Солодовня пивомёдоваренного завода «Бавария» на днях ушла с молотка мальтийской компании «Леонтьевский мыс». Напомним, что эта территория была одной из семи потенциальных зон, которые рассматривали в качестве креативного квартала с городским финансированием.

Творческий кластер должен в будущем появиться в одной из промышленных зон в центре. Администрация города считает, что такая активность способна преобразить заброшенные промышленные территории в популярные и функциональные общественные пространства. Среди претендентов — здание «Крестов» на Арсенальной, Канатная фабрика Гота, «Адмиралтейские верфи» и другие объекты. Завод «Бавария» в этот список больше не входит. Напротив него мальтийцы строят элитный жилой комплекс и не хотят, чтобы их клиенты видели из своего окна «рухлядь» — именно так отозвался о «Баварии» глава компании в одном из интервью. Фонд имущества Петербурга продал её «Мысу» за 64 миллиона рублей. Солодовню город пробует пустить с молотка уже в пятый раз, а первоначальная цена лота была 130 миллионов рублей.

Солодовня завода «Бавария» . Изображение № 1.Солодовня завода «Бавария»

Сам завод сносить не будут, а лишь реконструируют его. Семиэтажное здание из красного кирпича появилось в 1911-м по проекту инженера Льва Серка и сейчас является памятником промышленной архитектуры. Здесь сделают капитальный ремонт: 60 % займут офисы, а 40 отдадут под лофтовое жильё.

Справка: Пивоваренный завод «Бавария» основан в середине XIX века. В 1796 году на Петровском острове, на котором тогда рос густой лес, открылся первый трактир для гуляющих по лесу вельмож и знати. Рядом с трактиром построили первую солодовню для варки пива. В 1800 году пастор Ламп, купивший этот участок леса, разбил здесь увеселительный сад с дорожками, клумбами, пристанью и рестораном. Ещё через 60 лет там открылся российско-немецкий пивоваренный завод «Бавария», а в увеселительном саду появился театр, две оркестровые площадки, несколько беседок, поле для игры в кегли и пивной буфет с ледником. В конце XIX века завод реконструировали, а на месте сада построили новые цеха. Сайт компании «Бавария» тем временем сообщает, что сейчас на заводе реконструируют коммуникационные сети и ремонтируют корпуса.
Фото: архитектурный сайт Санкт-Петербурга Citywalls.ru