Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и по законодательству Мосгордумы одобрили внесённые мэром Сергеем Собяниным поправки в московский Кодекс об административных нарушениях. Как сообщает газета «Московский комсомолец», законопроект предусматривает повышение существующих и ввод новых штрафов за нарушения в сфере благоустройства города. 

Так, предполагается наказывать за сброс снега с транспортного средства в неположенном месте: для физических лиц предусмотрен штраф в 3−4 тысячи рублей, для юридических — в 300 тысяч. При этом неясная формулировка этой нормы позволяет считать наказуемым деянием, например, сброс с машины нападавшего за ночь снега. 

За самовольное устройство искусственных неровностей на проезжей части будут штрафовать на 5 тысяч обычных граждан, на 7−10 тысяч рублей — должностных лиц и на 10−20 тысяч — юридических лиц. Также должностных и юридических лиц ждут штрафы в размере 10−200 тысяч рублей за отсутствие беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных граждан.

Увеличатся штрафы за неправильную парковку во дворах. Согласно законопроекту, парковка легкового и грузового транспорта на детских площадках, проезжей части дворов, а также ремонт и мойка транспорта вне специально отведённых для этого мест обойдётся в 3–5 тысяч рублей физическим лицам. Кроме того, законопроект предполагает штрафы за незаконную парковку на территории с зелёными насаждениями: для граждан — 3−4 тысячи рублей, для должностных лиц — 30−40 тысяч, для юридических — 200−300 тысяч.

Кроме того, поправки коснутся нелегально установленных объектов — от рекламных конструкций и ларьков до памятников. Максимальный штраф за их установку возрастёт со 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Штрафовать также будут за объекты праздничного и тематического оформления, не соответствующие требованиям правительства Москвы, и за нарушение сроков монтажа и демонтажа праздничного оформления.