Пока город готовится к масштабной реновации исторического центра, студенты предлагают собственные проекты точечных изменений. Объекты молодых дизайнеров из СПбГХПА им. Штиглица вполне пригодны для промышленного производства и небольшими затратами могут сделать улицы и набережные более удобными и привлекательными для горожан.

 

Проекты

Малая Конюшенная

Баранова Марина

8 студенческих объектов городской среды. Изображение № 1.

Проект сосредоточен вокруг трёх монументов на Малой Конюшенной: памятников Н. В. Гоголю и городовому и часов. Их объединяет газон со скамейками по периметру, который зимой превращается в каток. Скамейки двусторонние, поэтому пользоваться ими могут и те, кто гуляет по улице, и те, кто проводит время на траве. 

 

Большая Конюшенная

Анна Овсянникова

8 студенческих объектов городской среды. Изображение № 3.

На центральных улицах, особенно пешеходных, которые время от времени могут менять свои функции и облик, предлагают использовать модульные скамейки. Они состоят из нескольких блоков в основании, которые можно перемещать, и сменных спинок-клумб. Фонари, как и урны, повторяют силуэт скамеек и теряются среди листвы, подсвечивая её.

 

Злата Светайло

8 студенческих объектов городской среды. Изображение № 5.

Большую Конюшенную выбрали как своеобразный дизайн-район, где сосредоточены магазины и галереи. Их атмосферу хотели вынести и на улицу. Все объекты так или иначе обыгрывают форму треугольника и сделаны из хромированного металла, геобетона и древесно-полимерного композита. Лампы фонарей отражают свет от зеркальной поверхности, создавая ощущение отсутствия источника света. 

 

Рустем Махмутов 

8 студенческих объектов городской среды. Изображение № 7.

В качестве ориентира выбрана уличная мебель концерна BMW под названием Metro 40 — эти предметы городской среды разработаны специалистами из Лос-Анджелеса, Сингапура и Мюнхена. Их адаптировали под петербургские реалии, изменив форму и использовав цельные каркасы из полированной стали.

 

Валентина Литвинова

8 студенческих объектов городской среды. Изображение № 8.

Объект состоит из скамеек двух видов — для одиночек и для тех, кто с компанией. Скамейки, клумбы и урна как бы представляют собой единый островок. Дизайнер решила не загромождать дорожку лишними объектами, а оставила проходную зону свободной, расположив лавочки по сторонам. 

 

Арсенальная набережная

Роман Зенин

8 студенческих объектов городской среды. Изображение № 10.

Большинство набережных Петербурга вообще не приспособлены для отдыха. Задачей дизайнера было максимально отгородить пешеходов от потока машин и защитить их от ветра. Типичный для скамеек гранит можно заменить либо на полупрозрачный пластик, либо на дерево и геобетон, который может имитировать почти любой камень. Скамейка и зелёные насаждения совмещены в одном объекте, а освещение встроено или помещено в промежутки между модулями.

 

Малая Садовая

Катцова Мария

8 студенческих объектов городской среды. Изображение № 12.

Новый проект делает Малую Садовую максимально открытой, с полным обзором площади Островского, памятника Екатерине II и фасада Александринского театра. Два типа скамеек с деревянными сиденьями, вазон с подсветкой, урна и минималистичный фонарь выполнены из гранита, дерева и стекла.

 

Двор кинотеатра «Аврора»

Инденок Анастасия

8 студенческих объектов городской среды. Изображение № 14.

Идею позаимствовали у памятника архитектуры 1913 года: именно так выглядел двор одного из первых в России синематеатров «Пикадилли». Уютный двор «Авроры» можно использовать как место отдыха в центре шумного города. Скамьи рассчитаны на трёх человек и выполнены из массива ольхи и гранита. Фонари — из гранита, металла и небьющегося стекла.

 


 

8 студенческих объектов городской среды. Изображение № 16.

АННА ОВСЯННИКОВА

участница проекта

У каждого была своя задача, но мы были объединены одной целью — соотнести наши проекты со средой, вписать в общий контекст улицы, привнести что-то новое. Главное — эти проекты годятся под реализацию в ближайшее время. Мы хотели рассказать о себе и нашей кафедре и показать, что городская среда — это не только классические лавочки и фонари с вензелями, но и интересные и практичные объекты.

 

С остальными проектами можно познакомиться в галерее Bulthaup до 20 апреля.