За год работы в Екатеринбурге The Village побывал внутри десятка исторических и скрытых от постороннего взгляда зданий: рассказывал о жизни в Городке Чекистов и модернистском комплексе на Антона Валека, о работе в городской ратуше и доме купца Коробкова, который сейчас занимает торговый центр «Европа», о квартирах внутри первого небоскреба Свердловска или деревянных домах на улице Стрелочников. В очередной подборке мы вспоминаем эти истории из 2017-го.

Городок Чекистов

Читать

В октябре 1926 года в Свердловск по приглашению университетского товарища приехал архитектор Иван Антонов. За десять лет в тандеме с другом Вениамином Соколовым он построил на Урале более 20 зданий. Главным творением стал жилой комбинат НКВД, конструктивистский ансамбль в квартале улиц Ленина — Луначарского — Первомайской — Кузнечной. Комплекс вошел в историю как «Городок Чекистов». Чекистами называли сотрудников органов, которые занимались вопросами государственной безопасности. Их работу связывают с массовыми репрессиями, расстрелами и уничтожением внутренних врагов.

Архитектурный памятник советского конструктивизма воплощал идею коллективной жизни. Городок состоял из 14 корпусов: восьми жилых и 11-этажного общежития, а еще поликлиники, столовой, прачечной, яслей, Дома культуры, магазина, общественной бани, парикмахерской, детского сада и клуба с концертным залом. Жилые корпуса городка выстроены пилой. Вместе строения образуют закрытый двор, доступ в который был ограничен. Во дворе работали три фонтана. The Village узнал, как устроена жизнь в конструктивистском комплексе в центре Екатеринбурга.

Городская ратуша Екатеринбурга

Читать

Здание Свердловского городского cовета народных депутатов, которое венчают часовая башня со звездой красного стекла и фигуры советских рабочих, за два века перестраивали трижды. Из дореволюционных построек оно превратилось в конструктивистскую пятиэтажку, а затем во дворец коммунизма с колоннами и пилястрами. Каждый день сюда на работу приходит Евгений Ройзман, мэр и недавний участник предвыборной губернаторской гонки в Свердловской области. The Village узнал, как устроено здание мэрии и как в нем работается.

Второй дом советов

Читать

На центральной улице 8 Марта в Екатеринбурге возвышается одно из первых элитных зданий советского Свердловска. Второй дом советов, небоскреб своего времени, строили раскулаченные из Краснодарского края. Достроив «новое дворянское гнездо с фонтаном», заключенные отправились в Сосьвалаг, где погибли — все до одного.

В 30-е комнаты и квартиры в конструктивистском доме распределяли между партийными шишками, культурными деятелями, учеными. Стройку сопровождали скандалы: в 1928 году жильцы заселились в Г-образное здание из пяти секций разной этажности. По-видимому, здание выглядело слишком роскошным — настолько, что рабочие Верх-Исетского завода написали жалобу в Москву. Год спустя дом переделали без выселения жильцов. В исправленном плане оба здания составляли серп, один из символов социализма. The Village рассказал о том, как устроена жизнь в первом небоскребе Екатеринбурга и о его новом времени.

Главпочтамт

Читать

Здание екатеринбургского Главпочтамта формой напоминает букву «П» и разомкнутой стороной выходит на улицу Толмачева. В 40-е по Толмачева шла трамвайная ветка, и в отсутствие автомобилей корреспонденцию доставлял почтовый трамвай. С 1943 года и до окончания войны он заходил на внутреннюю площадь почтамта, где его разгружали и загружали письмами и посылками. The Village попросил «Почту России» показать легендарное конструктивистское здание изнутри, а директора архитектурной группы «Подельники» Полину Иванову рассказать о его истории и тайнах.

Дом Коробкова

Читать

В 1828 году на центральной площади Екатеринбурга золотопромышленник Максим Коробков начал строительство дома по образцовому проекту. Это означало, что в альбоме, который выдал ему известный архитектор Михаил Малахов, тот выбрал понравившееся здание в классическом стиле и приступил к стройке. В 1830 году по соседству с ним фундамент дома точно по такому же проекту заложил купец первой гильдии Александр Красильников. С тех пор дома регулярно меняли владельцев: кто-то разорился, кто-то уехал, кого-то убили.

Весной 1894 года у этих зданий появился еще один примечательный сосед: впритык к ним купец Александр Захо начал строить каменный особняк, который носил гордое имя «Галантерейный и писчебумажный магазин Захо». В июле 1919 года в Екатеринбург вошла Красная армия, а в феврале в доме Коробкова закрыли последний магазин дореволюционной эпохи. The Village рассказал, как памятник архитектуры вписывали в современный контекст и что в него не вписалось, как внутри оказался торговый центр «Европа» и кто в нем работает.


Фотографии: Сергей Потеряев