До выборов мэра Москвы осталось чуть больше месяца. Вокруг них много скандалов и интриг, многие заранее считают эти выборы нечестными. Тем не менее в списке кандидатов 6 человек, которые готовы возглавить город и сражаться за голоса жителей. Это люди с разной поддержкой и узнаваемостью, с разным политическим и человеческим прошлым. The Village решил узнать о них подробнее: во втором материале серии — детальный разбор предвыборных программ кандидатов.

 

Коррупция

На создание схемы велодорожек потратили 16 миллионов рублей, а результаты работы так и не представили. Чтобы мостить пешеходные улицы плиткой, надо иметь допуск к работе с гостайной — и стоит это тоже миллионы. На озеленение Тверской — опять миллионы. Это лишь недавние случаи, в которых легко заподозрить коррупционную составляющую. Ещё отставку Юрия Лужкова объясняли «запредельным уровнем коррупции» в городе, с тех пор разговоров об этом меньше не стало.

6 кадров: Что предлагают кандидаты в мэры Москвы. Изображение № 2.

Самая проработанная антикоррупционная программа, конечно, у Алексея Навального. Он предлагает создать институт контрактных контролёров, которые смогут проверять все городские госзакупки, публиковать в интернете не только заказы, как сейчас, но и отчёты о результатах выполненных работ. Также публиковать ставки аренды помещений, которые принадлежат городу, чтобы все могли узнать официальную стоимость муниципальной собственности.

Своя глава о коррупции есть и в программе председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Среди интересных предложений — ввести в действие статью 20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников. Впрочем, в компетенцию мэра Москвы такие решения не входят.

Коммунист Иван Мельников о проблеме коррупции в Москве отзывается емко и коротко: «Дадим бой коррупции». Справоросс Николай Левичев обещает бороться с коррупцией в сферах ЖКХ, образования и медицины, но не очень подробно объясняет как.

Михаил Дегтярёв из ЛДПР отмечает, что немалую роль в борьбе с коррупцией должны играть сами москвичи. Он предлагает создать Комитет общественного контроля, в компетенцию которого будет входить борьба с коррупцией и бюрократизмом. Какие полномочия будут у общественных контролёров, впрочем, тоже не поясняется.

В программе Сергея Собянина слово «коррупция» не употребляется ни разу.

 

Транспорт

Ежедневные пробки, сбои в работе метро, неудобный общественный транспорт — и протесты жителей против реконструкции крупных магистралей и платной парковки рядом с домом. Проблема транспорта будет стоять перед новым мэром так же остро, как два года назад.

6 кадров: Что предлагают кандидаты в мэры Москвы. Изображение № 3.

Наиболее полно и комплексно транспортная программа расписана у Собянина, Навального и Митрохина. Действующий мэр обещает продолжить то, что делает сейчас, то есть давать приоритет общественному транспорту, реконструировать магистрали, строить метро, дороги и развязки. Все остальные кандидаты не упускают случая покритиковать Собянина за последние непопулярные транспортные проекты, такие как реконструкция Ленинского проспекта, строительство Северо-Западной хорды. Все обещают их пересмотреть. А в вопросах общественного транспорта в целом предлагают те же решения.

Примечательно, что транспортные программы Навального и Митрохина идентичны — они оба взяли их у муниципального депутата Максима Каца, известного противника личных автомобилей в городе. Вместо многомиллиардных дорожных объектов Москве предлагаются «точечные решения» для повышения связности дорожной сети.

 

  

Платная парковка по 50 рублей
в час названа «карательной»

  

 

Мельников проблемам транспорта посвятил два абзаца, почти всё — критика собянинских проектов. Платная парковка по 50 рублей в час, например, названа «карательной». Из предложений — подготовить и вынести на суд москвичей «оптимизированную схему транспортных потоков». Левичев обещает создать «„умный“ и дешёвый общественный транспорт», не поясняя, что имеет в виду.

А Дегтярёв, например, призывает буквально запретить велосипедное движение в Москве, называя этот вид транспорта «убийцей продвинутых горожан». Он считает, что из-за проблем с экологией от поездок на велосипеде лучше воздержаться. Он же обещает создать «зелёную линию для дачников по вечерам пятницы»: с 17:00 часов машины, едущие из города, смогут занимать выделенные полосы для общественного транспорта.

 

Участие жителей в управлении городом

Стотысячные митинги 2012 года, молодые муниципальные депутаты, многочисленные районные протесты — последние годы москвичи демонстрируют, что хотели бы активнее участвовать в управлении городом.

6 кадров: Что предлагают кандидаты в мэры Москвы. Изображение № 4.

Все кандидаты, кроме Дегтярёва, осветили этот вопрос очень подробно. Все обещают, что жители смогут активно участвовать в управлении городом и контролировать власть. Собянин предлагает метод, уже опробованный за два года его мэрства: различные сайты и мобильные приложения, где можно оставлять свои жалобы. С их помощью «всё больше москвичей становятся полноценными партнёрами управ, префектур и отраслевых департаментов». Он также упоминает, что расширил полномочия муниципальных депутатов, правда, о дальнейшей реформе местного самоуправления ничего не сказано. 

Сразу четыре кандидата — Митрохин, Навальный, Мельников и Левичев — предлагают упразднить управы и отдать большую часть их полномочий выборным муниципальным депутатам. Все, кроме Мельникова, также обещают отдать муниципальным депутатам часть городских доходов, чтобы у них были финансовые инструменты для изменений в городе.

Все кандидаты, кроме Собянина и Дегтярёва, подчёркивают важность местных референдумов для решения локальных вопросов. Зато не все вспомнили про Мосгордуму. Митрохин предлагает её распустить, так как выборы в 2009 году, как он считает, проходили с большими фальсификациями. Левичев и Мельников считают, что количество депутатов должно быть увеличено — сейчас там заседает 35 депутатов, что для 12-миллионного города недостаточно.

 

Миграционная политика

Огромный объём работ в Москве — от укладки плитки и уборки дворов до мытья посуды в ресторанах — делается руками мигрантов. Конфликты на национальной почве время от времени доходят до поножовщины.

6 кадров: Что предлагают кандидаты в мэры Москвы. Изображение № 5.

Самая подробная программа по борьбе с нелегальной миграцией — у Навального, известного, среди прочего, своими умеренно националистическими взглядами. Среди интересных предложений — публиковать все ставки и все зарплаты сотрудников коммунальных предприятий в открытом доступе, чтобы не допустить найма нелегальных мигрантов за меньшие суммы. К тому же Навальный предлагает расторгать городские контракты с предприятиями, уличёнными в использовании труда нелегальных мигрантов. Как мэр он намерен обращаться в федеральные органы власти, чтобы ввести визовый режим со странами Центральной Азии. Ну а для адаптации легальных мигрантов — создать центры по обучению русскому языку.

Собянин намерен сокращать использование неквалифицированной рабочей силы в городском хозяйстве и закрывать стихийные рынки.

 

  

Вместо мигрантов в ЖКХ будут работать пенсионеры

  

 

Митрохин думает зайти с другой стороны — заставить работодателей обеспечить мигрантам человеческие условия труда: например, обеспечить их нормальным жильём. Таким образом зарубежная рабочая сила перестанет быть такой дешёвой, и нанимать нелегалов станет просто невыгодно. Вместо мигрантов в ЖКХ будут работать пенсионеры и безработные, которые пройдут систему профессиональной переподготовки. 

Мельников предлагает полностью заморозить выдачу «трудовых квот» на мигрантов, а также сделать страховые взносы для работодателей за наём мигрантов выше, чем за приём на работу гражданина России.

Левичев предлагает создать городское агентство по трудоустройству мигрантов, которое будет оказывать полный комплекс услуг по набору и сопровождению иностранной рабочей силы, а также создать общегородской центр адаптации переселенцев с филиалами в каждом районе.

Дегтярёв, помимо многословных обещаний, что при нём московская полиция будет эффективно бороться с нелегалами, считает, что эмигранты вообще не должны работать в сфере уличной торговли.

 

Малый бизнес

Слово «стартап» в Москве сейчас стало чрезвычайно популярно. Горожане хотят шить одежду, жарить митболы или создавать полезные мобильные приложения. И необходимо, чтобы власти помогали начинающим бизнесменам или, по крайней мере, не мешали им.

6 кадров: Что предлагают кандидаты в мэры Москвы. Изображение № 6.

Поддерживать предпринимателей так или иначе обещают все кандидаты, кроме разве что Собянина, у которого тема экономического развития города в программе не поднимается вообще.

Коммунист Мельников и яблочник Митрохин оба предлагают пересмотреть решение Собянина о сносе ларьков. У последнего программа развития бизнеса прописана более подробно, чем у других кандидатов. Он обещает построить в Москве экономику знаний. Часть земель в промзонах будет отдаваться под технопарки, для социально значимых научно-производственных предприятий Митрохин обещает льготы по арендной плате. Он также обещает прояснить систему выкупа арендуемых помещений для малых предприятий и ввести рассрочку до 10 лет для выкупа помещений. Кстати, Митрохин — один из немногих, кто не питает негативных чувств к рынкам. Он обещает передавать московские территории под них объединениям малых предпринимателей на условиях частно-государственного партнёрства.

Навальный говорит о снижении административных барьеров, борьбе с вымогательством, равных условиях игры для всех компаний, увеличении прозрачности — но очень общими словами.

Дегтярёв предлагает, довольно неожиданно, подумать об оформлении предприятий — проект будущего офиса, по его мнению, нужно согласовывать с городскими властями. Левичев обещает льготы инновационным компаниям.

 

Городская среда

За последние два года люди привыкли к тому, что в городе появляются новые качественные общественные пространства: парки, пешеходные зоны, новые музеи и творческие кластеры. Слово «урбанист» успело побыть модным и стать почти ругательным. Очевидно, что горожане при любом мэре захотят находиться в городе, удобном для жизни.

6 кадров: Что предлагают кандидаты в мэры Москвы. Изображение № 7.

Создание комфортной городской среды — всё-таки конёк Собянина. Если его выберут мэром, в городе будет ещё больше парков, пешеходных зон и велосипедов. Неожиданно осведомлённым в урбанистических вопросах оказался и Левичев. Он, в частности, обещает сделать набережные пешеходными, а на месте недействующих заводов создать рекреационные зоны.

 

  

Дегтярёв обещает построить самый большой в Европе бесплатный бассейн с речным песком

  

 

Тему реки педалирует и Дегтярёв. Он обещает построить на Воробьёвых горах самый большой в Европе бесплатный бассейн с речным песком, как в Париже, а реку очистить, углубить и запустить туда рыбу, чтобы столичные рыбаки могли заниматься любимым делом прямо в черте города.

Митрохин обещает, что в каждом районе будут общедоступные библиотека, дом детского творчества, музыкальная и художественная школа, театрально-концертная или выставочная площадка, спортивная школа, некоммерческий кинозал. Это тем более удобно для Митрохина, потому что вся эта инфраструктура ещё с советских времён есть в каждом районе.

В программе Навального тема благоустройства города не раскрыта.

 

Экология

Москва постепенно перенимает европейские тенденции развития города, но вот тема экологии пока не стала по-настоящему популярной. При этом купание, например, разрешено лишь в 11 зонах по всему городу.

6 кадров: Что предлагают кандидаты в мэры Москвы. Изображение № 8.

Об экологии больше всех написал Левичев. Он обещает построить в Подмосковье современные мусороперерабатывающие заводы, большую часть сырья можно будет использовать вторично. Светодиодные фонари, новое озеленение, в том числе вертикальное, ужесточение экологического законодательства — вот лишь некоторые предложения его программы.

Мельников обещает возродить экологическую полицию, ликвидированную в 2010 году.  Митрохин предлагает вести во всех районах мониторинг заболеваний, связанных с экологией, и запретить вырубку деревьев для решения транспортных проблем. Также среди его идей — закон о борьбе с догхантерством, новые безопасные противогололёдные средства, сертификация продуктов питания.

Собянин, Дегтярёв и Навальный тему экологии проигнорировали. Последнего за это раскритиковала его же соратница Евгения Чирикова, после чего кандидат даже пообещал создать несколько «кубов» (мобильных уличных агитационных пунктов, ноу-хау штаба Навального) из мха и бересты.

 

Социальная политика

Отношение к людям с ограниченными возможностями, обустройство школ, детских садов, зарплата бюджетникам и стабильные пенсии — любимые вопросы как политиков, так и миллионов их избирателей.

Социальные программы кандидатов в мэры — соревнование в щедрых обещаниях. Если коммунист Мельников обещает пенсии на уровне реального прожиточного минимума, то либерал Митрохин неожиданно говорит о пенсиях в два раза выше этого минимума.

 

  

нынешние кандидаты в мэры обещают всё то, что обещают кандидаты на любых выборах

  

 

Строительство детских садов, поликлиник, закупка нового оборудования, повышение зарплат учителям и врачам, безбарьерная среда, оборудование пандусами всех объектов, высокие пенсии, работа и досуг для пенсионеров, повышение пособий по уходу за детьми — нынешние кандидаты в мэры обещают всё то, что обещают кандидаты на любых выборах.

Из интересных предложений стоит отметить разве что использование неких математических алгоритмов при выборе школы для своего ребёнка из программы Навального. Эти алгоритмы учитывают предпочтения школьника и требования школ, за их изобретение была присуждена Нобелевская премия 2012 года по экономике. Видимо, эту идею Навальному подсказал бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, помогавший ему в подготовке экономической программы.