Скоростные поезда «Сапсан» с октября начнут курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом каждый час. Об этом сообщил первый вице-президент «РЖД» Александр Мишарин, передаёт ТАСС.

Ранее сообщалось, что изменения в расписание движения составов внесут
1 августа. «Возникли технические причины, которые требуют решения. С учётом необходимости объёма производства капитального ремонта и строительства, чтобы не прерывать его, введение тактового движения переносится на два месяца», — пояснил Мишарин.

15 июня сообщалось, что «РЖД» отложили запуск тактового движения «Сапсанов» между Москвой и Петербургом без указания новых сроков. Среди возможных причин переноса проекта — недостроенные пути, неготовность к массовой отмене транзитных поездов и отсутствие путепроводов, которое грозит парализовать юг Петербурга. 

Кроме того, запуск тактового движения «Сапсанов» может повлечь отмену десятков транзитных поездов, курсирующих на той же линии: из Москвы в Мурманск, Петрозаводск, Великий Новгород и Псков, из Петербурга — в сторону черноморских курортов, на Кавказ, в города центра России, Поволжье и на Урал. Даже при нынешнем графике движения «Сапсанов» некоторые поезда (например, 121 Петербург — Владикавказ и 227 Петербург — Новороссийск) вынуждены стоять на запасных путях, пропуская скоростные составы.