В субботу, 8 февраля, на Шпалерной улице начали сносить дворовые корпуса на месте Аракчеевых казарм, где до революции квартировал кавалергардский полк. Компания «Реформа» построит на их месте многоквартирный жилой дом с подземной атостоянкой.

На Шпалерной сносят Аракчеевы казармы. Изображение № 1.

Как утверждают градозащитники «Группы ЭРА» (экологии рядовой архитектуры), Куйбышевский районный суд признал градостроительный план участка незаконным и запретил любые работы на участке до вынесения окончательного решения по делу. Сносить корпуса 8 февраля нельзя было ещё и потому, что постановлением правительства в Петербурге запрещены строительные работы после 23:00, в выходные и праздничные дни. В субботу градозащитники пытались остановить разрушение построек — ложились под ковш и мешали технике, однако рабочие оттащили их и продолжили снос.

До революции Аракчеевы казармы располагались по обеим сторонам Шпалерной улицы — от дома 60 по правой стороне до Смольного собора и дома 49 по левой стороне до Ставропольской улицы. В середине XX века здания были полностью перестроены. На этом основании Всероссийское общество охраны памятников вынесло заключение о том, что они не представляют исторической ценности.

Горожане, выступившие за сохранение казарм, предлагают воссоздать там музей русской кавалерии. С этим предложением в виде интернет-петиции они собираются обратиться к министру обороны Сергею Шойгу. Во флигелях казарм, которые занимала офицерская школа, раньше размещались библиотека, редакция журнала «Вестник русской конницы», а также музеи конного снаряжения и ручного оружия.

Фото: Citywalls.ru