Пик эпидемии гриппа традиционно приходится на январь — февраль, но провести вакцинацию нужно уже сейчас: так иммунитет будет готов к началу сезона заболеваний. В начале месяца Роспотребнадзор запустил горячую линию по профилактике гриппа и ОРВИ, которая проработает до 16 октября. Педиатр Сергей Бутрий рассказал The Village, почему вакцинация — единственный надежный способ защитить организм от осложнений после болезни, кому нужно обязательно делать прививки от гриппа и помогает ли в борьбе с вирусами «оксолинка».


СЕРГЕЙ БУТРИЙ

педиатр, клиника «Медис», Иваново

 Прививки от гриппа не имеют стопроцентной эффективности. Делать их или нет?

Делать конечно, это даже не должно обсуждаться. Это как надевать наколенники перед катанием на роликах: они защищают не от всех видов травм, и даже от травмы колена защищают не полностью, но раз они хоть немного защищают, то почему же этим не воспользоваться?

 Правда ли, что вакцины делятся на эффективные и неэффективные, безопасные и опасные?

Опасных вакцин не бывает. Безопасность любого лекарственного препарата, а особенно профилактического, оценивается раньше, чем его эффективность; если препарат небезопасен (то есть вред от его использования может быть выше приносимой им пользы), его просто не будут разрабатывать и не выпустят на рынок.

Эффективность — вот это действительно важный вопрос. Все российские вакцины против гриппа, кроме «Ультрикса», сделаны по «особому рецепту», не так, как предписывают международные стандарты: они содержат меньшее количество антигенов (5–11 микрограмм вместо рекомендованных 15 микрограмм), сомнительные иммуномодуляторы и так далее. Это очень подрывает доверие к ним и заставляет сомневаться в их эффективности. Может, они и защищают от гриппа, и, вероятно, они даже не хуже импортных, но это надо доказать в сравнительных исследованиях со строгим дизайном. Пока таких исследований не проводилось, мне как практикующему врачу, имеющему возможность выбирать, гораздо спокойнее прививать своих пациентов хорошо изученными импортными вакцинами против гриппа.

 На что должны обращать внимание родители и педиатр перед вакцинацией?

Хорошо, если ребенок на момент прививки здоров — так просто всем будет спокойнее. Однако, как ни странно, это не обязательное условие. Недавно крупнейшие медицинские организации США опубликовали информационный листок для родителей (версия на русском), где сказано, что ребенка с легким инфекционным заболеванием, даже если он принимает антибиотики, можно вакцинировать: это не утяжелит течение ни инфекции, ни прививочной реакции. От российских врачей регулярно можно услышать, что следует выждать две недели или даже месяц «полного здоровья» перед прививкой. Но, во-первых, что такое «полное здоровье», лично я не знаю, а во-вторых, дети просто не бывают так долго здоровы осенью. Осень для детей — это бесконечная череда ОРВИ, и если следовать этим глупым и необоснованным запретам, то так вся осень пройдет, и ребенок вовсе останется без вакцины против гриппа.

Таким образом, вакцина от гриппа не требует особой подготовки или сверхконтроля; временным противопоказанием является лишь острый период инфекционной болезни или тяжелое обострение хронических заболеваний. Я обычно ввожу эту вакцину в тот же визит, в который выдаю справку о допуске в сад или школу после болезни. И на следующий день советую отвести ребенка в детское учреждение, если не будет резкого дискомфорта от реакции на вакцину.

 Тяжело ли переносится прививка от гриппа?

Обычно очень легко или даже совсем незаметно. Но иногда бывают небольшие неприятные симптомы: боль в месте введения (плечо, до трех лет — бедро), озноб, легкое повышение температуры и общее недомогание. Это пройдет само за один-два дня, но с «Парацетамолом» будет полегче: его можно принимать до четырех раз в день, если дискомфорт от прививочной реакции мешает заниматься обычными делами.

 Влияют ли непривитые дети на распространение заболеваний?

Да, отчасти влияют. В позиции ВОЗ по гриппу сказано: «Дети, посещающие дошкольные учреждения и школы, являются важным источником распространения гриппа среди населения». Еще более важным источником являются медицинские работники, которых следует вакцинировать и потому, что они первые принимают на себя удар эпидемии, общаясь с наиболее больными людьми, и потому, что они могут принести большой вред, если сами будут заражать больных людей группы высокого риска. Однако прививка от гриппа, к сожалению, не так сильна, как, скажем, прививка от кори: полностью остановить эпидемию не способен никакой охват вакцинацией.

 Правда ли, что у привитых детей иммунитет слабее и они болеют чаще?

Разумеется, нет. Миф про «как привьют от гриппа, так сразу заболеет» имеет очень простое объяснение: вакцинация от гриппа проводится осенью, когда все и без того часто болеют — классическое «после того» не значит «вследствие того».

 Вирусы гриппа каждый год мутируют, и не всегда можно правильно предсказать, какие штаммы будут ответственны за эпидемию в этом сезоне. Разве это не довод против вакцинации?

Вовсе нет, это довод за вакцинацию, причем лично для меня он самый сильный. Поясню, почему. Вакцины против гриппа защищают от трех (изредка от четырех) штаммов, которые предположительно будут наносить максимальный ущерб людям в наступающем сезоне. Предсказать эти штаммы нужно почти за год, чтобы запустить трудоемкий процесс создания вакцин и своевременно доставить их во все уголки планеты к потребителям. Прогнозированием занимаются Национальные центры ВОЗ по гриппу, расположенные в 83 странах: они проводят вирусологические тесты на своей территории и передают информацию в ВОЗ, где эксперты проводят анализ, на основании которого делают прогноз и публикуют официальные рекомендации.

Разумеется, изредка бывают сбои, и эксперты ошибаются. Но именно в этой ситуации и становится очевидной польза вакцинации. В те годы, когда ВОЗ ошиблась с прогнозами, когда вакцины выпустили с неверными штаммами и людей привили «напрасно», мы видим значительный всплеск заболеваемости, осложнений, частоты госпитализаций и смертности. Вспомните хотя бы недавнюю пандемию свиного гриппа, когда за два-четыре дня погибали ранее здоровые 30-летние люди, когда с прилавков аптек сметали маски и «оксолинку», когда в стационарах закрывались плановые отделения, чтобы выделить дополнительные койки под больных гриппом, но и этих мест не хватало.

 Работает ли оксолиновая мазь?

Нет! И это еще один довод за вакцинацию против гриппа: нет никаких доказанных мер специфической профилактики гриппа, кроме вакцинации. Есть несколько неспецифических мер: тщательно и часто мыть руки, избегать людных мест, не трогать лицо руками — но эти меры очень малоэффективны. Что касается агрессивно рекламируемых иммуномодуляторов, противовирусных препаратов, поливитаминов, пробиотиков и других препаратов, которые позиционируются маркетологами как «средства профилактики простуды и гриппа», то у них просто нет доказательств эффективности и в международные гайдлайны они не входят.

 Кого нужно обязательно прививать от гриппа, а кому можно обойтись и без вакцинации?

С 2010 года Американский консультативный комитет по практике иммунизации предписывает проводить ежегодную осеннюю вакцинацию против гриппа всем людям за редким исключением:

— Нельзя прививать детей до шести месяцев жизни (они слишком малы, чтобы адекватно ответить на эту вакцину).

— Нельзя прививать людей с наличием в анамнезе тяжелых и жизнеугрожающих аллергических реакций на введение прошлых доз вакцины против гриппа. Такая реакция может повториться, и вред от нее будет больше, чем от самого гриппа.

— Людей с тяжелыми аллергическими реакциями на белок куриного яйца следует прививать с осторожностью, так как вакцина содержит белок куриного яйца.

— Людей с тяжелыми заболеваниями, ослабленным иммунитетом и прямыми противопоказаниями к вакцинации следует прививать только после разрешения лечащего врача — этот вопрос решается строго индивидуально.

Российские рекомендации для специалистов здравоохранения несколько скромнее: в них нигде не указано, что вакцинировать желательно всех людей. Здесь используется стандартная формулировка: «Вакцинации в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений». К таким группам относят:

— лиц старше 60 лет, прежде всего проживающих в учреждениях социального обеспечения;

— лиц, страдающих заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

— беременных женщин (только инактивированными вакцинами);

— лиц, часто болеющих острыми респираторными вирусными заболеваниями;

— детей старше шести месяцев, посещающих дошкольные образовательные организации и (или) находящихся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

— школьников;

— медицинских работников;

— работников сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

— военных.

То есть российские рекомендации похожи на рекомендации американского комитета для вакцинации «в условиях дефицита вакцины». Рекомендации Роспотребнадзора для пациентов все же имеют формулировку «рекомендуется всем группам населения», но на практике врачи редко говорят о важности иммунизации даже изначально здоровых людей работоспособного возраста: считается, что эта группа людей менее всего подвержена осложнениям гриппа, и прививать их вроде как необязательно.

Справедливости ради следует отметить, что и рекомендации ВОЗ по категориям лиц, подлежащих вакцинации, очень скромны. Но ВОЗ обычно ориентирует свои предписания на страны второго и третьего мира, где дефицит вакцин предполагается по умолчанию. Таким образом, я считаю, что лучше прививать всех, кроме людей с абсолютными противопоказаниями к прививке против гриппа.

 Безопасна ли вакцинация от гриппа для беременных женщин?

Более чем. Вакцинация беременных очень важна: и потому, что защищает во время беременности и женщину, и плод, и потому, что защищает ребенка в первые месяцы жизни, пока он не может быть привит сам. Даже консервативные и склонные к минимализму российские клинические руководства с 2015 года настаивают на необходимости вакцинации беременных женщин, а в мире эта практика ведется уже десятки лет.

Личный опыт

Расскажу о своем опыте вакцинации. Семь лет подряд (если уже не больше) я ежегодно осенью прививаю себя, жену и обоих наших детей. В самом начале моей врачебной практики, когда я был очень стеснен в средствах, я прививал себя и жену российскими вакцинами, бесплатно, по ОМС, а детям все же находил возможность ввести импортные, в частном центре. В одну осень я привился российской вакциной со сниженным количеством антигенов, детей привил импортной, а жена все откладывала и в итоге забыла привиться совсем.

После Нового года мы все заболели гриппом очень тяжело: лежали вповалку вчетвером и ухаживали друг за другом как могли. В результате у детей температура за 40 держалась около пяти дней, но затем они быстро и без осложнений поправились. У меня лихорадка была неделю, потом еще неделю я сильно кашлял и еле волочил ноги, но за две недели я оправился и вернулся на работу. А моя жена в тот год болела тяжелее всех и получила осложнение в виде воспаления легких, потеряв в общей сложности почти полтора месяца учебы. Для меня это было очень показательно: с тех пор я прививаю семью только вакцинами, содержащими по 15 микрограмм антигенов.

Я прекрасно понимаю, что единичные кейсы не являются научным доказательством чего-либо, они вполне могут быть банальным совпадением. Тем не менее лично для меня тот опыт стал последней песчинкой, перевесившей чашу весов в сторону «только вакцинация, только качественными вакцинами».



Обложка: Анастасия Панина