В интервью четырем ведущим СМИ глава администрации президента Сергей Иванов сказал, что житель Москвы — понятие условное. «Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты, чиновники, сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае блогеры. Что эта 15−20-миллионная масса производит? Ровным счётом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный... Что производят в Москве, я не понимаю».

Корреспондент The Village вышел на улицу и спросил москвичей, которые каждый день проводят на работе не меньше девяти часов, а чаще всего больше, согласны ли они с этим высказыванием.

 

  

Дмитрий,
45 лет

Я координатор транспортного цеха, начальник транспортного отдела. Нет, я не считаю, что моя работа менее важная, чем работа на самолётном заводе. Клиенты у нас очень разные, и высокие чиновники иногда пользуются нашими услугами. Всем производственным компаниям надо доставлять свой груз, а работникам этих компаний надо как-то перемещаться. Я, конечно, с трудом представляю, чем занимается Иванов. Но, видимо, он точно так же руководит людьми, как и я. Так что его заявление звучит не совсем корректно. 

  

Иракли,
28 лет

Наверное, мне не обязательно класть кирпичи, чтобы уважать свой труд. Я работаю юристом и думаю, что моя работа может быть полезной для любой производственной компании. Но так как это цитата человека высокопоставленного, я не хочу с ним спорить.

  

Мая, 56 лет

Люди, которые занимаются интеллектуальным трудом, приносят большую пользу. Если ты хорошо организовал процесс, то физического труда будет затрачено гораздо меньше. Я всю жизнь работала проектировщиком в строительной компании.

Вот сам господин Иванов занимается очень важным делом — организацией процессов. Наверное, он ничего не производит, но я бы не ставила ему это в вину: чем лучше он сделает свою работу, тем легче нам будет жить. Пока, к сожалению, жить не очень легко. 

  

Михаил,
25 лет

Я делаю дизайн среды: малая архитектура, ландшафт. Люди хотят красивый участок на даче — я им помогаю его оформить. Мне по кайфу этим заниматься, к тому же я зарабатываю этим деньги. Если кому-то нравится собирать самолёты, то пусть собирают, они тоже, наверное, делают это, чтобы заработать деньги, и вряд ли постоянно думают о том, чтобы поднимать производство. Если честно, меня высказывания Иванова вообще не волнуют, не обижают и не трогают. Так что мне всё равно, что он думает о москвичах, а что — о новосибирцах. 

  

Мария,
23 года 

Я, как многие «москвичи», родилась в Омске. Я приехала сюда не для того, чтобы ничего не производить и получать много денег, а потому, что в моём городе мои однокурсницы зарабатывают по 5 тысяч рублей. Я так жить не хочу. Если Иванов хочет — пусть едет в Омск и делает самолёты или производит что-то ещё.

Подобные высказывания меня как жителя Москвы не особо трогают. При этом его слова заставляют сомневаться в его умственных способностях. Мне всегда говорили, что есть люди, склонные к физическому труду, и есть люди, склонные к интеллектуальному. И как-то не очень умно рассуждать о том, кто больше нужен стране, и не хочется говорить банальности о том, что любая профессия может быть очень полезной, если хорошо делать свою работу.

Последние два года я работала хостес в гостинице. Там иногда я чувствовала себя биороботом и сама задавалась вопросом, нужно ли кому-то, что я стою как кукла и улыбаюсь всем гостям. Сейчас я нашла другую работу, не знаю пока, насколько она будет социально значимой. Но я, например, много лет занимаюсь волонтёрской деятельностью. Так что в любом случае не могу назвать себя каким-то нахлебником, который ничего не производит.

  

Виталий, врач, 42 года

Высказывание полностью соответствует правде. Люди ничего не производят. А я работаю врачом, но лечу людей, которые ничего не производят. 

  

 

Фотография обложки: Shutterstock.com