Шесть способов обрести бессмертие. Изображение № 1.

Страх исчезнуть без следа терзает людей много тысяч лет. Каждый из нас хоть раз задумывался о том, какая эпитафия будет написана на могильной плите, и о том, что хорошего вспомнят друзья на поминках. Задумывался — и пугался собственных мыслей. The Village начинает неделю смерти и возрождения, чтобы рассказать читателям о том, как человечество пытается найти путь к бессмертию, как врачи помогают безнадёжным больным, и о том, как избавиться от страха смерти.

 

Оглавление

1. Шесть способов обрести бессмертие

2. Страшные сказки: Семь новых фильмов ужасов

3. Сколько стоит умереть в Пекине, Копенгагене, Амстердаме и Нью-Йорке

4. Смерть не к лицу

5. Священнослужитель — о православных активистах, смерти и селфи

6. Что будет, если умереть в Москве без регистрации?

7. Кости столицы: гид по самым любопытным московским кладбищам

8. Возьми моё сердце: Как развивается трансплантология в России

9. Как замораживают людей для оживления в будущем

10. Как всё устроено: могильщик

11. 10 городов-призраков, куда больше не ступает нога человека

12. Танатотерапевт и психолог объясняют, как научиться не бояться смерти

   

Шесть способов обрести бессмертие. Изображение № 2.

Крионика

Заморозка тела и мозга — самый популярный способ подготовить себя к вечной жизни. В Штатах криогенной заморозкой занимаются 143 компании, а объём рынка оценивается в 1 миллиард долларов. Гипотеза о том, что человека можно оживить после пребывания в морозильной камере, появилась ещё в XVIII веке, но с тех пор учёные продвинулись мало.

Оживить однажды замороженного пока не получается, зато хранить тело можно достаточно долго — стандартный контракт заключается с родственниками усопшего на сто лет. Возможно, в двадцать втором веке совершится прорыв и мозг сможет восстановить свои функции после заморозки. В конце концов, младенцы, зачатые с помощью замороженной когда-то спермы, уже появляются на свет, а в 1995 году биолог Юрий Пичугин смог сначала заморозить, а потом разморозить части мозга кролика, при этом они не потеряли биологической активности.

   

Шесть способов обрести бессмертие. Изображение № 3.

Оцифровка интеллекта

Ещё один способ сохранить свой мозг и сознание навечно — превратить его в комбинацию нулей и единиц. Над этой задачей работают многие исследователи. Гордон Белл, заслуженный работник Microsoft Research, например, работает над проектом MyLifeBits — пытается сконструировать собственный цифровой аватар, который сможет общаться с внуками и детьми после смерти учёного. Для этого он уже оцифровал и систематизировал сотни тысяч снимков, писем и собственных воспоминаний.  

Компания IBM совместно со Швейцарским политехническим институтом уже десять лет изучает возможность компьютерного моделирования неокортекса — основной части коры головного мозга человека, отвечающей за осознанное мышление. До завершения проекта ещё далеко, но учёные не сомневаются, что в результате смогут создать искусственный интеллект — мощный и разумный суперкомпьютер.

   

Шесть способов обрести бессмертие. Изображение № 4.

Киборг

Искусственные сердечные клапаны, кардиостимуляторы, современные протезы, которые работают, как настоящие руки и ноги, — принимают и обрабатывают сигналы мозга — всё это существует уже сегодня. Понятие «киборг», знакомое обывателю по фантастическим боевикам, в 60-е придумали учёные Манфред Клайнс и Натаниэль Кляйн. Они изучали возможности некоторых животных восстанавливаться после повреждений (например, как ящерицы отращивают новый хвост после потери старого) и предположили, что человек также может заменять повреждённые участки организма с помощью технологий. 

Учёные, как это часто бывает, предвидели будущее весьма точно — технологии уже позволяют выращивать искусственные органы и даже печатать их на 3D-принтере, правда, пока не удаётся заставить такие ткани работать долго и надёжно.  

   

Шесть способов обрести бессмертие. Изображение № 5.

Нанороботы

Футурологи считают, что к 2040 году люди научатся становиться бессмертными. Помогут нанотехнологии, способные создать микроскопические ремонтные машинки для организма. Изобретатель Рэймонд Курцвейл рисует фантастическую перспективу: роботы размером с человеческую клетку будут путешествовать внутри тела и чинить все повреждения, избавляя хозяина от болезней и старения.

Впрочем, не такая уж фантастическая картина, исследователи из MIT уже используют нанотехнологии, чтобы донести клетки, убивающие рак, в эпицентр опухолей. Подобный опыт проводят в Лондонском университете на мышах — их удаётся излечить от онкологических заболеваний.  

   

Шесть способов обрести бессмертие. Изображение № 6.

Генная инженерия

Проанализировать геном можно уже сейчас, причём за сравнительно небольшие деньги — за пару десятков тысяч рублей. Другое дело, что толку в этом мало. Технология эффективна, когда врачи знают, что ищут, — к примеру, молодая пара планирует рождение ребёнка, но у одного из родителей есть генетические отклонения — есть анализы, позволяющие выявить такие же отклонения у плода ещё в утробе.

Генетика развивается, врачи и учёные выявляют всё новые гены, ответственные за те или иные заболевания, и в будущем надеются научиться перестраивать геном так, чтобы избавить человечество от многих страшных болезней.

   

Шесть способов обрести бессмертие. Изображение № 7.

Перерождение

На первый взгляд, не научный способ обрести бессмертие — поверить в переселение души. Многие религии — от буддизма до верований североамериканских индейцев — убеждают в том, что человеческие души обретают новую жизнь в новых телах, иногда переселяются в собственных потомков, иногда в незнакомых людей, животных и даже в растения и камни.

Социологи и психологи смотрят на проблему иначе. Они предпочитают термин «коллективный разум» и с 1980-х годов изучают процесс накопления и передачи социальных знаний, который приводит к тому, что каждое следующее поколение школьников и студентов учится по более сложной программе, а общий уровень IQ человечества растёт. Учёные предлагают смотреть на общность людей как на целый организм, а каждого индивидуума считать клеткой. Она может умереть, но организм будет жить вечно, развиваться и умнеть. Значит, всё не зря.

   

Иллюстрации: Наталья Осипова, Катя Баклушина