Власти намерены упорно бороться с курением и пьянством москвичей, сократив до 2025 года количество точек по продаже алкоголя в 10 раз. Об этом говорится в «Стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 года», опубликованной на днях на сайте Департамента экономической политики и развития столицы. Стратегия в целом уделяет большое внимание здоровью москвичей.

Ежегодно число точек по продаже алкоголя собираются сокращать на 20 %, чтобы к 2025 году их стало в 10 раз меньше, чем сейчас. Ужесточится штраф и за распитие в общественных местах: его поднимут с сегодняшних 100–300 рублей до тысячи, и касаться он будет не только крепкого алкоголя, но и пива.

КУРЕНИЕ

Не менее строго власти планируют бороться с курением. Уже в этом году начинает действовать полный запрет на курение в образовательных, медицинских, культурных учреждениях, органах государственного и муниципального управления, социального обеспечения и в транспорте. В 2013–2014 годах покурить нельзя будет уже на работе, в ресторане и в баре. Запрет при этом будет касаться не только сигарет, но и кальянов.

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

Напомним, что с 1 января 2013 года в силу вступает закон, согласно которому пиво и другой алкоголь крепостью до 16,5 % можно будет купить только в магазинах, ресторанах, кафе и барах. Из ларьков, c рынков, вокзалов, автозаправок и из аэропортов он полностью исчезнет.

Новый закон приравнивает к алкоголю все напитки с содержанием спирта выше 0,5 %. Исключение составляют продукты из специального правительственного списка: кефир, квас и кондитерские изделия с содержанием этилового спирта. Полный запрет на розничную продажу любого алкоголя будет действовать с 11 вечера до 8 утра.

В связи с новыми запретами поставщики пива во главе с дистрибьютором «Балтики» компанией «Золотой стандарт» решили создать сеть недорогих пивных заведений под названием «Экопаб». Первый бар, кружка пива в котором будет стоить около 50 рублей, откроется в ближайший месяц.  

 

Москва 2025: В 10 раз меньше точек продажи алкоголя и запрет на курение. Изображение № 1.Полусухой закон: 6 способов купить алкоголь ночью
Москва 2025: В 10 раз меньше точек продажи алкоголя и запрет на курение. Изображение № 2.Мнение: Митя Борисов, совладелец «Маяка» и «Джон Донна», об антиалкогольном законе
Москва 2025: В 10 раз меньше точек продажи алкоголя и запрет на курение. Изображение № 3.No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах

Фото: reporterus