Стали известны имена художников, чьи работы будут представлены на биеннале современного искусства Manifesta. Оно пройдёт в Петербурге с июля по октябрь 2014 года, несмотря на развернувшуюся недавно кампанию против. 

Всего в выставках примут участие 43 художника из разных стран. Россию представят Павел Пепперштейн, Тимур Новиков и Владислав Мамышев-Монро. Среди иностранных художников уже анонсированы Николь Эйзенман из США, Марлен Дюма из Южной Африки и американка Луиза Буржуа.

Главной площадкой станет арка Главного штаба, а треть работ разместят в Эрмитаже. Куратором выставки является Каспар Кёниг, бывший директор музея Людвига в Кёльне. Также организаторы планируют запустить образовательную программу, нацеленную на разные слои населения. Она должна начаться уже этой осенью.

Биеннале Manifesta проводят в разных городах, как правило избегая столиц и крупных художественных центров. Впервые Manifesta состоялась в 1996 году в Роттердаме и с тех пор является одним из главных культурных событий в Европе и третьей по значимости после Венецианской биеннале и Documenta в Касселе.