Страшные сказки: Семь новых фильмов ужасов. Изображение № 1.

Новые фильмы ужасов разной степени жестокости стартуют в кинотеатрах почти каждую неделю, однако по-настоящему пугают далеко не все — сюжеты и приёмы каждой очередной ленты про привидение в шкафу отличаются друг от друга через раз. В рамках тематической недели «Смерть и возрождение» Настя Курганская выбрала семь хорроров последних двух лет, которые с большой вероятностью заставят вздрогнуть даже самых стойких.

 

Оглавление

1. Шесть способов обрести бессмертие

2. Страшные сказки: Семь новых фильмов ужасов

3. Сколько стоит умереть в Пекине, Копенгагене, Амстердаме и Нью-Йорке

4. Смерть не к лицу

5. Священнослужитель — о православных активистах, смерти и селфи

6. Что будет, если умереть в Москве без регистрации?

7. Кости столицы: гид по самым любопытным московским кладбищам

8. Возьми моё сердце: Как развивается трансплантология в России

9. Как замораживают людей для оживления в будущем

10. Как всё устроено: могильщик

11. 10 городов-призраков, куда больше не ступает нога человека

12. Танатотерапевт и психолог объясняют, как научиться не бояться смерти

   

«Бабадук»

The Babadook

Режиссёр: Дженнифер Кент

В ролях:
Эсси Дэвис, Ной Уайзман, Дэниел Хеншелл

Без сомнения, один из самых страшных фильмов ужасов 2014 года наконец доберётся до российских кинотеатров 29 января — но особо нетерпеливые, как часто водится с долго подползающими к нам кинопремьерами, уже давно могут посмотреть его в Сети. Мать-одиночка и её маленький сын находят у себя дома книжку про жуткого монстра Бабадука, который начинает сводить с ума сначала мальчика, а потом и маму. Режиссёр — австралийка Дженнифер Кент, считающая себя ученицей Ларса фон Триера и, судя по искусной картинке, действительно кое-чему у него научившаяся.

 

 

«Заклятие»

The Conjuring

Режиссёр:
Джеймс Ван

В ролях:
Вера Фармига, Патрик Уилсон, Лили Тейлор, Рон Ливингстон

Экранизация воспоминаний демонологов Эда и Лорейн Уоррен, которые в семидесятых ездили по Штатам с лекциями, а много лет спустя стали ходячим источником материала для целого ряда хорроров — от «Ужаса Амитивилля» до недавнего «Проклятия Аннабель». У «Заклятия» незамысловатый сюжет. Многодетная семья Перрон переезжает в старинный особняк, в котором уже обитают духи, терроризирующие новых жильцов. На помощь приходят Уоррены, которые узнают, что жившая здесь в XIX веке ведьма мало того что принесла себя в жертву сатане, так ещё и прокляла пол-округи. В хорошем смысле правильный и старомодный ужастик от режиссёра первой «Пилы» и «Астрала» настолько напугал поклонников жанра, что тот вместе с сыгравшими чету Уорренов Верой Фармигой и Патриком Уилсоном не раздумывая подписался на сиквел, который выйдет в следующем году.

 

  

«Город, который боялся заката»

The Town That Dreaded Sundown

Режиссёр:
Альфонсо Гомес-Рейон

В ролях:
Эддисон Тимлин, Джошуа Леонард, Вероника Картрайт, Гэри Коул

Фильм ужасов по мотивам слэшера семидесятых годов, основанного, в свою очередь, на серии реальных убийств в американском захолустье в 1946 году, когда маньяк с мешком на голове принялся методично кромсать уединяющиеся в укромных местах влюблённые пары. С оригиналом при этом режиссёр обходится своеобразно — в его прочтении современного маньяка на резню вдохновляет именно лента 1976 года.

 

  

«Избави нас от лукавого»

Deliver Us from Evil

Режиссёр:
Скотт Дерриксон

В ролях:
Эрик Бана, Джоэл МакХейл, Эдгар Рамирес, Шон Харрис, Оливия Манн

К двум копам-напарникам поступают дела о таинственных происшествиях в ночном Бронксе: то маргинальный маляр без причин бросится на супругу с ножом, то сумасшедшая мамаша скинет сына с обрыва в зоопарке. Довольно быстро выясняется, что события связаны между собой и вызваны нечеловеческим вмешательством, помешать которому способен только экзорцизм. Российское название очередного творения Скотта Дерриксона, который уже баловался изгнанием дьявола в «Шести демонах Эмили Роуз», навевает безрадостные ассоциации, но в целом точно: параллельно с расследованием убийств главный герой в исполнении Эрика Баны успевает исповедоваться в грехах и даже прийти ко Христу. На подспорье у него — персонаж Джоэла МакХейла, известного в том числе по роли Джеффа Уингера в сериале «Сообщество», где пистолет он в руках держал разве что во время игры в пейнтбол. Так, друг за дружкой, копы и идут по стопам дьявола, вселившегося в одного из жителей Бронкса, — получается и правда страшно, учитывая, что у Ральфа Сарчи якобы есть прототип, чьи воспоминания и легли в основу фильма.

 

  

«Уиллоу-Крик»

Willow Creek

Режиссёр:
Бобкэт Голдтуэйт

В ролях:
Брайс Джонсон, Алекси Гилмор, Питер Джейсон

Келли и Джим с любительской камерой наперевес отправляются в горную глушь по следам снежного человека, который якобы замечен где-то в этих краях. Джим полон энтузиазма, а вот Келли относится к затее скептически: само собой, йети не существует и все слухи о нём не имеют под собой почвы. Спустя пару дней ей придётся изменить своё мнение. Во всех смыслах свежий образец несвежего жанра мокьюментари, события в котором разворачиваются очень неспеша: почти целый час придётся слушать болтовню парочки и бессмысленный лепет свидетелей, якобы видевших Бигфута. За терпение воздастся в последние полчаса, когда герои останутся ночевать в палатке, вокруг которой будет шнырять вожделенное ими существо, — целых 15 минут от каждого шороха на экране придётся буквально вздрагивать.

 

 

«Связь»

Coherence

Режиссёр:
Джеймс Уорд Биркит

В ролях:
Эмили Бальдони, Мори Стерлинг, Николас Брэндон, Элизабет Грейсен

«Связь» — это не хоррор в классическом понимании слова. Здесь нет маньяка или дома с привидениями и кровь не брызжет изо всех щелей. Атмосфера, однако же, столь наэлектризована, что полнометражный дебют американца Джеймса Уорда Биркита может составить конкуренцию самым кровавым ужасам в этом списке. Восемь друзей собираются на домашний ужин в вечер, когда мимо Земли пролетает некая комета Миллера, которая становится причиной сначала проблем со связью, затем — с электричеством, а ещё позже заставляет друзей усомниться в том, что они вообще доживут до утра в том виде, в котором встретили вечер. Что за чемоданчик подкинули под дверь, почему у телефонов трескаются экраны, кто этот таинственный стучащийся в дом сосед — герои пугаются до смерти, и ты стучишь зубами вместе с ними.

 

 

«Глаза звезды»

Starry Eyes

Режиссёры:
Деннис Уидмайер, Кевин Кельш

В ролях:
Александра Эссоу, Аманда Фуллер, Мария Олсен, Ноа Сиган

Малобюджетная история про смазливую начинающую актрису, которая в погоне за главной ролью отдалась в угоду подозрительному голливудскому культу, назовём это так. Сюжет в пересказе не поражает воображение, однако отвратительное существо, в которое по ходу дела придётся превратиться главной героине, оставляет далеко позади бескожую Скарлетт Йоханссон в «Побудь в моей шкуре». Страшный в своём натурализме рассказ о том, какие подводные камни таит в себе слава, — и с кучей скрытых смыслов при более взыскательном анализе.