Мясная лавка «Страшный сон вегана» открылась в Петербурге в августе 2013 года. Тогда вывеску опубликовали на сайте студии Артемия Лебедева, и в этот момент она вызвала бурное осуждение вегетарианцев и веганов. Словесными перепалками дело не ограничивалось: неизвестные разбивали окна, переворачивали мусорные баки, стоявшие у магазина и делали нелицеприятные надписи на его фасаде. Сразу после Нового года группа людей пришла в лавку с булыжниками — они полетели в окна магазина. The Village узнал у владельцев лавки, что он собираются делать дальше, а также спросил у петербуржских веган-активистов, что они думают по этому поводу.

 

   

Как петербургские веганы воюют с мясной лавкой «Страшный сон вегана» . Изображение № 1.

Егор Бурдин

совладелец лавки «Страшный сон вегана» 

За 2014-й год на нас было совершено три нападения: выбивали окно, делали нецензурную надпись на весь фасад. Мы не обращали на это особо внимания. Но теперь, когда нам уже хорошенько всё разрушили, мы решили подать заявление.
Первый погром был в ночь со второго на третье января, повторный — в ночь с четвёртого на пятое. Нам разбили все окна, вывеску, камеру наблюдения, испортили краской фасад и защитные роллеты. Камни, которые попали внутрь магазина, разбили корпус одной из витрин, краска тоже попала внутрь и задела продукцию. Ущерб можно оценить в 200–300 тысяч рублей.

Дело в прокуратуре, какие-то цепочки раскручиваются, часть лиц, которые причастны к нападению, уже установлены.

Мы полагаемся на правоохранительные органы. Судя по нашему опыту, любая попытка диалога с теми, кто может быть причастен к нападению, превращается в беседу по принципу «сам дурак»: стоит почитать комментарии в нашем паблике «ВКонтакте» с сотнями обвинений и оскорблений. С этими людьми бесполезно общаться, их мозги совершенно промыты. 

Не могу сказать, по какой статье будет предъявлено обвинение, но состав преступления налицо: здесь и группа лиц, и предварительный сговор. Видео нападения выкладывали в веганские группы, там его активно обсуждали. На самом деле это детский поступок, но довольно-таки агрессивный. Мы догадываемся, кто это сделал, и почти на 100 % уверены в этом. Это так называемые радикально настроенные веганы, которым немного сносит голову. Они также посещают шубные выставки и устраивают там подобные разгромы. Я надеюсь, что если мы добьёмся результата, то это образумит последователей.

Сейчас мы уже закрасили часть фасадов, поставили защитные дополнительные роллеты на окна. Название мы, конечно, не хотим менять, это дело принципа: это наша идея, часть нашего проекта. Среди наших покупателей есть и вегетарианцы — они приходят не за мясом, конечно, а за различными соленьями, грибами, пастой, соусами. Мы уважаем их точку зрения.

Наш бизнес вполне успешен: мы существуем уже полтора года и планируем только расширяться. Мы хотим увеличить количество магазинов и организовать своё производство. Работаем в спокойном режиме: в приоритете остаётся качество, а здесь спешить нельзя.

   

пташник
создатель сооществ «Я вегетарианец», «Я веган», Vegan Humor, «Сыроедение» 

Мне название кажется забавным. Человека, придумавшего его, явно что-то связывало с веганами.

Я бы никому не советовал громить витрины или делать что-то подобное. Ещё пара таких событий — и нас не просто за сектантов принимать будут, а за агрессоров. Хотя название действительно некоторых веганов раздражает, ведь мы просто за отказ от убийства и эксплуатации живых существ, а тут такие шутки, а-ля «Смотрите, веганы! Мы не просто торгуем трупами животных, но и над вами смеёмся!».

   

ЛЮДМИЛА
администратор группы «ВКонтакте» «Я веган»

Сам факт существования магазина меня лично не коробит, в каждом городе полно мест, где продают части тел и мясо животных. К сожалению, люди далеки от понимания того, что мясо не абстрактно — это часть убитого животного. Владельцы же данного магазина посчитали забавным не просто продавать мясо, но ещё и постараться высмеять тех, кто пытается не причинить несчастным животным вред. Думая, видимо, что им очень сладко живётся, и на них не кидаются с нападками и идиотскими шутками непробиваемые любители трупятинки. Как видим, не все веганы оценили их шутку.

Я считаю, что любые действия должны быть правомерными. Конечно, громить магазин — не выход, он может сменить название, но суть-то не изменится! Однако чего ожидали владельцы магазина? Что если какое-нибудь движение чайлдфри, например, откроет свой абортарий и назовёт его «страшный сон овулях», вы что думаете, мамаши не побегут его громить? Хотя аборты у нас делают на каждом углу! За что боролись, на то и напоролись, надеюсь, владельцам достаточно смешно.

   

Адда Альд
веган-активист, редактор паблика/блога «Веган»

Название магазина глупо и возмутительно. Люди, которые пытались проявить чувство юмора, не осознают ежедневный холокост, чудовищную жестокость, которая творится каждый день, каждую минуту с десятками тысяч невинных созданий, которых мы не удосужились понять, с лесами, которые вырубаются для их прокорма, с людьми, которые страдают из-за этого: одни от голода, а другие — от рака и ожирения. Если бы господин Бурдин отдавал себе отчёт в том, что происходит в мире, он относился бы к веганам совершенно иначе.

Эти хулиганы, нарушая человеческие законы, стараются обратить ваше внимание на важные вещи, и в этом их можно только поддерживать. От своего лица и от лиц своих соратников я прошу владельцев магазина сменить название, направив свой юмор на что-нибудь другое.

У меня нет ответа на вопрос, стоит ли портить чужое имущество или же действовать более мирными методами, но равнодушие и цинизм хуже всего.

   

 

Фотография: Shutterstock.com