоренко, владелец Hello Hostel. Изображение № 7.

 

САЙТ 

 
www.hellohostel.ru

Иван Федоренко, владелец Hello Hostel. Изображение № 8.

 

АДРЕС

 
Английская наб., 50

Иван Федоренко, владелец Hello Hostel. Изображение № 9.

 

ПОМЕЩЕНИЕ

Изначально мы планировали очень простой проект: найти большую квартиру где-нибудь в районе Восстания, привести ее в порядок, добавить души. Но случайно наткнулись на нынешнее помещение — часть особняка на Английской набережной. Здание было в ужасном состоянии: окна открывались в обе стороны, стены обваливались, дырки вели до самого подвала. Раньше тут были коммунальные квартиры, потом их расселили. Восемь лет в помещении никто не жил. Но нас подкупил прекрасный вид на Неву и мост Лейтенанта Шмидта, и мы решили взяться именно за это место.

Иван Федоренко, владелец Hello Hostel. Изображение № 10.

На первое время мы договорились с арендодателями таким образом, что нам частично засчитывали восстановление квартир в качестве платы за помещение. Капитальный ремонт занял год. Выяснилось, например, что здесь нет канализации, — пришлось нанимать сантехников. Остальное в основном делали своими силами и с помощью друзей.

 

КОМАНДА

Антон раньше работал менеджером по продажам, так как нет в стране честной работы для социолога, занимающегося выборными технологиями, а я искусствовед, но тоже никогда, к сожалению, не работал по профессии, моя специальность — «организация культурных событий и работа в сфере музыкального менеджмента». Познакомившись, решили организовать совместный проект. Так как всеми делами занимались вдвоем, приходилось делать очень разные вещи, от покраски стен, настилания полов, реставрации лепнины и сборки мебели до оформления документов и ведения проекта в социальных сетях. Со временем появилось распределение обязанностей. Мою должность можно назвать «некоммерческий директор»: я отвечаю за программу мероприятий, партнерство, продвижение. Антон ведает финансовой составляющей проекта.

Работать вместе нам легко: у нас общие планы и цели. В команде такое понимание дорогого стоит. Перед открытием помогали еще несколько людей, все они наши друзья, поэтому работали за идею. 

 

МЕРОПРИЯТИЯ

Одна из особенностей нашего хостела — постоянная программа мероприятий, в которых могут участвовать не только жильцы. Именно это привлекает к нам поток людей. Сейчас вечеринки делаем сами, потому что очень страшно кому-то доверить. Иногда берем деньги за вход, чтобы оплатить труд артистов. У нас проходят очень качественные концерты: Juniper, Nina Karlsson, Эми Питерс и диджей-сеты друзей, а по воскресеньям здесь проходят джазовые вечера или, например, играют классические струнные квартеты. Помещение может вместить более 100 человек, поэтому и мероприятия, и вечеринки получаются что надо.

Иван Федоренко, владелец Hello Hostel. Изображение № 20.

 

ПРОДВИЖЕНИЕ

Сдавать комнаты начали своим друзьям летом прошлого года еще не в полностью готовом виде, а для гостей хостел открылся в октябре 2011-го. Приезжают пока в основном из Москвы, но в будущем планируем развивать и международные связи. Мы продвигаем Hello Hostel через друзей, это приятно и эффективно, уже сложилась постоянная клиентская база. Недавно начали сотрудничать с несколькими букинг-сайтами: Booking.comHostelworld.com и их аналогами. С этими сайтами довольно просто связаться, на каждом есть раздел для владельцев хостелов. Можно заключить стандартный договор и за небольшую комиссию, обычно 5–10 процентов, размещать информацию о себе. Там же гости могут бронировать места в хостеле. Hello Hostel активно существует в социальных сетях: это самый простой и быстрый способ доставки информации и выражения эмоций.

 

ПЛАНЫ

В ближайших планах к туристическому сезону — увеличить вместимость хостела до 45 мест, сейчас их 15. Хорошо, что теперь можем позволить себе делать ремонт не своими руками. Появятся три двухместных номера, а в самой большой комнате хостела (45 кв. м) будет 8 мест. В стандартном хостеле в такую комнату заселяют 12–15 человек. Нам изначально предлагали просто сделать свет и поставить двухэтажные кровати, по такому пути идет основная масса отелей экономкласса. Но мы категорически против таких бараков, всё нужно делать с душой. Ещё собираемся улучшить акустику на лестничной площадке, чтобы можно было смотреть фильмы с хорошим звуком на большом экране и проводить не только акустические концерты на лестнице.

 

СОВЕТЫ

Иван Федоренко, владелец Hello Hostel. Изображение № 29.

 

Не бойтесь открывать свой хостел. Эта сфера гостиничного бизнеса сейчас активно развивается в Петербурге. Хостелы рады здоровой конкуренции и часто даже пересылают клиентов, если мест не хватает. 

 

Иван Федоренко, владелец Hello Hostel. Изображение № 30.

 

Будьте готовы к тому, что бюджет превысит ожидания. Мы рассчитали деньги на ремонт 153 квадратных метров по минимуму, а в результате заплатили в 3 раза больше.

 

Иван Федоренко, владелец Hello Hostel. Изображение № 31.

 

Осознайте простую истину: потребитель — это гость. Людей обязательно нужно любить, а не наживаться на них.

 

Иван Федоренко, владелец Hello Hostel. Изображение № 32.

 

Ищите свою фишку, отличие от других. Некоторые наши гости могут позволить себе остановиться в отеле «Астория», но едут к нам за общением, знакомствами и эмоциями.

 

Иван Федоренко, владелец Hello Hostel. Изображение № 33.

 

Найдите интересное помещение. В нашем случае огромную роль играет историческое здание, которое обязательно нужно показывать людям. Про нас даже французы кино снимали.

 

Иван Федоренко, владелец Hello Hostel. Изображение № 34.

 

Будьте безумнее. Людям с коммерческим мышлением не хватает этой черты, они начинают сначала считать, а потом делать. Лучше наоборот.