Минималистичный офис в Цюрихе

5 самых интересных зданий весны. Изображение № 1.

Макс Дудлер — один из самых утончённых европейских архитекторов, который создаёт запоминающиеся здания, пользуясь минимумом изобразительных средств. Дудлер разрывается между Германией и Швейцарией: его бюро расположено в Берлине, а в родном Цюрихе он занимается созданием нескольких общественно-деловых районов на месте бывших заброшенных территорий у железной дороги. Его новое офисное здание — это триумф простой формы и трепетной работы с материалами. Камень, стекло, огромные чистые окна, через которые насквозь просматривается внутреннее пространство, — в архитектуре Дудлера отражается незыблемость и респектабельность европейского быта.

Архитектор:

Макс Дудлер

Где:

Цюрих, Швейцария

Апартаменты в Париже

5 самых интересных зданий весны. Изображение № 6.

XIII округ Парижа — место смелых урбанистических экспериментов. До середины XX века юго-восточная часть города резко выбивалась из окружения своим провинциальным видом. На рубеже 1960–1970-х на месте невысоких домиков и небольших улиц появилось три десятка высотных зданий, которые впоследствии стали центром парижского чайна-тауна. В 1990-е у набережной Сены Доминик Перро создал эффектное здание библиотеки Франсуа Миттерана, во дворе которой высадили сосновый лес. А уже в наше время железнодорожные пути вокзала Аустерлиц закрыли массивной железобетонной плитой, поверх которой строится новый общественно-деловой район. В нём не обойдётся и без жилья: местное бюро Hamonic + Masson создало для этого две закрученные башни у самого бульвара Периферик. Необычная форма балконов — способ создания разнообразной, но одинаково удобной среды для всех обитателей многоэтажного дома.

Архитекторы:

Hamonic + Masson

Где:

Париж, Франция

 Выставка в Циндао

5 самых интересных зданий весны. Изображение № 10.

Семимиллионный Циндао — центр китайского пивоварения и один из самых крупных морских портов страны. В 2014 году в Циндао прошла международная сельскохозяйственная выставка, для которой в городе были созданы новые общественные пространства. Один из двух созданных кампусов, напоминающий огромную инсталляцию, — китайский аналог Крымской набережной. Пекинское бюро HHD_FUN создало выставочные павильоны с кафе и многофункциональными залами, которые не противостоят природному окружению, а словно растворяются в нём. Всё пространство выставки доступно для пешеходов, а на крышах выставочных залов построены обширные деревянные террасы.

Архитекторы:

HHD_FUN

Где:

Циндао, Китай

 Башни технологического университета

5 самых интересных зданий весны. Изображение № 15.

Новый корпус технологического университета Сингапура — это то, как должно выглядеть учебное пространство XXI века. Вокруг общего атриума расположена дюжина башен неправильной формы, в которых могут заниматься несколько тысяч студентов. Каждый этаж — аудитория округлой формы, рассчитанная на общение, совместную работу и обучение в малых группах. Фактически новое здание отвергает традиционную иерархию обучения: здесь нет традиционных лекториев, а студент с ноутбуком может разместиться для занятий в любой точке здания.

Архитектор:

Томас Хезервик

Где:

Сингапур

 Дом-дерево

5 самых интересных зданий весны. Изображение № 20.

В прошлом году Жан Нувель создал самый высокий вертикальный сад в мире, засадив травами фасады небоскрёба One Central Park в Сиднее, а Стефано Боэри расставил свыше тысячи деревьев на балконах миланских высоток Bosco Verticale. Но это не единственные примеры подобной зелёной архитектуры. В Турине есть пятиэтажный дом, утопающий в настоящем лесу (ну или почти настоящем). Для того чтобы бороться с городским шумом и выбросами углекислого газа от автомобилей, итальянец Лучиано Пия посадил деревья в огромные кадки, которые поддерживает замысловатый металлический каркас на фасаде. С помощью этого приёма дизайнер смог не только решить практическую проблему, но и создал необычный визуальный образ дома.

Архитектор:

Лучиано Пия

Где:

Турин, Италия

Фотографии: Stefan Müller, Takuji Shimmura, DuoCai Photograph и Zhenfei Wang, Hufton and Crow, Beppe Giardino via Archdaily.com