Счётная палата проверила, как региональные службы исполнения наказания расходуют федеральные деньги. Оказалось, что следственный изолятор «Кресты» под Колпином будет удобнее, чем полагается. Из-за того, что заключённым, по проекту, предоставят больше пространства, увеличился объём и цена строительства. 

Несмотря на то, что стандартная высота российских СИЗО — максимум четыре этажа, петербургский изолятор строят восьмиэтажным, с более просторными камерами. На одного заключённого выделили семь квадратных метров площади, что соответствует европейским стандартам (против российских четырёх). Зато потолки проектировали уже по российским ГОСТам в три метра, что на полметра выше европейских. Таким образом, по подсчётам Счётной палаты, в камерах предусмотрено около 13 000 лишних кубических метров. Кроме того, переходы оборудовали траволаторами, забор сделали выше на полметра, на инженерые сети потратили на два миллиона рублей больше, чем было заложено изначально.

СИЗО № 1 в Колпине сдадут в 2015 году. Оно будет рассчитано на 4 000 человек, однако Счётная палата отмечает, что проектировщики не учли текущей статистики: в «Кресты» сажают всё меньше заключённых (в 2010 году их было 7 079 человек, в 2011-м — 6 431, а в 2012-м — 5 818). Кроме того, государственные контракты на проектирование заключены без конкурсов. Контракт на 27 миллионов подписали с ФГУП УС СЗФО, но по договору субподряда всё спроектировало ОАО «СПИИ» — за 12 миллионов. 

По итогам проверки Счётная палата направила представление директору Федеральной службы исполнения наказаний, письма министру юстиции и министру внутренних дел и отчёты в Совет Федерации и Государственную Думу.