Этой осенью депутат Виталий Милонов выступил с инициативой открыть в Петербурге 300 специально оборудованных площадок для выгула собак. Его идею поддержали московские депутаты и предложили обустраивать такие площадки за счёт самих владельцев. За последние 10 лет по всему миру были открыты несколько тысяч парков для выгула собак. На огороженной территории со строгой пропускной системой (детям до 16 лет запрещено приходить туда без родителей) пёс может бегать без поводка и свободно играть с другими собаками. Стандартная площадка оборудована скамейками для владельцев, мисками с водой, стендами с дог-пакетами для утилизации отходов и тренажёрами для дрессировки питомца.

Пока идеи российских чиновников остаются на стадии обсуждения, владельцы собак гуляют с питомцами на детских площадках, по тротуарам и в парках, где отсутствует простейшая инфраструктура для обеспечения безопасности и чистоты городской среды. The Village выяснил, как в США, Израиле, Новой Зеландии и других странах оборудованы площадки для выгула собак.

 

Нью-Йорк, США

Иностранный опыт: Как устроены площадки для выгула собак в 5 городах мира. Изображение № 1.

Время работы

Ограничения

Дети

Вход

  

06:00–0:00

собаки младше
6 месяцев

в присутствии
родителей

бесплатно

  

Парк для собак Dog Run в сквере Томпкинса стал первой площадкой для выгула в Нью-Йорке. Реализацией проекта занималась мэрия Нью-Йорка и сами владельцы питомцев. Площадка с песочным покрытием разделена на зоны для больших и маленьких собак, оборудована тремя бассейнами, столами для пикника и специальными шлангами для мытья животных. На всей территории Dog Run доступен бесплатный Wi-Fi. Каждый год здесь проводят фандрайзинговую кампанию, приуроченную к празднованию Хэллоуина. Более 400 владельцев собак организуют парад, наряжая своих питомцев в праздничные костюмы. В прошлом году парад собрал 2 000 зрителей.

 

 Талса, США

Иностранный опыт: Как устроены площадки для выгула собак в 5 городах мира. Изображение № 6.

Время работы

Ограничения

Дети

Вход

  

08:00 —
до заката

курение запрещено

посещение до
12 лет запрещено

бесплатно

  

Парк Joe Station — пример бюджетной площадки для выгула собак. В Америке их называются Instant Park — моментальные парки, которые организуют на территории заброшенных теннисных кортов, бассейнов, катков. Joe Station был открыт на месте бывшего бейсбольного поля по инициативе местных властей. Парк оборудован питьевыми колонками для собак, скамейками и ночным освещением для поздних прогулок.

 

 Хайфа, Израиль

Иностранный опыт: Как устроены площадки для выгула собак в 5 городах мира. Изображение № 12.

Время работы

Ограничения

Дети

Вход

  

круглосуточно

нет

в сопровождении родителей

бесплатно

  

Парк Gan Ha’em в городе Хайфа позиционируется как место для семейного отдыха с питомцами. Детям разрешено заходить на территорию площадки вместе с родителями. Площадка для выгула собак расположена неподалёку от зоопарка, там есть несколько кафе и лужайки для пикника. В Gan Ha’em есть специальные места для инвалидов и скамейки со столами. Всё лето на временной сцене в парке проводили бесплатные концерты.

 

Сан-Хуан, Пуэрто-Рико

Иностранный опыт: Как устроены площадки для выгула собак в 5 городах мира. Изображение № 17.

Время работы

Ограничения

Дети

Вход

  

07:00–19:00

собаки младше
4 месяцев

в сопровождении родителей

бесплатно

  

Первая площадка для собак Pet Park Condado в городе Сан-Хуан была открыта по личной инициативе мэра города Джорджа Сантини. Идею градоначальника поддержал Центр по контролю и уходу за бездомными животными, в котором все желающие могут бесплатно привить своего питомца. На площадке есть питьевой фонтан, скамейки, беседки, бесплатные дог-пакеты и разные тренажёры и полосы препятствий для дрессировки собак.

 

Крайстчерч, Новая Зеландия

Иностранный опыт: Как устроены площадки для выгула собак в 5 городах мира. Изображение № 22.

Время работы

Ограничения

Дети

Вход

  

07:00 — разное время
в зависимости
от времени года

рыбалка в декоративных прудах запрещена

в сопровождении родителей

бесплатно

  

В одном из самых больших парков для собак The Groynes в Новой Зеландии собаки могут бегать без поводка. Здесь восемь огороженных площадок для разных активностей: две площадки с препятствиями, бассейн, тренировочная площадка для упражнений, площадка для спокойных прогулок, площадка с имитацией пересечённой местности и оборудованные беседки для пикника. По всему парку установлены урны для отходов и бесплатная парковка для тех, кто привёз питомца на машине.

  

Дэн Эмерсон

редактор Dogchannel.com

Организация специальных площадок для выгула собак учит их хозяев быть более ответственными, а также позволяет контролировать исполнение законов собаководства. Животные могут безопасно и свободно играть, что уменьшает агрессивные проявления в их поведении. Это ещё и удобное место для пожилых людей или людей с ограниченными способностями, где они могут с комфортом отдохнуть со своими собаками. В конце концов, это идеальное место для общения и социализации. 

  

Фотографии: wallygandreaardenBillaEd Yourdonanimaltourism.comGroovnickaaronleefinemanMaryJill2504
facebook.com/JoeStationDogParktulsaplacesamacedodannycys