Жильё в Москве стоит крайне дорого. Услуга ипотечного кредитования не решает проблемы: банковская ставка кредита делает его недоступным для большинства нуждающихся в жилье горожан. Насколько именно недоступным, выяснили аналитики компании «Финэкспертиза». Они подсчитали, каков должен быть заработок жителя Москвы, чтобы он мог позволить себе покупку двухкомнатной квартиры в ипотеку. 

Цифра дня: Сколько нужно зарабатывать, чтобы купить в кредит двушку в Москве. Изображение № 1.

При этом размер средней зарплаты в Москве, по последним данным, составляет всего 57 тысяч рублей в месяц. Позволить себе двушку в ипотеку не смогут даже федеральные чиновники, средняя зарплата которых в России равняется, по данным Росстата, 81 600 рублей.

Аналитики «Финэкспертизы» заложили в своих расчётах, что у потенциального заёмщика есть 15 % от стоимости квартиры, а банк выдаёт ему кредит под 15 % годовых в рублях на 15 лет, пишут «Ведомости». Ещё одно условие — выплата по кредиту не должна превышать 40 % от месячного дохода.

Размер зарплаты также вычислялся на основе данных Росстата о стоимости вторичного жилья в третьем квартале 2013 года. Согласно им, стандартная 50-метровая двушка обойдётся в Москве в 8 миллионов рублей при цене одного квадратного метра в 160 456 рублей.