27 октября в Москве стартует 11-й по счету Большой фестиваль мультфильмов. В кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате покажут примерно 400 лучших анимационных лент разных жанров. В центре «ЗИЛ» для детей и взрослых пройдут мастер-классы по компьютерной и рисованной анимации, можно будет встретиться с режиссерами и принять участие в лекциях о мультипликации в разных странах. The Village рассказывает, на какие события фестиваля стоит обратить внимание и какие мультфильмы обязательно посмотреть.

Куда пойти?

Одним из главных событий фестиваля станет выставка, приуроченная к завершению мультсериала «Время приключений». Все пространство кинотеатра полностью оформят в стилистике сериала. Поделят его на несколько тематических зон: в «Пупырчатом кинотеатре» будут идти эпизоды из сериала, в «Гостиной Фина и Джейка» будет игровая зона с настольными и видеоиграми, а в «Замке снежного короля» героев сериала будут собирать из конструктора LEGO.

На выставке будет также множество уникальных работ, связанных с сериалом — эскизы, концепты, интересные факты о персонажах. Накануне открытия выставки в «Октябре» пройдет вечер американской анимации, где Адам Муто, исполнительный продюсер «Времени приключений», расскажет на скайп-конференции о том, как делается проект.

«Фабрика мультфильмов». Четыре дня — с 3 по 6 ноября — на огромной образовательной площадке КЦ «ЗИЛ» будут работать 30 анимационных мастер-классов для детей и взрослых: занятия по рисованной, кукольной, пластилиновой и песочной анимации, рисование звуком, фризлайт, перекладка, стоп-моушен, 3D, создание мультфильмов из LEGO, озвучивание и многие другие. В лабиринтах «Фабрики» откроются новые сеты, посвященные кино, книжной иллюстрации, театру и музыке. Вторым нововведением «Фабрики» в этом году станут профессиональные интенсивы с известными мультипликаторами. Оформлением фабричных мастерских занимаются молодые художники и дизайнеры: в этом году темой для дизайна пространства станут истории про великанов и лилипутов. Все расписание доступно на сайте «ЗИЛ».

Что смотреть?

Открывать фестиваль в этом году будет российский полнометражный мультфильм «Фиксики: большой секрет». Маленькие герои научились перемещаться по электрическим проводам и, как всегда, будут спасать мир, скрываясь от людей. В день открытия гостей фестиваля ждет встреча с создателями мультфильма и большой «Фикси-праздник» с анимацией.

Одновременно с фестивалем в прокат выходит полнометражный французский мультфильм «Далеко на север» — история про девочку Сашу, которая ищет своего дедушку на просторах России конца XIX века. Премьера фильма с большим успехом прошла на Большом фестивале мультфильмов в 2016 году, поэтому организаторы фестиваля решили выпустить его в прокат для широкой аудитории.

Полный метр

Мария Терещенко, программный директор фестиваля

«Хулиганские сказки» / Revolting Rhymes

Великобритания, 2016, 6+

Основанный на обожаемой детьми книге-дилогии Роальда Даля «Хулиганские сказки» микс из классических сказок про Красную Шапочку, Белоснежку, трех поросят, Джека с бобовым деревом и Золушку с добавлением примет современности, яркого юмора и неожиданных сюжетных поворотов.

Зачем смотреть: «Хулиганские сказки» — это ТВ-спешиал на тему классической книжки Роальда Даля с юмористическим переосмыслением известных сказок — очень крутая (и визуально, и режиссерски) работа, созданная международной командой для BBC.

«Большой злой лис и прочие сказки» / The Big Bad Fox And The Other Tales

Франция, 2017, 6+

Если вы полагаете, что в сельской местности царят тишь да гладь, вы крупно ошибаетесь: на самом деле деревенская жизнь полна невероятных событий и приключений. Например, однажды пролетный аист подкидывает кролику и поросенку ребеночка — с просьбой доставить по адресу. А лис невольно становится наседкой для трех цыплят, которые зовут его мамой и требуют заботы.

Зачем смотреть: «Большой злой лис» — динамичная, наполненная гэгами, погонями, полетами, опасными противостояниями и изматывающими путешествиями трилогия, состоящая из трех забавных новелл о жизни обитателей одного сельского края.

«Иван-царевич и переменчивая принцесса» / Ivan Tsarevitch and The Changing Princess

Франция, 2016, 6+

Каждую ночь девочка, мальчик и старый техник встречаются в небольшом заброшенном театре, где происходят разные чудеса. Трое друзей изобретают, обмениваются информацией, рисуют, переодеваются и становятся героями новой истории. Они призывают на помощь все свое воображение, чтобы оживить принцесс и героев прошлых лет и рассказать зрителям несколько замечательных сказок: «Хозяйка монстров», «Ученик волшебника», «Корабельный мальчик и кошка» и «Иван-царевич и переменчивая принцесса».

Зачем смотреть: «Иван-царевич и переменчивая принцесса» — это очередной силуэтный фильм Мишеля Осело, до этого он выпустил два сборника новелл в этой необычной стилистике.

«Единорог» / The Unicorn

Бельгия/Франция, 2016, 0+

Однажды в лесу маленький король видит необыкновенное существо, белое как снег и быстрое как ветер. Он велит своим людям привести единорога в замок. Но в замке единорог заболевает, несмотря на все внимание и заботу. Как же его исцелить?

Зачем смотреть: Красивая, остроумная, изящная сказка, созданная французскими режиссерами.

«Зомбиллениум» / Zombillenium

Франция/Бельгия, 2017, 12+

«Зомбиллениум» — это необычный парк аттракционов: здесь работают настоящие оборотни, вампиры, зомби. И работают… вечно. Однажды в «Зомбиллениум» заявляется Эктор, молодой специалист по надзору за нормативно-правовым соответствием — чтобы выяснить, насколько парк отвечает техническим требованиям. Проведя расследование, Эктор приходит к выводу, что парк необходимо закрыть. Френсису, управляющему парком вампиру, приходится укусить Эктора, чтобы спасти свой бизнес: Эктор становится сотрудником парка и теперь вместе с другими работниками вынужден трудиться ради его процветания. Но в глубине души Эктор очень скучает по своей маленькой дочери, которая осталась за воротами парка.

Зачем смотреть: «Зомбиллениум» — это фильм по одноименному, довольно популярному комиксу. Он участвовал в нескольких зарубежных фестивалях: в рамках официальной программы Каннского фестиваля, в конкурсе полнометражных фильмов на фестивале в Анси и в разделе детских фильмов на фестивале в Локарно.

Блок «Премьеры»

Дина Годер, программный директор фестиваля

На фестивале традиционно будет представлено много короткометражных лент; они объединены в два больших блока — «Победители» и «Премьеры». В «Премьерах» собраны лучшие отечественные мультфильмы знаковых анимационных режиссеров — Ивана Максимова, Алексея Алексеева, Марины Карповой, Александра Свирского — и начинающих российских мультипликаторов. Из-за того что хороших мультфильмов со времени прошлого фестиваля вышло очень много, их разделили на четыре возрастные группы — от самых маленьких зрителей до подростков.

«Два трамвая»

Россия, 2016, 6+

«Два трамвая» — один из лучших фильмов нынешнего года, отмеченный призом на Суздальском фестивале. Очень нежная, сентиментальная история про маму и сына, придуманная режиссером Светланой Андрияновой, в которой показан удивительный мир довоенного Ленинграда, выстроенный из картона и бумаги на киностудии «Союзмультфильм».

«Бельчонок и санки»

Россия, 2016, 0+

«Бельчонок и санки» — фильм восходящей звезды российской анимации Олеси Щукиной, он получил приз как лучший детский фильм на фестивале в Суздале. Чудесный детский дизайн, и очень милая история про смелого бельчонка.

«Посох»

Россия, 2016, 0+

«Посох» — фильм Алексея Алексеева, одного из самых остроумных режиссеров не только в отечественной анимации, но и в мире. Алексей — мастер парадоксального, абсурдного юмора: один из его прошлых фильмов был назван зрителями в Анси (там проводится крупнейший в мире анимационный фестиваль. — Прим. ред.) самым смешным фильмом за 20 лет. И «Посох» эту репутацию подтверждает.

27 октября — 6 ноября, MULTFEST


Фотографии: Большой фестиваль мультфильмов