В Москве начинает работу Школа добрососедских отношений. Об этом The Village сообщили в пресс-службе Московского молодёжного многофункционального центра, который выступил организатором проекта.

«Школа добрососедских отношений готовит профессионалов, способных улучшить качество жизни в мегаполисе путём развития дружественных отношений соседей. Миссия школы — научить людей уживаться вместе, договариваться и делать что-то сообща, проводить совместные мероприятия, чтобы превратить свой двор или улицу в безопасное, комфортное и привлекательное место», — рассказывают идеологи проекта.

Как рассказал The Village координатор школы Дмитрий Заец, обучение разделят на две части — лекционную и практическую. Лекции с участниками будут идти в течение месяца по воскресеньям, а потом студентов отпустят
«на производственную практику», говорит он. «Мы уже набрали около 30 человек и ждём у себя ещё пятерых-десятерых. Им предстоит разработать проекты, направленные на развитие добрососедства. Это может быть коворкинг во дворе, мастерская для соседей, дворовая йога — что угодно. Важно, чтобы проект был не разовым, а устойчивым, таким, который длится во времени», — говорит Дмитрий Заец.  

Занятия в школе рассчитаны на полгода и продлятся до ноября 2015 года. В июне участники школы должны сформировать рабочие группы и придумать проекты для своих районов. Жюри отберёт лучшие из них, которые получат грантовую поддержку и информационную помощь от МММЦ. Проекты должны быть реализованы до ноября, когда состоится оценка результатов.

Среди преподавателей школы — основатель проекта «Партизанинг» Игорь Поносов, эксперт в области местного самоуправления и организатор соседских объединений Елена Шомина и другие. Чтобы стать учеником школы, нужно отправить свои резюме и мотивационное письмо на электронный адрес school.dobro@gmail.com. Требования к письму и расписание занятий можно посмотреть на сайте ММФЦ. Обучение бесплатное.