Изменение гормонального фона и ослабление иммунитета во время беременности часто приводят к проблемам с зубами. Тогда перед будущей мамой встаёт вопрос — обратиться к стоматологу прямо сейчас или дождаться рождения ребёнка? С одной стороны, лечение зубов — не самый приятный процесс, который к тому же требует анестезии: как она повлияет на развитие плода? С другой — инфекция, которая появляется в нездоровой полости рта, может распространиться по организму и навредить ребёнку. Мы попросили стоматологов рассказать, нужно ли приходить к ним во время беременности и на какие процедуры.


Алексей Язев

стоматолог-терапевт клиники Belgravia Dental Studio

Есть множество ситуаций, когда зубы во время беременности лечить необходимо. Острая боль, гнойные воспаления, разрушенные зубы, которые нельзя спасти, — вот однозначные показания к лечению или удалению. Самый благоприятный период для этого — второй триместр, с 14 до 25 недели. Именно на этих сроках мы можем оказывать услуги беременным в условиях обычной стоматологической клиники. На более ранних этапах никакое врачебное вмешательство не рекомендуется, потому что оно может повлиять на развитие плода. А на поздних сроках лечение может спровоцировать сокращение матки, то есть преждевременные роды. Только в крайнем случае стоматолог амбулаторно может лечить пациентку со сроком до 32 недель. Но всё-таки после 25–26 недели лечение желательно проводить в стационаре, то есть там, где есть возможность оказать необходимую медицинскую помощь.

Распространено мнение, что во время беременности зубы нельзя лечить из-за анестезии. Многие виды анестезии действительно противопоказаны беременным (например, лечение под общим наркозом), но в XXI веке стоматологические клиники используют анестетики на основе артикаина. Этот препарат с пониженными дозами адреналина можно применять и во время беременности. А вот использовать препараты совсем без адреналина нельзя, потому что в этом случае есть риск обезболить не до конца.

Принимая решение о лечении зубов во время беременности, нужно руководствоваться медицинскими показаниями. Экстренные вещи нужно лечить, а плановые мероприятия рекомендуется отложить. Так, не стоит делать отбеливание зубов и удалять по показаниям ортодонта здоровые зубы, которые мешают исправлению прикуса.


Наталья Милицкая

стоматолог-терапевт Европейского медицинского центра EMC

Хорошо, если ещё на этапе подготовки к беременности вы посетили стоматолога, решили все имеющиеся проблемы и к моменту зачатия пришли со здоровой полостью рта. Но даже в этом случае вы не застрахованы от необходимости лечить, а нередко и удалять зубы в период вынашивания ребёнка. Поэтому помните, что перед началом любого стоматологического вмешательства вам необходимо получить согласие от ведущего вашу беременность акушера-гинеколога.

Самое безопасное время для лечения зубов — второй триместр. Но если возникает острая боль, лечение или удаление зубов производится на любом сроке беременности. Кроме того, во время беременности каждые три месяца рекомендуется делать профессиональную гигиену полости рта.