Что будет, если умереть в Москве без регистрации?. Изображение № 1.

Страх исчезнуть без следа терзает людей много тысяч лет. Каждый из нас хоть раз задумывался о том, какая эпитафия будет написана на могильной плите, и о том, что хорошего вспомнят друзья на поминках. Задумывался — и пугался собственных мыслей. The Village продолжает неделю смерти и возрождения. Для этого материала мы поговорили с сотрудниками компании «СпецРитуал» и узнали, что происходит с человеком, если он умер в чужом городе.

 

Оглавление

1. Шесть способов обрести бессмертие

2. Страшные сказки: Семь новых фильмов ужасов

3. Сколько стоит умереть в Пекине, Копенгагене, Амстердаме и Нью-Йорке

4. Смерть не к лицу

5. Священнослужитель — о православных активистах, смерти и селфи

6. Что будет, если умереть в Москве без регистрации?

7. Кости столицы: гид по самым любопытным московским кладбищам

8. Возьми моё сердце: Как развивается трансплантология в России

9. Как замораживают людей для оживления в будущем

10. Как всё устроено: могильщик

11. 10 городов-призраков, куда больше не ступает нога человека

12. Танатотерапевт и психолог объясняют, как научиться не бояться смерти

   

Умереть бесплатно, без регистрации и СМС — так мы шутили в редакции, когда планировали этот материал. Чаще всего подобное происходит с бездомными, давно потерявшими документы и связь с близкими. Но мало ли что случается в жизни? Приехал человек в чужой город — и по каким-то причинам там умер. Рядом нет родственников или друзей. Что происходит с телом? Вернут ли его в родной город или захоронят в общей могиле? The Village нашёл ответы на эти вопросы.

   

Сотрудники компании «СпецРитуал»

при морге ГКБ №31

Начало процедуры всегда одинаковое: приезжает полиция для составления протокола осмотра и скорая, чтобы констатировать смерть. Если при человеке найдены документы, вызывают «труповозку». Она доставляет тело в судебно-медицинский морг, к которому прикреплён ОВД, чьи сотрудники осматривали тело. 

В морге проводят судмедэкспертизу. На следующий день родственники (если таковые обнаружатся) могут забрать свидетельство о смерти. Они же при необходимости за свой счёт организуют транспортировку тела в родной город.

А вот если родственники не объявились, тело хранят в морге 14 дней. Если и за этот срок за телом никто не обратился, морг сам оформляет гербовое свидетельство о смерти, если у погибшего при себе был паспорт. Тело направляют в трупохранилище на сохранение ещё на две-три недели. Если по-прежнему нет никаких родственников, тело кремируют. Правда, если смерть носила криминальный характер, то захоранивают так, чтобы оставалась возможность эксгумации. 

Параллельно морг отправляет в ОВД по месту прописки человека телефонограмму о его смерти. Дальше уже зависит от конкретного ОВД. Они могут послать участкового по месту прописки и попытаться сообщить родственникам об уходе близкого. А могут и «забыть». 

Если же документов при трупе не нашли, с него снимают отпечатки пальцев, фотографируют и передают информацию в Бюро регистрации несчастных случаев. Само тело хоронят (не кремируют) на Перепечинском кладбище (32-й километр Ленинградского шоссе, рядом с Лобней. — Прим. ред.) под порядковым номером.

Если родственники потом спохватятся, им предстоит, во-первых, объявить пропавшего человека в розыск. Тогда из Бюро регистрации несчастных случаев им поступит информация о нахождении похожего тела. Близким предстоит опознать его по фотографии. Протокол опознания должен написать сотрудник полиции с места, откуда его забирали. С этим протоколом нужно обращаться в тот морг, в который поступил погибший. Желательно иметь при себе выписку из домовой книги по месту прописки умершего. В морге вам расскажут, где сейчас находится тело: у них, в трупохранилище или уже на кладбище.

Перезахоронение тела возможно, но только через год после первичного захоронения. Сделать это раньше не позволяют санитарные нормы. Эксгумация на Перепечинском кладбище обойдётся в 15 тысяч рублей. 

   

Иллюстрация: Настя Яровая