2 июля стало известно, что московские власти решили передать парку Горького три участка природного заказника «Воробьёвы горы». Официально территорию передают «для культурно-просветительских, рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных целей». В соответствии с концепцией развития парка Горького, его нынешняя территория, Нескучный сад и Воробьёвы горы станут единой зоной для отдыха горожан.

Однако задумка понравилась не всем: в июне 2013 года инициативная группа жителей Москвы начала собирать подписи под петицией, призывающей и. о. мэра Москвы Сергея Собянина отказаться от передачи земель парку. Горожане и экологи считают, что предложенный проект планировки ориентирован не на охрану природы, а на подготовку территории заказника под застройку.

The Village поговорил с координатором программы WWF по сохранению биоразнообразия Владимиром Кревером о том, насколько обоснованны эти опасения и как вообще быть с заповедными зелёными зонами посреди города.

 

  

Комментарий: Владимир Кревер о заказниках в городе. Изображение № 1.
ВЛАДИМИР КРЕВЕР

координатор  программы WWF
по сохранению биоразнообразия

«Воробьёвы горы» — один из немногих оставшихся кусочков… не дикой природы, конечно, — территория всё-таки маленькая, — но зелёной зоны Москвы. Заказник сохраняет последние признаки дикости: там лес хороший, соловьи поют. Что можно точно сказать: застраивать его всякими катками и аттракционами, как это сделано с парком Горького, безусловно, нельзя. Если же при передаче земель парк просто облагородит территорию, поменяет асфальт на дорожках, поставит нормальные лавочки, то в этом я вижу только плюс. Все должны понимать, что это зона рекреационная, люди приходят сюда отдыхать, кататься на лыжах, дышать свежим воздухом. Значит, и инфраструктура должна быть соответствующая. Просто не надо превращать это в парк аттракционов, это место для отдыха на природе.

Насколько я помню, на территории заказника уже есть несколько спортивных площадок, оставшихся с советских времён: теннисные, футбольные, волейбольные. На мой взгляд, старые там надо оставить, они всё-таки достаточно популярны среди москвичей, а вот новых строить не надо. В своё время на Воробьёвых горах почему-то запретили горные велосипеды — это было единственное место, куда ребята приезжали кататься. Зачем это сделали — непонятно, никакого вреда природе велосипеды не наносят, это всё-таки не мотоциклы. Или вот каждую зиму все приезжают на Воробьёвы горы кататься на лыжах — это тоже нормально, лесу никак не вредит. Но делать, например, каток там уже нельзя: это лишний шум, вырубка деревьев, строительство новых дорог и так далее. Никакое ландшафтное преобразование недопустимо: это будет против интересов Москвы, потому что хороший зелёный лес, «лёгкие Москвы», москвичам в нашем двенадцатимиллионном мегаполисе необходимы.

Далеко не всегда такие объединения надо рассматривать со знаком минус, потому что облагораживание территории обычно идёт на пользу и горожанам, и природе.